В Центре Гейдара Алиева начал работу V Бакинский международный гуманитарный форум.
В церемонии официального открытия Форума приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева.
Баку в пятый раз принимает Бакинский международный гуманитарный форум. Этот Форум является представительным мероприятием, ежегодно собирающим известных государственных деятелей, лауреатов Нобелевской премии по различным областям науки и руководителей влиятельных международных организаций, а также выдающихся представителей мировой политической, научной и культурной элиты с целью проведения диалога, обмена мнениями и дискуссий по широкому спектру вопросов глобального характера, представляющих интерес для всего человечества. Повестка дня нынешнего Форума также включает очень актуальные вопросы. Темами обсуждения на Форуме будут «Различные модели мультикультурализма: от теории к гуманистической практике», «Важность сохранения человеческого капитала в условиях массового перемещения людей как основа для устойчивого развития», «Трансформация журналистики в информационную эпоху и ее роль в обеспечении межцивилизационного диалога», «Устойчивое развитие и экологическая цивилизация», «Молекулярная биология, биофизика, биотехнология и вопросы подготовки кадров в современной медицине: инновационные и этические проблемы». Кроме того, эксперты обсудят тему «Конвергенция технологий и прогнозы будущего: основные вызовы XXI века».
Глава государства выступил с речью на открытии Форума.
Речь Президента Азербайджана Ильхама Алиева
-Уважаемые дамы и господа.
Уважаемые гости.
Бакинский международный гуманитарный форум начинает работу. Сердечно приветствую всех гостей, прибывших в нашу страну для участия в этом Форуме, говорю «Добро пожаловать в Азербайджан».
В нынешнем Форуме принимают участие более 400 представителей из почти 80 стран. Это само по себе показатель. В последние годы Форум завоевал большое уважение на международной арене. Он занимает особое место среди престижных международных мероприятий. Азербайджан всегда уделял огромное внимание международному гуманитарному сотрудничеству. Мы считаем, что позитивные тенденции в мире должны усиливаться. Международное сотрудничество играет особую роль в развитии связей между странами. В последние годы мы провели в этой целью в нашей стране многочисленные международные мероприятия. Особое место среди них, конечно, занимает Бакинский международный гуманитарный форум. Раз в два года в нашей стране проводится Форум по межкультурному диалогу. Несколько лет назад в Баку состоялся Саммит религиозных лидеров мира. А в этом году был проведен VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН. В рамках всех этих престижных мероприятий состоялись широкие дискуссии, обсуждения относительно международного гуманитарного сотрудничества, мультикультурализма и других важных вопросов.
В последние годы Азербайджан также принимал престижные спортивные соревнования. Только в этом году в Баку впервые были проведены соревнования «Формула-1» и Всемирная шахматная олимпиада. А в прошлом году в Баку впервые в истории состоялись Европейские игры. Это само по себе показатель. Потому что первые Европейские игры прошли в мусульманской стране, что можно расценивать как вклад Азербайджана в усиление межрелигиозного, межкультурного диалога. А в следующем году в Баку будут проведены IV Исламские игры солидарности. То есть в одном городе в течение всего лишь двух лет состоялись Европейские игры и пройдут Исламские игры. Сегодняшний Азербайджан идет по этому пути.
Есть много целей, которыми мы руководствовались, проводя в нашей стране эти международные мероприятия. В первую очередь, это нужно нашей стране, так как Азербайджан – многоконфессиональная, многонациональная страна. Представители всех религий, народов в Азербайджане живут как одна семья. В то же время, эти международные, политические и гуманитарные мероприятия посылают миру сигнал о том, что прогрессивные представители мира должны еще теснее консолидировать усилия. Потому что сегодня, к сожалению, негативные тенденции в мире преобладают. Происходят кровавые столкновения, в различных регионах идут войны, проливается кровь на религиозной, национальной почве. Углубление международного гуманитарного сотрудничества в определенной степени может предотвратить негативные и усилить позитивные тенденции.
