суббота, 30 января 2016 г.

Ильхам Алиев встретился с группой молодежи страны

Президент Ильхам Алиев встретился с группой молодежи страны по случаю 20-летия первого Форума азербайджанской молодежи.
Глава государства выступил на встрече с речью.
Речь Президента Ильхама Алиева
-Через несколько дней мы отметим 20-ю годовщину первого Молодежного форума. Мы встречаемся накануне этой знаменательной даты. 2 февраля 1996 года по инициативе Президента Гейдара Алиева состоялся первый Молодежный форум. Это было действительно очень знаменательное событие. Именно тогда были определены основные направления молодежной политики Азербайджана. 
В целом, 1996 год был особым в истории нашей независимости. Потому что после 1996 года в нашей стране начался период развития. А период стабилизации начался после прихода Гейдара Алиева в 1993 году к власти по требованию народа. Однако процессы, происходившие в нашей стране до 1996 года, не позволяли стране уверенно вступить в этап развития. Если обратить внимание на статистические показатели, то можно увидеть, что после 1996 года начался экономический рост, был преодолен спад в экономике, стал снижаться уровень инфляции. Вообще, первые годы истории независимости Азербайджана были очень тяжелыми для нашей страны и народа. В 1991 году, после восстановления независимости, Азербайджан столкнулся с очень сложной ситуацией. Точнее, эта ситуация возникла еще раньше. Притязания армян против Азербайджана, территориальные притязания и поддержка советским правительством армян в данном вопросе, конечно, создали большие проблемы для нашей страны. Еще в конце 1980-х годов в Нагорном Карабахе, являющемся исконной азербайджанской землей, в Нагорно-Карабахской автономной области был создан особый комитет, и Нагорный Карабах фактически был выведен из подчинения Азербайджана. Это, конечно, являлось составной частью, началом коварных планов против нашего народа.
Вслед за этим советское правительство, советская армия совершили кровавое преступление против нашего народа. По непосредственному поручению советского руководства была учинена кровавая Январская трагедия, невинные люди стали шехидами. Как вам известно, после трагедии Гейдар Алиев, придя в постоянное представительство Азербайджана в Москве, выразил протест. Он осудил советское правительство, советское руководство, их действия, преступления. Могу сказать, что это было редким событием в советский период, так как до распада Советского Союза оставалось еще 2 года. Советское правительство было достаточно сильным. Никому и в голову не могло прийти, что Советский Союз, коммунистическая партия развалятся. Поэтому этот шаг Гейдара Алиева был очень смелым. Это был шаг истинного патриота, человека, для которого народ превыше всего. Естественно, как выдающийся политик, он понимал, что против него начнутся давление, преследования. Так и случилось. Было даже принято решение о его аресте, и он вынужден был переехать из Москвы в Баку, причем с большими трудностями. В Баку тоже планировались провокации против него. Поэтому он уехал в Нахчыван, а последующий период его жизни вам известен. Нахчыванцы, население Нахчывана защитили его. А потом он защитил Нахчыван. Он не позволил Армении учинить в Нахчыване те же деяния, что и в Нагорном Карабахе.
То есть те годы действительно были тяжелыми и решающими для нашего дальнейшего развития. В 1991 году Советский Союз распался, всем республикам словно был предоставлен исторический шанс построить свое государство. Если сегодня мы взглянем на нынешнее состояние бывших союзных республик, то увидим, что некоторые страны до сих пор не смогли избавиться от иностранного влияния. Азербайджан же является независимым, сильным государством, прошедшим путь успешного развития.
Первые годы нашей независимости были очень тяжелыми для страны. Армянская оккупация, потеря земель, изгнание азербайджанцев из Нагорного Карабаха, оккупация Шуши и Лачина в мае 1992 года, конечно, наша большая трагедия. В результате оккупации армянами в апреле 1993 года Кяльбаджара мы фактически потеряли регион, отделяющий Нагорный Карабах от Армении, таким образом, между Нагорным Карабахом и Арменией возникла географическая связь. А это, конечно, сыграло очень негативную роль в урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.
