вторник, 26 декабря 2017 г.

Вариации на тему "старшего и младшего брата" – не для Баку


Вариации на тему "старшего и младшего брата" – не для Баку

Уходящий год ознаменовался оттепелью в отношениях Баку - Брюссель, начавшейся после февральского визита президента Ильхама Алиева в столицу ЕС. 25 апреля 2017 года стартовал новый этап переговоров между Азербайджаном и Евросоюзом о заключении всестороннего соглашения, которое должно прийти на смену Соглашению о сотрудничестве и партнерстве.
Согласие Баку обсуждать вопрос о подписании вовсе не означает серьезных трансформаций во внешней политике страны. Азербайджан по-прежнему не готов распрощаться со своей дозированной позицией во внешней политике и действовать в соответствии с диктатом извне. Евросоюз это тоже прекрасно осознает, исходя из опыта предыдущих лет. В этом отношении взаимодействие Азербайджана с ЕС, претерпевшее на различных отрезках времени как расцветы, так и кризисы, качественно отличается от отношений Брюсселя с другими странами-членами программы "Восточное партнерство".
Можно сказать, что Азербайджан - это самый строптивый партнер Евросоюза, в котором последний, вместе с тем, очень сильно нуждается. И даже новое соглашение не станет инструментом для "укрощения" Баку в руках Брюсселя, придерживающегося четкой, независимой политики. Сложности взаимоотношений между Азербайджаном и ЕС и уверенная позиция нашей страны стали причиной затягивания переговорного процесса по соглашению, но, как утверждают аналитики, в следующем году у документа есть все шансы быть подписанным.
По словам экс-министра иностранных дел АР Тофика Зульфугарова, Азербайджан рассматривает отношения с Евросоюзом как дорогу с двусторонним движением, где каждый для себя находит позитивные элементы, а вариации на тему "старшего и младшего брата" не приемлемы. Основной для такой философии отношений является то, что Азербайджан, в отличие от других членов Восточного партнерства, является самодостаточным государством, у него имеются значительные валютные ресурсы для инвестиций, страна не находится в зависимости от кого-то, как другие страны, которые смотрят на программу Восточного партнерства как на возможность получить помощь от доноров. "Исходя из этой философии, Азербайджан пытается выстроить партнерские отношения с Евросоюзом на основании принципов равенства и, что наиболее важно для нас, добиться, чтобы ЕС, также как и его члены на двусторонней основе, неукоснительно соблюдали и поддерживали суверенитет и территориальную целостность Азербайджана как базовый принцип для отношений. Такая схема привела к тому, что Азербайджан дал согласие на разработку соглашения. Уверен, что документ будет подписан", - сказал собеседник Новости-Азербайджан.
Зульфугаров отметил, что часто европейские политики ощущают себя в качестве советчиков по любому поводу и для всех. Азербайджан очень осторожно относится к такого рода внешним советам, причем не только из Евросоюза, и поэтому он заинтересован в том, чтобы взаимоотношения выстраивались эволюционно, постепенно и с учетом его интересов. "Баку хотел бы объективной, сбалансированной, а не политизированной критики, усиливающейся в зависимости от актуальности давления. Азербайджан всегда достойно отвечал на эти давления, и именно это привело к тому, что сейчас образуется новый тренд по выстраиванию партнерских отношений. Думаю, реалистичные политики Евросоюза поймут, что с Азербайджаном лучше договариваться, чем давить на него", - подчеркнул бывший глава МИД. Говоря о проводимой Баку сбалансированной внешней политике без геополитических ориентиров, Зульфугаров сказал, что односторонняя ориентация на кого-либо существенно сокращает возможности для маневра Баку. Поэтому равный партнер, диверсифицированные отношения с различными центрами политических и экономических сил - это залог независимой политики Азербайджана в будущем.
Другой бывший дипломат Фикрет Садыхов, комментируя вопрос для Новости-Азербайджан, отметил, что документ (Соглашение о всестороннем сотрудничестве с ЕС - авт.) неоднократно отвергался со стороны Азербайджана, потому что страна, часть территории которой оккупирована, при подписании подобных документов должна учитывать ряд факторов, и нацелить противоположную сторону на понимание этих тонкостей. По его словам, в 2018 году при дипломатической активности азербайджанской стороны документ может быть подписан с учетом интересов Баку и включением ряда пунктов, связанных с территориальной целостностью Азербайджана. "Брюссель пытается порой вставлять палки в колеса, оттягивать принятие этих пунктов и нацелен на реализацию своих интересов. Там не замечают тех проблем, с которыми столкнулся Азербайджан. Наша задача - привлечь внимание ЕС к этому, обратить внимание на то, что Азербайджан не будет идти в фарватере политических ценностей, которые регулярно слышны в Брюсселе. При интенсивной работе мы можем добиться поставленных целей", - уверен собеседник агентства. Садыхов считает, что в том положении, в котором оказался Евросоюз - проблемы с мигрантами, выход Великобритании, сепаратизм, пошатнувшаяся ситуация в целом, он должен быть заинтересован в Азербайджане и в том, чтобы идти нам на встречу, учитывать наши интересы.
"Для Европы, не обладающей углеводородным сырьем и находящейся в определенном противостоянии с Россией, Азербайджан ценен в плане транспортно-коммуникационных проектов и обеспечения энергетической безопасности. В конечном итоге подписание соглашения с Евросоюзом - не индульгенция и не охранная грамота. Мы развиваемся, формируем свои ценности, достигли очень многих высоких показателей в социально-экономической сфере. Поэтому если Евросоюз хочет обеспечить свою энергетическую безопасность, он должен идти на компромиссы и с пониманием относиться к проблемам, с которыми столкнулся Азербайджан", - подчеркнул бывший дипломат. По его словам, любое соглашение учитывает позиции подписантов, поэтому о диктате не может быть и речи. "Победителей и проигравших в принципе быть не должно. В конкретном случае речь идет о взаимовыгодном сотрудничестве, мы всегда об этом говорили. Нам не нужны диктаты из Брюсселя, проповеди, нравоучения, если они уберут в сторону эти вопросы, соглашение должно быть выгодно и для Баку", - заключил Садыхов.