Азербайджан является членом Совета Европы и Организации исламского сотрудничества, играет активную роль в обеих организациях. Обе организации по инициативе Азербайджана приняли очень справедливые и основанные на международном праве резолюции по самой болезненной для нас проблеме – армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту, в которых Армения указана как государство-оккупант. Мы успешно продолжаем деятельность в этих двух организациях, которые объединяют более 100 стран мира. Несколько лет назад мы подумали, что было бы хорошо, если бы между Советом Европы и Организацией исламского сотрудничества установилась связь. С этой целью в 2008 году мы пригласили министров культуры стран-членов Организации исламского сотрудничества на состоявшийся в Баку форум министров культуры стран-членов Совета Европы, была проведена совместная сессия. Это вызвало огромный резонанс в мире. Наша деятельность в этом направлении была удостоена высокой оценки, данная встреча, инициатива получила название «Бакинский процесс». А в 2009 году мы приняли министров культуры стран-членов Организации исламского сотрудничества и пригласили на эту встречу министров культуры из Европы. Таким образом, по нашей инициативе начался очень важный новый процесс. Конечно, мы очень гордимся тем, что эта инициатива получила название «Бакинский процесс».
Мы стараемся и будем стараться и дальше вносить вклад в усиление межрелигиозного, межкультурного диалога в гуманитарной сфере. Потому что наша политика заключается в этом, наша история также построена на мультикультурализме. Правда, мультикультурализм, как понятие, является новым выражением, но он всегда был в Азербайджане. Независимо от общественно-политического строя, Азербайджан всегда являлся пространством мира, сотрудничества, взаимопонимания, и мы храним эти традиции. Проводя сегодня такие мероприятия, мы, как независимое государство, вносим вклад в развитие мультикультурализма, проводимая в Азербайджане политика усиливает в повседневной жизни эти позитивные тенденции.
Еще раз хочу отметить, что представители всех народов, религий в Азербайджане живут как одна семья, в мире и дружбе, в нашей стране никогда не было никаких противостояний или недоразумений на религиозной и национальной почве. Это – наше большое достояние. Исторические религиозные памятники всех религий охраняются государством, одновременно государство на свои средства обеспечивает реставрацию этих памятников. В Азербайджане строятся, ремонтируются мечети, церкви, синагоги. Мы вместе отмечаем все наши религиозные праздники. Все религиозные общины вместе отмечают их. Мы гордимся нашей историей, культурой. Сегодня одна из самых древних мечетей мира находится в Азербайджане, в городе Шамаха. Шамахинская мечеть была построена в 743 году, она отреставрирована и сегодня действует. Одновременно недалеко от города Шеки как исторический памятник существует одна из древнейших церквей Кавказа – церковь Кавказской Албании. Этот исторический памятник также отреставрирован, он сегодня действует и привлекает многочисленных туристов. Недалеко от Баку сегодня сохраняется храм зороастрийцев, огнепоклонников. Это – наша история. На протяжении истории в Азербайджане жили представители различных религий, культур и, наверное, неслучайно выбрали для сосуществования именно Азербайджан. Потому что в нашей стране, в нашем краю эти тенденции всегда преобладали. Сегодня это государственная политика, мы и дальше будем проводить эту политику.
Эта государственная политика получает большое одобрение в стране. В то же время, это и настроение общества, потому что государственная политика может успешно осуществляться только тогда, когда общество положительно отвечает на нее. Существующие в обществе доброжелательный настрой, тенденции, связанные с мультикультурализмом, еще более усиливают нашу государственную политику. Неслучайно, нынешний год в Азербайджане объявлен «Годом мультикультурализма». В Баку создан Международный центр мультикультурализма. Недалеко от площади Государственного флага – этот флаг является символом нашей государственности – возведен памятник мультикультурализму.
Мы считаем, что этот вопрос постоянно должен находиться в центре внимания. Международные организации, отдельные страны должны высказывать свою позицию по данному вопросу. Потому что сегодня, к сожалению, в различных уголках мира звучат иные, пессимистичные мысли, связанные с мультикультурализмом. Некоторые считают, что мультикультурализм потерпел крах, другие вообще считают, что такую тенденцию нельзя допускать, она вредна. Это очень опасные мысли, подходы. Потому что давайте посмотрим, какова альтернатива мультикультурализму, и есть ли она? Конечно, есть. Но какая? Я считаю, что альтернатива мультикультурализму – это ксенофобия, дискриминация, расизм, исламофобия, антисемитизм. Это крайне опасные тенденции. Мы неоднократно видели в истории, к каким страшным бедствиям приводит усиление этих тенденций. Поэтому все прогрессивное человечество должно сплотиться вокруг идей, идеалов мультикультурализма. Здесь должна быть продемонстрирована однозначная позиция. Мы, в свою очередь, своей деятельностью, своими усилиями представляя миру существующую в нашей стране атмосферу, показываем, что это возможно. Мультикультурализм имеет много адресов в мире, один из них – Азербайджан. Мы и впредь будем стараться усиливать эти позитивные тенденции, как на международной арене, так и в стране, регионе.
