- В последние дни меня часто спрашивают в социальный сетях о том, что может быть нового и интересного в материалах уголовного дела, рассекретить которое мы призываем. Ответ на него чреват неопределенностью ответа, поскольку мало кому из ныне живущих достоверно известно, какие именно документы и свидетельства содержатся в его томах и коробках с вещественными доказательствами. Пока содержание дела можно предполагать по косвенным указаниям на его содержание, которые имеются в мемуарах ветеранов советских спецслужб, принимавших участие в расследовании серии террористических актов в Москве. В частности, из воспоминаний генерал-майора госбезопасности Вадима Удилова мы знаем, что при аресте на квартирах террористов в Ереване были обнаружены и изъяты компоненты для 37 самодельных взрывных устройств. Совершенно очевидно, что боевики Национальной объединенной партии Армении готовили их не про запас «на черный день», а планировали использовать при совершении террористических актов. Возникает вопрос: где, когда и против кого? Возможно, предположить, что ответ на него есть в материалах уголовного дела.
Из мемуаров ветеранов-чекистов мы также знаем о том, что террористы до самого их ареста пользовались личным покровительством первого секретаря ЦК Компартии Армении, а по сути – главы республики, Карена Демирчяна, который до последнего препятствовал проведению оперативно-следственных мероприятий и их задержанию. Арест террористов был осуществлен 7 ноября 1977 года – в день главного государственного праздника СССР, когда отмечался 60-летний юбилей Октябрьской революции, и Демирчян был на торжествах в Москве. Когда он вернулся в Ереван, то был поставлен перед фактом: на квартирах у террористов были изъяты компоненты взрывных устройств.
Террористические акт – это верхушка айсберга совокупности других преступлений, которые скрыты от глаз простых людей. Тут может быть и незаконный оборот оружия, и пропаганда экстремизма, и создание преступного сообщества, и преступления экономического или общеуголовного характера с целью получения средств на финансирование террористической деятельности. Сегодня мы точно знаем только о том, что армянские националисты, взорвавшие в Москве поезд метро и два продуктовых магазина, были приговорены к расстрелу за терроризм. Но какие из составов преступлений были инкриминированы армянским террористам дополнительно, очень интересно знать, чтобы точно понимать, были ли эти преступники связаны с партийно-политическим руководством советской Армении или нет. В связи с этим станет ясно, был ли Карен Демирчян, столь активно защищавший террористов во время предварительного расследования, связан с ними или нет. Заодно будет возможно понять, имел ли реально отношение к террористам ныне действующий армянский политик Паруйр Айрикян, лидер объединения «Национальное самоопределение» и шурин Степана Затикяна. Если факты подтвердятся, то с документами в руках можно будет говорить о том, что политический режим в современной Армении – изначально террористический, а терроризм является идеологией государственно-политической элиты этой страны.
Рассекретив тайну уголовного дела в отношении серии террористических актов армянских националистов в Москве 8 января 1977 года, может быть станет возможным узнать много нового относительно нынешней ситуации на Южном Кавказе в целом. Именно поэтому так важно добиться самого большого количества подписей под петицией, которая может стать ключом к исторической правде. Главная цель этой кампании – подтолкнуть власти России признать на официальном уровне как сам факт существования армянского терроризма в его исторической ретроспективе, так и реальность его угрозы в настоящее время. Это станет серьезной подвижкой в деле урегулирования нагорно-карабахского конфликта, виновником которого является террористический по своей внутренней сути государственно-политический режим Армении.
Вместе с тем всем нам необходимо объективно и адекватно понимать, что кампания по сбору подписей и продвижению петиции – дело трудоемкое и долгое, занимающее ни день, ни два, ни неделю, а требующее месяцы постоянного и кропотливого труда. Тут одного воодушевления и энтузиазма, одного порыва явно недостаточно. Да, на душевном подъеме и энтузиазме пользователей социальных сетей мы собрали за три дня 1000 подписей, но порыв людской энергии иссяк или иссякнет в ближайшие дни, после чего начнется рутинная работа, когда каждый голос будет даваться ценой интеллектуальных и эмоциональных усилий.
Каждый подписывающий петицию должен отдавать себе отчет в том, что присоединяясь к кампании, он требует от российского руководства принятия политического решения, которое само по себе никогда не появится, если на то не будет понуждения со стороны гражданского общества, пока не будет соответствующей масштабной по числу ее сторонников общественной инициативы. По сути, речь идет о том, чтобы изъять у российской государственной системы одну ее тайну, расставаться с которой она не станет хотя бы из чувства самосохранения. И чтобы такое случилось, сила международного общественного мнения или общественного воздействия на государство должна быть такова, что властям будет проще рассекретить материалы дела, чем испытывать на себе прессинг общества. Речь идет об экстраординарном случае, создании юридического прецедента, а потому петиция – это дело очень серьезное, способное изменить существующий порядок вещей. Поэтому к ее продвижению следует относиться как к очень серьезному делу.