Нагорный Карабах является исконной азербайджанской землей. Это – земля наших предков. Азербайджанский народ и государство никогда не смирятся с этой ситуацией. Я абсолютно убежден в том, что мы восстановим нашу территориальную целостность, азербайджанцы вернутся к родным очагам, вернутся в Нагорный Карабах, а также на исторические азербайджанские земли. Нынешняя Армения – это историческая азербайджанская земля. Если посмотреть на карты, изданные в начале прошлого века, то можно увидеть, что подавляющее большинство названий городов на них имеют азербайджанское происхождение. Возникновение армяно-азербайджанской войны, конечно, является большим преступлением, совершенным против нашей государственности, государства, народа. Конечно, у Армении были крупные покровители, они есть и сегодня. Вам хорошо известно об этом, и причина неразрешенности вопроса именно в этом, потому что Армения – не одна, у нее есть большие покровители, сторонники. Мировые силы, – речь идет не только о мировом армянстве, – крупные государства по различным причинам фактически обусловливают оккупационную политику Армении. Но я еще раз хочу сказать, и вы, молодежь, должны знать это: наша основная задача - восстановление территориальной целостности нашей страны, возвращение на исторические земли, в том числе азербайджанское население должно вернуться и вернется на территорию нынешней Армении. Конечно, это займет время. Но это – наша цель, священная цель. Все мы должны жить этой целью. Сегодняшнее успешное развитие Азербайджана, а также рост нашего населения, уверен, приведут к этому. То есть своей работой мы должны ежедневно приближать этот день.
Одной из наших проблем в то время была неопытность, а в некоторых случаях – предательство находившихся у власти людей. Вы, молодежь, естественно, не помните те годы. Конечно, наше поколение – мы, как люди, пережившие те годы, хорошо помним тот период. Власть Народного Фронта Азербайджана–Мусават была большой бедой, большим позором для нашего народа. Во-первых, в 1992 году они незаконно захватили власть. В то время в Нагорном Карабахе шли кровопролитные бои. Но их основная цель была в том, чтобы прийти к власти любой ценой. Некоторые даже радовались оккупации Шуши, Лачина, предвкушая, что это в скором времени приведет к падению прежней власти. Тогдашняя история очень плачевная, очень тяжелая, это – черные страницы нашей истории. Захватив власть, они фактически подвели Азербайджан к краю пропасти. Во-первых, если посмотреть на личности тогдашних руководителей Азербайджана, то можно без всяких комментариев увидеть, что эти люди не способны были управлять не только страной, но даже колхозом. Сегодня молодежь, разумеется, не может знать эту историю. Но посмотрите, кто управлял Азербайджаном. Председателем парламента был младший научный сотрудник, за 11 лет ему не удалось защитить небольшую диссертацию. Премьер-министр, мягко говоря, занимался торговлей, мелкой торговлей, причем эта торговля носит сезонный характер. Государственным секретарем являлся комсомолец, который впоследствии, как флюгер, сменил убеждения и присоединился к народному движению. Он и после несколько раз менял убеждения. В середине 1990-х годов, находясь в тесной связи с властью, он даже был представлен в парламенте. Но соратники, товарищи хорошо знают его. Человек, предавший своего лидера в тяжелое время, конечно, не может обладать высокими качествами. Министр обороны непосредственно причастен к сдаче Шуши армянам, виновен в этом. Министр внутренних дел в прямом эфире избил представителя оппозиции. Посмотрите, высокопоставленное должностное лицо правоохранительного органа, которому что-то не понравилось в ходе передачи, поехал на студию и избил его перед народом, причем никакой ответственности за это не понес. Министром иностранных дел был младший научный сотрудник Института физики, выдвинутый на столь важную должность. Это был человек, не владевший ни одним иностранным языком, не умевший нормально говорить даже по-русски, то есть, мягко говоря, неадекватный своему статусу.
Вот они - лидеры власти Народного фронта Азербайджана–Мусават. Как эти люди могли управлять страной?! Придя к власти, они сразу же повели борьбу друг с другом. В результате этой борьбы, а также из-за недоверия народа к ним, его негативного отношения они смогли продержаться у власти всего один год. Вслед за этим – весной-летом 1993 года, когда ситуация для них обострилась, они оставили все свои должности, некоторые покинули страну, бежали и скрылись, и от их «смелости» не осталось и следа.
В такой вот тяжелой ситуации – в 1993 году Гейдар Алиев по требованию народа пришел к власти, благодаря поддержке, вере народа ситуация стала стабилизироваться. Но до 1996 года обстановка все равно была очень напряженной. 20 сентября 1994 года был подписан «Контракт века», который и сегодня играет очень важную роль в нашем успешном развитии. Это был очень серьезный политический и экономический шаг. Он вызвал большое беспокойство некоторых зарубежных стран, и не прошло и двух недель, как в Азербайджане была предпринята попытка государственного переворота. Конечно, азербайджанский народ не допустил этого. Но это была очень серьезная военная операция против нашего народа, государства. В 1995 году уже другая группировка – группировка зарубежной ориентации, вновь предприняла попытку государственного переворота. Эта попытка также была подавлена. Народ вновь вышел на улицы, площади и защитил власть, Гейдара Алиева. 1996 год остается в истории уже как год стабилизации. Неслучайно, в начале 1996 года был проведен Молодежный форум.