К сожалению, угрозы в мире возрастают. Когда мы организовали первый Бакинский международный гуманитарный форум, существующих сегодня угроз не было. В последние несколько лет в мире – и в нашем регионе, на Ближнем Востоке, в Европе, других местах произошли и происходят очень опасные события, вызывающие беспокойство. Кровавые столкновения, войны, некоторые страны полностью разрушены, погибли сотни тысяч невинных людей, миллионы, десятки миллионов людей стали беженцами и переселенцами, что в свою очередь, усиливает тенденции радикализма в страдающих от этого странах. Кроме того, после разрушения этих стран – я имею в виду Ближний Восток – люди стали искать спасения в Европе. В отношении мигрантов допускались унизительные действия, одновременно усилились антимигрантские тенденции. Это на руку радикальным силам в Европе. Если обратить внимание на последние выборы в некоторых европейских странах, то можно увидеть, что радикальные силы получают больше поддержки. Почему? Потому что, пользуясь такой ситуацией, они приобретают больший политический вес. А это приводит к радикализации в Европе, что является крайне опасной тенденцией.
Сейчас мы говорим о межцивилизационном диалоге, но в реальности видим первые проявления межцивилизационного столкновения. Если эти тенденции не будут пресечены, то это приведет к огромной катастрофе. Все страны могут оказаться в тяжелом положении. Поэтому в нынешнее время на повестке дня больше должны находиться именно эти вопросы, должны преобладать позитивные тенденции. Мы должны открыто говорить о вопросах, вызывающих беспокойство. В этом заключается цель Бакинского форума. К примеру, исламофобия беспокоит, вызывает озабоченность всего исламского мира, так как некоторые средства массовой информации, а также некоторые неправительственные организации, политики намеренно формируют негативное мнение об Исламе, о нашей религии. Отождествляют Ислам с террором. При том, что больше всего от террора страдают именно мусульманские страны. Руководители некоторых европейских стран говорят «стоп Ислам». Некоторые говорят, что мы готовы принять мигрантов, но не мусульманских. Что это такое? Неужели в XXI веке в Европе вновь поднимает голову фашизм? К сожалению, на это не реагируют ни международные организации, ни отдельные страны, словно так оно и должно быть. Это очень опасные тенденции, и мы обязательно должны поговорить об этом. Вызывают обеспокоенность и такие факторы, как радикализация в мусульманском мире, то, что радикальные силы получают больше поддержки. Поэтому считаю, что нам необходимо открыто обсудить эти вопросы.
В Бакинском международном гуманитарном форуме принимают участие известные государственные деятели, общественные деятели, известные ученые – среди них 13 лауреатов Нобелевской премии, - журналисты, представители неправительственных организаций, другие уважаемые гости. Поэтому это прекрасный формат для открытых дискуссий, рекомендаций, действий.
Как я уже отметил, Азербайджан всегда уделял большое внимание гуманитарному сотрудничеству. Однако хочу, чтобы гости знали, что наша страна и народ сами столкнулись с большой гуманитарной катастрофой. В начале 1990-х годов в результате вооруженной агрессии Армении против Азербайджана 20 процентов наших земель оказались под оккупацией. В результате данной оккупации и политики этнической чистки более миллиона азербайджанцев оказались в положении беженцев и переселенцев на собственной земле. Наша историческая исконная земля Нагорный Карабах и расположенные вокруг него семь районов были оккупированы Арменией, убиты невинные люди, против нашего народа совершено военное преступление, учинен Ходжалинский геноцид. В городе Ходжалы в результате геноцида были убиты 613 мирных граждан, в том числе 106 женщин, 63 ребенка. Все эти армянские злодеяния задокументированы, имеются видеоматериалы, фотоматериалы, показания свидетелей. Уже десять стран мира признали Ходжалинский геноцид как геноцид.
