суббота, 12 марта 2016 г.

Азербайджан – мост между культурами, традициями, религиями

Эмигрантский кризис в Европе, вооруженные конфликты на всем Евразийском континенте и другие события еще раз продемонстрировали разницу культур, менталитетов и в миропонимании между Европой и Западом. Решение возникших проблем возможно только через понимание друг друга, и сложную роль медиатора этого процесса взял на себя Азербайджан. Именно так можно охарактеризовать те процессы, мероприятия, проводящиеся в Азербайджане на протяжении долгих лет, и именно в их число входит Глобальный Бакинский форум, организованный Международным центром Низами Гянджеви и завершивший работу накануне.
Об этом на открытии Форума сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев.
"Азербайджан является членом Совета Европы и одновременно Организации Исламского Сотрудничества. Это – мост между культурами, традициями, религиями, и это – наша ответственность. Мы играем эту роль, прежде всего, во имя успешного будущего нашей страны и создания в регионе стабильной, прогнозируемой ситуации", - сказал глава государства.
С одной стороны, может показаться, что для небольшой страны с историей современной независимости сроком всего в 25 лет сложно выступать посредником в процессе примирения и понимания культур. Однако место Азербайджана, его многовековой опыт толерантности, равноценные и равнозначные отношения практически со всеми его соседями говорят о том, что сегодня Баку - это место, где могут найти общий язык представители разных культур и религий, Европы и Азии, России и Запада, Ирана и США.
Если на карте провести незримую линию, делящую мир на две части и проходящую через меньшее количество стран, то она пройдет через три государства - Россию, Азербайджан и Иран. И если учитывать, что Россия и Иран неоднозначно воспринимаются другими странами, то единственным своеобразным "проливом" между Востоком и Западом является только одна страна - Азербайджан. Благодаря своему местоположению Баку уже связывает Европу и Азию. Из Азербайджана и через Азербайджан Азия будет играть важную роль в энергетической безопасности Европы. Транспортные проекты свяжут две части света через Азербайджан.
Само название завершившегося вчера Бакинского форума "К многополярному миру" говорит о необходимости менять миропонимание. Панели форума были посвящены вопросам Сирии, Украины, Ирана, Афганистана, решению проблем безопасности, миграции, энергетики, межрелигиозного диалога.
Что же этот форум дает самому Азербайджану? Каждое такое мероприятие приближает решение армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, потому что страна перестает восприниматься на Западе как просто мусульманское государство. Приезжающие в Баку люди видят развитую светскую страну, в которой свободно проживают представители всех религий и конфессий.
В то же время Баку - это не только место встречи культур и цивилизаций. Азербайджану есть что сказать и предложить по всем проблемам современного мира.
Сегодня Европа переживает кризис с беженцами. В начале 90-х годов прошлого века в результате агрессии Армении Азербайджан принял самое большое количество беженцев на душу населения. При общем населении в восемь миллионов человек количество беженцев превысило один миллион. Однако страна вышла из этого кризиса, который грозил обернуться гуманитарной катастрофой.
Если мы говорим о вооруженных конфликтах и путях их решения, то и здесь Азербайджану есть что сказать. Вот уже более 20 лет Армения оккупирует территории Азербайджана, однако, несмотря на возможность решить этот вопрос военным путем, Баку ведет переговоры, пытаясь решить конфликт мирным путем.
Сегодня мир переживает серьезный экономический кризис. Падение цен на нефть серьезно ударило по всем странам, в особенности по добывающим и экспортирующим энергетические ресурсы. Не стал исключением и Азербайджан. Однако благодаря политике реформ, диверсификации экономики, переориентации на экспорт государству удалось нивелировать тяжелое влияние кризиса.
Все это Азербайджан и продемонстрировал на прошедшем накануне в Баку Глобальном форуме. Следующим шагом на этом пути станет VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН, который пройдет в Баку в апреле.

Проведение IV Глобального Бакинского форума в Азербайджане свидетельствует о том, что наша страна стала пространством, которое определяет стабильность, развитие и дальнейшие перспективы, сказал в субботу Trend председатель парламентского комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Самед Сеидов.
По его словам, протекающие сегодня в мире процессы, проблема беженцев и вынужденных переселенцев, войны не дают возможности проводить подобные форумы.
«Люди больше не могут думать о будущем, они вынуждены думать только о сегодняшних проблемах. Азербайджан же способен проводить такие форумы, которые являются прекрасной площадкой для того, чтобы предпринять очередные шаги», - сказал Сеидов.
По словам главы парламентского комитета, подобные форумы демонстрируют силу, перспективные возможности Азербайджана.
«С учетом того, что в ближайшее время в стране пройдут очередной Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН, а затем несколько других форумов, значит Азербайджан сегодня стал страной, определяющей развитие, направление будущего, в частности процессов, протекающих в Европе и на Ближнем Востоке. С этой точки зрения оценка IV Глобального Бакинского форума очень высока, как высоки и уровень, и авторитет ежегодно приезжающих для участия в нем гостей. Выступление Президента Ильхама Алиева на этом форуме может расцениваться как программа, как своеобразная направляющая по процессам, протекающим в мире», - сказал Сеидов.
Глава парламентского комитета выразил уверенность в том, что поднятые на форуме проблемы, обсуждаемые на нем вопросы будут находиться под постоянным вниманием мирового сообщества.
В столице Азербайджана накануне завершился IV Глобальный Бакинский форум на тему «К многополярному миру».
Форум прошел при организации Международного центра Низами Гянджеви и в рамках сотрудничества с Советом взаимодействия, Мадридским клубом, Александрийской библиотекой, Римским клубом, Всемирной академией наук и культуры.
В ходе двухдневного форума обсуждались такие темы, как международная безопасность; региональные угрозы; серьезные последствия глобальных экономических проблем; климатические изменения и энергетическая политика: роль нефтедобывающих стран; мультикультурализм; межрелигиозный диалог и взаимная интеграция.
В работе Форума приняли участие семь действующих президентов, 27 экс-президентов, один вице-президент, 23 экс-премьер-министра, многочисленные действующие и бывшие официальные лица, главы авторитетных международных организаций, известные политики, эксперты.
Trend