Почему я возвращаюсь к этой истории? Потому, что, во-первых, - это правда. Сказанные мною слова и данные оценки - это самые дипломатичные и мягкие оценки. Молодежь должна знать, какую ситуацию мы преодолели и к какой ситуации пришли. С другой стороны, если мы забудем эту историю, то не сможем правильно строить планы на будущее.
Сегодня мы строим сильное государство. Государство, пользующееся большим уважением в мировом масштабе. Мы должны стараться и стараемся, чтобы наше развитие было устойчивым. Для того, чтобы добиться этого, недостаточно только обладать сильной экономикой. Для устойчивого развития люди, которые в будущем будут управлять нашей страной, постоянно должны вносить вклад в государственность, развитие. Вы, молодежь, в будущем будете управлять нашей страной. Судьба нашей страны будет зависеть от вас. Поэтому ваша деятельность, ваши взгляды и мысли будут в дальнейшем решающими для нашей страны.
Азербайджан веками был лишен независимости. Наш народ жил мечтами о независимости. Это был предоставленный нам исторический шанс. Никто не мог представить, что Советский Союз распадется. Такой сценарий не рассматривался даже в аналитических центрах крупных государств. Нам представилась такая возможность, и эта ответственность лежит на нас. Мы строим в Азербайджане сильное, самодостаточное, независимое государство. Это государство должно жить успешно и вечно.
Поэтому последние 20 лет были периодом развития, стабильности. Хочу повторить, что за этот период Азербайджан стал очень сильным государством в мировом масштабе. Неслучайно, 155 стран поддержали нашу кандидатуру во время избрания в Совет Безопасности ООН. Мы создали мощную экономику, проводится сильная социальная политика, мы построили мощную армию. Даже в международных подсчетах азербайджанская армия входит в число 40 сильнейших армий в мировом масштабе. Я неоднократно заявлял о том, что наша армия входит в число сильных армий. Мой анализ подтверждают и международные структуры.
В эти годы мы реализовали исторические проекты в энергетической политике, соединили Каспийское и Средиземное моря. В настоящее время мы реализуем «Южный газовый коридор». Это тоже наша инициатива. Причем в 1994 году, когда был подписан «Контракт века», наше экономическое и политическое положение, конечно, было не таким, как сейчас. Со всех сторон на нас оказывалось давление, наша экономика в то время находилась, можно сказать, в разваленном состоянии. Только твердая воля, смелость Гейдара Алиева и его взгляды на будущее сделали это возможным. В эти годы мы занимались экономической диверсификацией. Но надо и дальше заниматься данной сферой. Однако нам удалось решить многие вопросы. Сегодня Азербайджан превратился в космическую державу. Развитие науки, образования, реализация инфраструктурных проектов – все это усиливает нашу страну.
Считаю, что сегодня начинается новый период для нашей страны. Уверен, что он тоже будет успешным. Это – постнефтяной период. Постнефтяной период, по нашим расчетам, должен был начаться после 2040 года. Но в результате резкого падения цен на нефть мы уже живем в постнефтяной период.
Конечно, есть огромная потребность в проведении серьезных реформ в экономической сфере. Эти реформы начались и будут углубляться. Мы должны постараться и, я уверен, добьемся того, чтобы экономика Азербайджана не отличалась от экономик развитых стран, была на том же уровне. Все механизмы, все критерии должны охватывать эти требования.
Мы обладаем мощным интеллектуальным потенциалом, у нас очень благоприятное географическое положение. Сегодня Азербайджан как транзитная страна пользуется большим уважением уже в мировом масштабе. Вы тоже, наверное, следите за тем, что транзитные пути проходят уже через Азербайджан. У нас есть и другие преимущества. Грамотность в Азербайджане составляет 100 процентов. Это тоже наше большое достояние. Поэтому я не только верю в успешное развитие нашей страны, но и уверен, что так оно и будет.
В предстоящие 2-3 года, в частности, в экономической сфере, уже начнет действовать новая экономическая модель. На первом этапе, в начале 1990-х годов мы должны были предотвратить и предотвратили спад. После этого в результате реализации нефтяной стратегии Гейдара Алиева мы смогли добиться осуществления крупных проектов. Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум открыли для нас огромные возможности. Был создан Нефтяной фонд. Азербайджан приступил к экспорту большого объема нефти и стал получать доход. Мы направили доходы на развитие нашей страны. В регионах, в Баку были реализованы новые инфраструктурные проекты, построены школы, больницы, то есть инфраструктура полностью обновилась. Нам еще многое предстоит сделать. Но значительная часть инфраструктурных проектов уже реализована. Мы потратили на это средства, чтобы в будущем еще больше сократить зависимость от нефти.