Армяне разрушили на оккупированных землях наши исторические, религиозные памятники. Есть факты. ОБСЕ дважды направляла на оккупированные земли миссию по изучению фактов, и это открыто указано в их докладах. Все города разрушены до основания, разрушены инфраструктура, могилы. Они разрушали наши могилы бульдозерами. Разрушены наши мечети. В центре Баку находится армянская церковь. Мы реставрировали ее. В настоящее время в этой церкви хранится более 5 тысяч книг на армянском языке. Они же сравняли наши мечети с землей. Отличие в этом. Армянский фашизм принес большие беды, невинные люди и сегодня страдают от армянской политики.
Все международные организации однозначно поддерживают нашу позицию. В частности, первая и высшая международная структура мира – ООН, ее Генеральная Ассамблея неоднократно принимали резолюции. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, предусматривающие безоговорочный и безотлагательный вывод армянских вооруженных сил с оккупированных земель. К сожалению, Армения игнорирует эти резолюции, а механизма их исполнения нет. Это большая несправедливость. Мы воспринимаем это как политику двойных стандартов, потому что в некоторых случаях резолюции Совета Безопасности ООН – об этом свидетельствует недавняя история – исполняются в течение нескольких дней, даже часов, и агрессор несет наказание. Когда же дело касается нас, то после принятия данных резолюций прошло более 20 лет, но они не исполняются. Те, кто принял эти резолюции, не требуют их исполнения.
Другие международные организации приняли похожие решения и резолюции. Организация исламского сотрудничества, Парламентская Ассамблея Совета Европы, Европейский парламент, Движение неприсоединения, ОБСЕ, то есть все международные организации поддерживают нашу позицию. Нагорный Карабах – неотъемлемая историческая часть Азербайджана. Он является неотъемлемой частью и с точки зрения международного права. Территориальная целостность нашей страны должна быть восстановлена. Территориальная целостность нашей страны имеет не меньшее значение, чем территориальная целостность других стран, международное право должно быть обеспечено.
Несмотря на эту проблему, наша страна уверенно развивается, мы становимся сильнее. В следующем месяце мы отметим 25-летие восстановления независимости. Большинство из этих 25 лет были годами развития и прогресса. Сегодня Азербайджан пользуется большим авторитетом в мировом масштабе. Несколько лет назад 155 стран мира, оказав большое доверие, избрали нас непостоянным членом Совета Безопасности ООН.
В нашей стране решаются гуманитарные вопросы. Мы уделяем им огромное внимание. За последние 13 лет в Азербайджане были построены и отремонтированы более 3 тысяч школ, свыше 600 больниц, медицинских центров. Находят решение проблемы вынужденных переселенцев. Возведено более девяноста поселков, свыше 250 тысячам переселенцев предоставлены новые дома, квартиры.
Экономика страны развивается. За последние 13 лет внутренний валовой продукт увеличился втрое. У нас крупные валютные резервы, равные внутреннему валовому продукту. Предприняты серьезные шаги по сокращению безработицы, бедности. Сегодня как безработица, так и бедность в нашей стране находятся на уровне примерно пяти процентов. Грамотность составляет почти 100 процентов. Значительная часть экономики Азербайджана связана с природными ресурсами. Несмотря на резкое падение цен на нефть, Азербайджан преодолевает этот кризис с минимальными потерями, и сегодня динамичное развитие продолжается. Вчера мне сообщили, что Давосский всемирный экономический форум удостоил Азербайджан 37-го места по конкурентоспособности стран. Считаю, что занимать 37-е место по конкурентоспособности в мировом масштабе – это большое достижение для молодого государства. Если учесть, что первые годы нашей независимости были крайне тяжелыми, господствовал глубокий политический, экономический кризис. По числу беженцев и переселенцев на душу населения Азербайджан занимает одно из первых мест в мире. Это очень горькая статистика, но это так. И это, конечно, привлекло наши финансовые ресурсы. Несмотря на все это, правильная экономическая политика, спокойствие, стабильность в обществе, хорошие отношения с соседями, международные инициативы представляют сегодня Азербайджан как пространство стабильности и развития в мире.
Мы гордимся тем, что 25 лет живем как независимое государство, живем за свой счет, никому не обязаны, ни от кого не зависим, независимость для нас превыше всего, наш народ свободен, а наша судьба в наших собственных руках. Мы построили прекрасную страну, она будет еще прекраснее. Мы хотим вносить еще больший вклад в наше общее дело. Проведение Бакинского международного гуманитарного форума является частью этого намерения.
Хочу еще раз выразить всем гостям признательность за то, что они приехали в нашу страну. Желаю Форуму успехов. Спасибо.
