четверг, 1 августа 2019 г.

Азербайджан и Евросоюз: сотрудничество вместо интеграции


Азербайджан и Евросоюз: сотрудничество вместо интеграции

Европейский союз и Азербайджан ведут переговоры о подписании исторического соглашения в рамках программы "Восточное партнерство". Переговоры начались в феврале 2017 года и сейчас находятся на завершающей стадии, сообщает New Eastern Europe в статье Azerbaijan and the European Union: Cooperation instead of integration. Азербайджан занимает уникальную позицию среди шести стран "Восточного партнерства".
В отличие от Грузии, Молдавии и Украины, которые придерживаются прозападной внешнеполитической линии, а также Армении и Белоруссии, которые официально поддерживают Россию, Азербайджан занял абсолютно нейтральную позицию без каких-либо признаков или намеков на присоединение к одному из блоков.
Азербайджан был более оптимистичен в отношении прозападной политики, определив европейский путь в качестве приоритета в 1990-х годах. С тех пор страна присоединилась к различным европейским институтам. В 2001 году Азербайджан был принят в Совет Европы, на пути к членству в котором Баку пришлось пересмотреть национальное законодательство, приведя его в соответствие со стандартами Совета. Отношения Азербайджана с Европейским союзом были впервые оформлены на официальном уровне Соглашением о партнерстве и сотрудничестве, которое вступило в силу в 1999 году. Вплоть до середины 2000-х годов интеграция Азербайджана в западные структуры рассматривалась и обсуждалась в стране как нечто естественное. Однако в последние годы проевропейский курс Азербайджана был полностью изменен на более сбалансированную политику. Переговоры по Соглашению об ассоциации, начатые в 2010 году, были приостановлены в 2013 году. В отличие от Украины, Грузии и Молдавии, которые подписали Соглашения об ассоциации, Всеобъемлющие соглашения о свободной торговле и достигли безвизовых режимов с Европейским союзом, Азербайджан, похоже, больше заинтересован в сотрудничестве, чем в интеграции. Почему Баку решил дистанцироваться от европейских интеграционных проектов?
Есть несколько причин для этого. Баку старается не вступать в политические или военные блоки, вести независимую внешнюю политику и не вмешиваться в противостояния крупных держав. Стратегическое партнерство может быть реализовано через сотрудничество в области энергетической безопасности. Соглашение об энергетическом сотрудничестве 2006 года вызвало определенное недовольство, поскольку некоторые критики считают, что энергетическая повестка дня Европейского союза всегда затеняла его политику в области прав человека и демократии, несмотря на заявления ЕС о ценностно-ориентированной идентичности и демократических принципах.
С середины 2000-х годов Азербайджан стал получать огромные дивиденды от нефтяной промышленности. Это позволило Баку проводить относительно независимую и нейтральную политику в финансовом отношении, избегая интеграционных рамок любых блоков.
Прагматичный подход
На конференции по безопасности в Мюнхене в 2017 году президент Азербайджана Ильхам Алиев кратко изложил причины, по которым правительство отклонило Соглашение об ассоциации, которое он назвал "односторонней инструкцией". Основной причиной было отсутствие "четкой позиции по разрешению конфликта между Арменией и Азербайджаном на основе принципов территориальной целостности страны". Подобные соглашения, а также другие документы европейских институтов, "регулярно освещают оккупацию грузинской, молдавской и украинской территорий, но полностью игнорируют положение Азербайджана". Азербайджанское общество с годами также разочаровалось в перспективах интеграции с Западом. Азербайджан – светская европейская страна, но не все европейские ценности и нормы соответствуют исламским и кавказским традициям.
Общественность разочарована двойными стандартами, которые продемонстрировал Евросоюз в отношении карабахского урегулирования. Баку ожидает от ЕС конкретных действий и ощутимых результатов. В последние годы Брюссель продемонстрировал четкую поддержку территориальной целостности Грузии и Украины, а позиция Европейского союза в отношении нагорно-карабахского конфликта выглядит довольно расплывчато - страны блока не принимают никаких мер в отношении Армении, поэтому скептицизм в отношении евроинтеграции в Азербайджане не случаен.
Ожидания и понимание
Правительство Азербайджана сторонится тесной интеграции с Евросоюзом, концентрируясь на укреплении сотрудничества через энергетические и транспортные проекты. Это более приемлемый вариант для правительства Азербайджана с точки зрения сохранения контроля над страной и ее ресурсами. Баку ожидает от Евросоюза принятия четкой позиции по нагорно-карабахскому конфликту вместо нынешних двойных стандартов. Взамен Брюссель ожидает от Баку большей активности в проведении политических и экономических реформ.