В нашем случае на нынешнем этапе будет важен не количественный результат, а сам процесс сбора подписей – непрерывный, постоянный и результативный, демонстрирующий непреклонную волю людей знать правду. Поэтому самым лучшим будет такой сценарий развития событий: не 1000 подписей за три дня, а потом тишина и штиль, а 200 подписей каждый день на протяжении месяца, еще лучше – трех месяцев. Тогда адресат петиции точно поймет, что волю людей не сломить и процесс сбора подписей остановить. Лично я рассчитываю именно на это. В связи с чем очень рассчитываю на помощь азербайджанской прессы, в первую очередь – русскоязычной, модераторов групп в социальных сетях, и вообще всех неравнодушных людей, кто бы мог время от времени напоминать о сборе подписей под петицией с требованием рассекретить уголовное дело в отношении армянских националистов, совершивших в Москве серию террористических актов 8 января 1977 года.
Нас ожидает не быстротечный спринтерский забег, а долгий и изматывающий марафон, который потребует напряжения физических и моральных сил, а поэтому всем, кто решил поддержать мою инициативу, правильно распределить их по всей дистанции. Я очень надеюсь на помощь прессы, которая регулярно будет освещать ход кампании по сбору подписей, своим вниманием расширяя аудиторию подписчиков. Также я рассчитываю на помощь общественных организаций азербайджанской диаспоры России – Всероссийского азербайджанского конгресса, Азербайджанской молодежной организации России, Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России (последняя, к слову, уже разместила информацию о петиции на своем официальном сайте). Думаю, что политические и общественные структуры Азербайджана не обойдут стороной мою инициативу и поддержат ее. Главное – сохранить поступательный тем сбора подписей, что станет лучшим доказательством убежденности людей в правоте своего дела.
С момента инициирования петиции прошло всего пять дней, а поэтому еще рано подводить итоги, в этом деле всем нам предстоит еще долгий и трудный путь. Тем не менее, уже можно говорить о первых успехах. Отрадно видеть, что сбор подписей под петицией перестал быть делом только граждан России и Азербайджана, в поддержку содержащихся в ней требований выступают жители европейских стран – Франции, Германии, Голландии, Болгарии, Турции, Украины, Эстонии, а также Соединенных Штатов. Как они узнают о петиции, лично для меня остается загадкой, поскольку мы принципиально не тратим денег на продвижение петиции в социальных сетях, хотя подобная опция на сайте Change.org имеется, а финансовые затраты на это дело реально минимальны. Однако мы считаем, что протест против армянского терроризма должен быть честным и бескорыстным, и только так мы можем доказать искренность своей позиции.
В организации сбора подписей очень многое зависит от позиции конкретной личности, искренности ее желания участвовать в этом деле. Я был очень приятно удивлен, когда узнал, что текст петиции и указания на способ ее подписания активно распространяются в средствах массовой информации Узбекистана, что стало результатом активной жизненной позиции посла Азербайджана в этой стране Гусейна Гулиева и советника посольства по политическим вопросам Лейлы Оруджевой, у которых есть прекрасные личные связи с местными редакторами и журналистами. Если бы аналогичную активную позицию заняли азербайджанские дипломаты в других странах постсоветского пространства, не говоря уже про Россию, то результаты кампании, несомненно, были бы более впечатляющими. Хотя и без этого сбор подписей идет поступательно и последовательно, а саму кампанию специалисты оценивают как успешную или «15-процентную». Так говорят в том случае, когда один из шести проинформированных людей оставляет свою подпись под петицией, – такой результат считается отличным, а если это делает каждый десятый, – то хорошим. Сегодня мы балансируем в диапазоне между «хорошо» и «отлично», что дает надежду на общий итоговый успех.
P.S. Я обращаюсь к читателям Vesti.Az с призывом поддержать мою петицию на сайте Change.org, в которой прошу Верховный Суд и Генеральную прокуратуру России рассекретить материалы уголовного дела в отношении армянских террористов.
Этот шаг даст возможность не только узнать всю историческую правду о данном преступлении, но и отдать дань памяти и скорби жертвам террористов, имена которых сегодня также засекречены.
Vesti.Az