Prezident.az
В церемонии официального открытия Форума приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева.
Баку в пятый раз принимает Бакинский международный гуманитарный форум. Этот Форум является представительным мероприятием, ежегодно собирающим известных государственных деятелей, лауреатов Нобелевской премии по различным областям науки и руководителей влиятельных международных организаций, а также выдающихся представителей мировой политической, научной и культурной элиты с целью проведения диалога, обмена мнениями и дискуссий по широкому спектру вопросов глобального характера, представляющих интерес для всего человечества. Повестка дня нынешнего Форума также включает очень актуальные вопросы. Темами обсуждения на Форуме будут «Различные модели мультикультурализма: от теории к гуманистической практике», «Важность сохранения человеческого капитала в условиях массового перемещения людей как основа для устойчивого развития», «Трансформация журналистики в информационную эпоху и ее роль в обеспечении межцивилизационного диалога», «Устойчивое развитие и экологическая цивилизация», «Молекулярная биология, биофизика, биотехнология и вопросы подготовки кадров в современной медицине: инновационные и этические проблемы». Кроме того, эксперты обсудят тему «Конвергенция технологий и прогнозы будущего: основные вызовы XXI века».
Глава государства выступил с речью на открытии Форума.
Речь Президента Азербайджана Ильхама Алиева
-Уважаемые дамы и господа.
Уважаемые гости.
Бакинский международный гуманитарный форум начинает работу. Сердечно приветствую всех гостей, прибывших в нашу страну для участия в этом Форуме, говорю «Добро пожаловать в Азербайджан».
В нынешнем Форуме принимают участие более 400 представителей из почти 80 стран. Это само по себе показатель. В последние годы Форум завоевал большое уважение на международной арене. Он занимает особое место среди престижных международных мероприятий. Азербайджан всегда уделял огромное внимание международному гуманитарному сотрудничеству. Мы считаем, что позитивные тенденции в мире должны усиливаться. Международное сотрудничество играет особую роль в развитии связей между странами. В последние годы мы провели в этой целью в нашей стране многочисленные международные мероприятия. Особое место среди них, конечно, занимает Бакинский международный гуманитарный форум. Раз в два года в нашей стране проводится Форум по межкультурному диалогу. Несколько лет назад в Баку состоялся Саммит религиозных лидеров мира. А в этом году был проведен VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН. В рамках всех этих престижных мероприятий состоялись широкие дискуссии, обсуждения относительно международного гуманитарного сотрудничества, мультикультурализма и других важных вопросов.
В последние годы Азербайджан также принимал престижные спортивные соревнования. Только в этом году в Баку впервые были проведены соревнования «Формула-1» и Всемирная шахматная олимпиада. А в прошлом году в Баку впервые в истории состоялись Европейские игры. Это само по себе показатель. Потому что первые Европейские игры прошли в мусульманской стране, что можно расценивать как вклад Азербайджана в усиление межрелигиозного, межкультурного диалога. А в следующем году в Баку будут проведены IV Исламские игры солидарности. То есть в одном городе в течение всего лишь двух лет состоялись Европейские игры и пройдут Исламские игры. Сегодняшний Азербайджан идет по этому пути.
Есть много целей, которыми мы руководствовались, проводя в нашей стране эти международные мероприятия. В первую очередь, это нужно нашей стране, так как Азербайджан – многоконфессиональная, многонациональная страна. Представители всех религий, народов в Азербайджане живут как одна семья. В то же время, эти международные, политические и гуманитарные мероприятия посылают миру сигнал о том, что прогрессивные представители мира должны еще теснее консолидировать усилия. Потому что сегодня, к сожалению, негативные тенденции в мире преобладают. Происходят кровавые столкновения, в различных регионах идут войны, проливается кровь на религиозной, национальной почве. Углубление международного гуманитарного сотрудничества в определенной степени может предотвратить негативные и усилить позитивные тенденции.
Азербайджан является членом Совета Европы и Организации исламского сотрудничества, играет активную роль в обеих организациях. Обе организации по инициативе Азербайджана приняли очень справедливые и основанные на международном праве резолюции по самой болезненной для нас проблеме – армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту, в которых Армения указана как государство-оккупант. Мы успешно продолжаем деятельность в этих двух организациях, которые объединяют более 100 стран мира. Несколько лет назад мы подумали, что было бы хорошо, если бы между Советом Европы и Организацией исламского сотрудничества установилась связь. С этой целью в 2008 году мы пригласили министров культуры стран-членов Организации исламского сотрудничества на состоявшийся в Баку форум министров культуры стран-членов Совета Европы, была проведена совместная сессия. Это вызвало огромный резонанс в мире. Наша деятельность в этом направлении была удостоена высокой оценки, данная встреча, инициатива получила название «Бакинский процесс». А в 2009 году мы приняли министров культуры стран-членов Организации исламского сотрудничества и пригласили на эту встречу министров культуры из Европы. Таким образом, по нашей инициативе начался очень важный новый процесс. Конечно, мы очень гордимся тем, что эта инициатива получила название «Бакинский процесс».
Мы стараемся и будем стараться и дальше вносить вклад в усиление межрелигиозного, межкультурного диалога в гуманитарной сфере. Потому что наша политика заключается в этом, наша история также построена на мультикультурализме. Правда, мультикультурализм, как понятие, является новым выражением, но он всегда был в Азербайджане. Независимо от общественно-политического строя, Азербайджан всегда являлся пространством мира, сотрудничества, взаимопонимания, и мы храним эти традиции. Проводя сегодня такие мероприятия, мы, как независимое государство, вносим вклад в развитие мультикультурализма, проводимая в Азербайджане политика усиливает в повседневной жизни эти позитивные тенденции.
Еще раз хочу отметить, что представители всех народов, религий в Азербайджане живут как одна семья, в мире и дружбе, в нашей стране никогда не было никаких противостояний или недоразумений на религиозной и национальной почве. Это – наше большое достояние. Исторические религиозные памятники всех религий охраняются государством, одновременно государство на свои средства обеспечивает реставрацию этих памятников. В Азербайджане строятся, ремонтируются мечети, церкви, синагоги. Мы вместе отмечаем все наши религиозные праздники. Все религиозные общины вместе отмечают их. Мы гордимся нашей историей, культурой. Сегодня одна из самых древних мечетей мира находится в Азербайджане, в городе Шамаха. Шамахинская мечеть была построена в 743 году, она отреставрирована и сегодня действует. Одновременно недалеко от города Шеки как исторический памятник существует одна из древнейших церквей Кавказа – церковь Кавказской Албании. Этот исторический памятник также отреставрирован, он сегодня действует и привлекает многочисленных туристов. Недалеко от Баку сегодня сохраняется храм зороастрийцев, огнепоклонников. Это – наша история. На протяжении истории в Азербайджане жили представители различных религий, культур и, наверное, неслучайно выбрали для сосуществования именно Азербайджан. Потому что в нашей стране, в нашем краю эти тенденции всегда преобладали. Сегодня это государственная политика, мы и дальше будем проводить эту политику.
Эта государственная политика получает большое одобрение в стране. В то же время, это и настроение общества, потому что государственная политика может успешно осуществляться только тогда, когда общество положительно отвечает на нее. Существующие в обществе доброжелательный настрой, тенденции, связанные с мультикультурализмом, еще более усиливают нашу государственную политику. Неслучайно, нынешний год в Азербайджане объявлен «Годом мультикультурализма». В Баку создан Международный центр мультикультурализма. Недалеко от площади Государственного флага – этот флаг является символом нашей государственности – возведен памятник мультикультурализму.
Мы считаем, что этот вопрос постоянно должен находиться в центре внимания. Международные организации, отдельные страны должны высказывать свою позицию по данному вопросу. Потому что сегодня, к сожалению, в различных уголках мира звучат иные, пессимистичные мысли, связанные с мультикультурализмом. Некоторые считают, что мультикультурализм потерпел крах, другие вообще считают, что такую тенденцию нельзя допускать, она вредна. Это очень опасные мысли, подходы. Потому что давайте посмотрим, какова альтернатива мультикультурализму, и есть ли она? Конечно, есть. Но какая? Я считаю, что альтернатива мультикультурализму – это ксенофобия, дискриминация, расизм, исламофобия, антисемитизм. Это крайне опасные тенденции. Мы неоднократно видели в истории, к каким страшным бедствиям приводит усиление этих тенденций. Поэтому все прогрессивное человечество должно сплотиться вокруг идей, идеалов мультикультурализма. Здесь должна быть продемонстрирована однозначная позиция. Мы, в свою очередь, своей деятельностью, своими усилиями представляя миру существующую в нашей стране атмосферу, показываем, что это возможно. Мультикультурализм имеет много адресов в мире, один из них – Азербайджан. Мы и впредь будем стараться усиливать эти позитивные тенденции, как на международной арене, так и в стране, регионе.
К сожалению, угрозы в мире возрастают. Когда мы организовали первый Бакинский международный гуманитарный форум, существующих сегодня угроз не было. В последние несколько лет в мире – и в нашем регионе, на Ближнем Востоке, в Европе, других местах произошли и происходят очень опасные события, вызывающие беспокойство. Кровавые столкновения, войны, некоторые страны полностью разрушены, погибли сотни тысяч невинных людей, миллионы, десятки миллионов людей стали беженцами и переселенцами, что в свою очередь, усиливает тенденции радикализма в страдающих от этого странах. Кроме того, после разрушения этих стран – я имею в виду Ближний Восток – люди стали искать спасения в Европе. В отношении мигрантов допускались унизительные действия, одновременно усилились антимигрантские тенденции. Это на руку радикальным силам в Европе. Если обратить внимание на последние выборы в некоторых европейских странах, то можно увидеть, что радикальные силы получают больше поддержки. Почему? Потому что, пользуясь такой ситуацией, они приобретают больший политический вес. А это приводит к радикализации в Европе, что является крайне опасной тенденцией.
Сейчас мы говорим о межцивилизационном диалоге, но в реальности видим первые проявления межцивилизационного столкновения. Если эти тенденции не будут пресечены, то это приведет к огромной катастрофе. Все страны могут оказаться в тяжелом положении. Поэтому в нынешнее время на повестке дня больше должны находиться именно эти вопросы, должны преобладать позитивные тенденции. Мы должны открыто говорить о вопросах, вызывающих беспокойство. В этом заключается цель Бакинского форума. К примеру, исламофобия беспокоит, вызывает озабоченность всего исламского мира, так как некоторые средства массовой информации, а также некоторые неправительственные организации, политики намеренно формируют негативное мнение об Исламе, о нашей религии. Отождествляют Ислам с террором. При том, что больше всего от террора страдают именно мусульманские страны. Руководители некоторых европейских стран говорят «стоп Ислам». Некоторые говорят, что мы готовы принять мигрантов, но не мусульманских. Что это такое? Неужели в XXI веке в Европе вновь поднимает голову фашизм? К сожалению, на это не реагируют ни международные организации, ни отдельные страны, словно так оно и должно быть. Это очень опасные тенденции, и мы обязательно должны поговорить об этом. Вызывают обеспокоенность и такие факторы, как радикализация в мусульманском мире, то, что радикальные силы получают больше поддержки. Поэтому считаю, что нам необходимо открыто обсудить эти вопросы.
В Бакинском международном гуманитарном форуме принимают участие известные государственные деятели, общественные деятели, известные ученые – среди них 13 лауреатов Нобелевской премии, - журналисты, представители неправительственных организаций, другие уважаемые гости. Поэтому это прекрасный формат для открытых дискуссий, рекомендаций, действий.
Как я уже отметил, Азербайджан всегда уделял большое внимание гуманитарному сотрудничеству. Однако хочу, чтобы гости знали, что наша страна и народ сами столкнулись с большой гуманитарной катастрофой. В начале 1990-х годов в результате вооруженной агрессии Армении против Азербайджана 20 процентов наших земель оказались под оккупацией. В результате данной оккупации и политики этнической чистки более миллиона азербайджанцев оказались в положении беженцев и переселенцев на собственной земле. Наша историческая исконная земля Нагорный Карабах и расположенные вокруг него семь районов были оккупированы Арменией, убиты невинные люди, против нашего народа совершено военное преступление, учинен Ходжалинский геноцид. В городе Ходжалы в результате геноцида были убиты 613 мирных граждан, в том числе 106 женщин, 63 ребенка. Все эти армянские злодеяния задокументированы, имеются видеоматериалы, фотоматериалы, показания свидетелей. Уже десять стран мира признали Ходжалинский геноцид как геноцид.
Армяне разрушили на оккупированных землях наши исторические, религиозные памятники. Есть факты. ОБСЕ дважды направляла на оккупированные земли миссию по изучению фактов, и это открыто указано в их докладах. Все города разрушены до основания, разрушены инфраструктура, могилы. Они разрушали наши могилы бульдозерами. Разрушены наши мечети. В центре Баку находится армянская церковь. Мы реставрировали ее. В настоящее время в этой церкви хранится более 5 тысяч книг на армянском языке. Они же сравняли наши мечети с землей. Отличие в этом. Армянский фашизм принес большие беды, невинные люди и сегодня страдают от армянской политики.
Все международные организации однозначно поддерживают нашу позицию. В частности, первая и высшая международная структура мира – ООН, ее Генеральная Ассамблея неоднократно принимали резолюции. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, предусматривающие безоговорочный и безотлагательный вывод армянских вооруженных сил с оккупированных земель. К сожалению, Армения игнорирует эти резолюции, а механизма их исполнения нет. Это большая несправедливость. Мы воспринимаем это как политику двойных стандартов, потому что в некоторых случаях резолюции Совета Безопасности ООН – об этом свидетельствует недавняя история – исполняются в течение нескольких дней, даже часов, и агрессор несет наказание. Когда же дело касается нас, то после принятия данных резолюций прошло более 20 лет, но они не исполняются. Те, кто принял эти резолюции, не требуют их исполнения.
Другие международные организации приняли похожие решения и резолюции. Организация исламского сотрудничества, Парламентская Ассамблея Совета Европы, Европейский парламент, Движение неприсоединения, ОБСЕ, то есть все международные организации поддерживают нашу позицию. Нагорный Карабах – неотъемлемая историческая часть Азербайджана. Он является неотъемлемой частью и с точки зрения международного права. Территориальная целостность нашей страны должна быть восстановлена. Территориальная целостность нашей страны имеет не меньшее значение, чем территориальная целостность других стран, международное право должно быть обеспечено.
Несмотря на эту проблему, наша страна уверенно развивается, мы становимся сильнее. В следующем месяце мы отметим 25-летие восстановления независимости. Большинство из этих 25 лет были годами развития и прогресса. Сегодня Азербайджан пользуется большим авторитетом в мировом масштабе. Несколько лет назад 155 стран мира, оказав большое доверие, избрали нас непостоянным членом Совета Безопасности ООН.
В нашей стране решаются гуманитарные вопросы. Мы уделяем им огромное внимание. За последние 13 лет в Азербайджане были построены и отремонтированы более 3 тысяч школ, свыше 600 больниц, медицинских центров. Находят решение проблемы вынужденных переселенцев. Возведено более девяноста поселков, свыше 250 тысячам переселенцев предоставлены новые дома, квартиры.
Экономика страны развивается. За последние 13 лет внутренний валовой продукт увеличился втрое. У нас крупные валютные резервы, равные внутреннему валовому продукту. Предприняты серьезные шаги по сокращению безработицы, бедности. Сегодня как безработица, так и бедность в нашей стране находятся на уровне примерно пяти процентов. Грамотность составляет почти 100 процентов. Значительная часть экономики Азербайджана связана с природными ресурсами. Несмотря на резкое падение цен на нефть, Азербайджан преодолевает этот кризис с минимальными потерями, и сегодня динамичное развитие продолжается. Вчера мне сообщили, что Давосский всемирный экономический форум удостоил Азербайджан 37-го места по конкурентоспособности стран. Считаю, что занимать 37-е место по конкурентоспособности в мировом масштабе – это большое достижение для молодого государства. Если учесть, что первые годы нашей независимости были крайне тяжелыми, господствовал глубокий политический, экономический кризис. По числу беженцев и переселенцев на душу населения Азербайджан занимает одно из первых мест в мире. Это очень горькая статистика, но это так. И это, конечно, привлекло наши финансовые ресурсы. Несмотря на все это, правильная экономическая политика, спокойствие, стабильность в обществе, хорошие отношения с соседями, международные инициативы представляют сегодня Азербайджан как пространство стабильности и развития в мире.
Мы гордимся тем, что 25 лет живем как независимое государство, живем за свой счет, никому не обязаны, ни от кого не зависим, независимость для нас превыше всего, наш народ свободен, а наша судьба в наших собственных руках. Мы построили прекрасную страну, она будет еще прекраснее. Мы хотим вносить еще больший вклад в наше общее дело. Проведение Бакинского международного гуманитарного форума является частью этого намерения.
Хочу еще раз выразить всем гостям признательность за то, что они приехали в нашу страну. Желаю Форуму успехов. Спасибо.
Prezident.az