Нынешний же период, как в развитых странах, будет больше периодом инноваций, интеллектуального развития. За счет чего они развиваются? В развитых странах, в подавляющем большинстве из них нет ни нефти, ни газа. У них крупные компании. Они добывают нефть и газ в зарубежных странах и выплачивают налог в свои бюджеты. За счет чего они развиваются? Только за счет технологий, знаний и грамотности.
Конечно, сегодня в мире есть страны, добывающие и экспортирующие гораздо больше нефти, чем мы. Но и они приобретают технологии на Западе. Это - реалии сегодняшнего дня. Разумеется, мне очень хотелось бы, чтобы ученые в Азербайджане делали изобретения, вносили вклад в мировую науку. Уверен, что это будет.
Но на нынешнем этапе мы должны завозить в Азербайджан передовые технологии, необходимо подготовить и кадровый потенциал, с тем, чтобы в дальнейшем не остаться в стороне от технологического прогресса. На последующем этапе как в политической плоскости, так и в экономической и военной сферах все будут решать технологии, знания, грамотность. Новые технологии сегодня уже меняют все в военной сфере. Страны с не очень большими армиями в военном отношении превращаются, возможно, в самые сильные государства. Так что мы должны постоянно сохранять данную сферу в центре внимания. Поэтому в Азербайджане придается большое значение развитию науки, новых технологий, ИКТ, космической промышленности. Не только для того, чтобы мы создали эту сферу и хвалились ею. А потому, что это придает импульс интеллектуальному развитию.
В особенности, это касается молодежи. Здесь образование, знания находятся на первом плане. Все мы, и дети, и студенты, наверное, часто слышим, что надо учиться, получать образование. Некоторые привыкают к этому, но это действительно основа основ. Без этого страны не смогут развиваться. Страны, богатые нефтью, газом и дальше будут закупать технологии. Иностранные компании будут создавать для них инфраструктуру и пр. Но когда-нибудь нефть и газ закончатся. А что будет потом?!
Мы должны подходить к будущему сквозь эту призму. Мы определяем и будем определять нашу долгосрочную стратегию. Зависимость от нефти полностью должна быть устранена. Мы добиваемся и будем добиться этого за счет экономических реформ, развития предпринимательства, прозрачности. Молодежь, как активные члены нашего общества, конечно, должна играть активную роль во всех этих делах. Я уверен, что так и будет, и жду от молодежи активности. Молодежи также принадлежит большая роль в выявлении вопросов, беспокоящих общество. Мы должны постараться устранить все просчеты, чтобы в каждой сфере была полностью обеспечена справедливость. Потому что без справедливости не может быть развития. Справедливость должна быть повсюду – и в семье, и в быту, и в политике.
В этом случае наша страна добьется долгосрочного развития. Я говорил, что наша независимость вечна. Но мы должны укреплять независимость. Есть столько независимых стран, которые не могут проводить независимую политику. То есть независимость носит условный характер. Мы проводим независимую политику. Поэтому зачастую превращаемся в мишень. Основная причина давления, очернительских кампаний против нас в том, что мы всегда ведем себя достойно. Мы высказываем свою позицию во всех аудиториях, на открытых и закрытых встречах, отстаиваем интересы нашего народа, государства. Некоторым это не нравится. Поэтому они начинают различными путями оказывать на нас давление. И эти механизмы давления очень примитивны. И здесь считаю, что те, что оказывает это давление, должны создать некоторые условия для инноваций, изобрести новый способ, так как одним и тем же шаблонным обвинениям уже никто не верит.
Но это, конечно, не может повлиять на нашу волю. Так как я всегда придерживался следующего мнения: если ты считаешь, что находишься на правильном пути, то должен продолжать этот путь. Если сомневаешься, спроси. Если чего-то не знаешь, не делай этого. Вот мой подход, и я знаю, что мы находимся на правильном пути. Об этом свидетельствуют азербайджанские реалии. Во многих вопросах Азербайджан является примером для других стран, и это – наш вклад.
В этом году в Азербайджане состоится Глобальный форум Альянса цивилизаций. Это очень престижное международное мероприятие мирового масштаба. Мероприятие, проводимое под эгидой ООН. Почему? Потому что мы уже несколько лет проводим здесь аналогичные мероприятия. Потому что в этой сфере Азербайджан действительно является примером для мира, и это – реальность. Это сегодняшний статус нашего общества. И государственная политика, и заказ общества. Поэтому мы будем активно работать по всем направлениям. Будем углублять реформы.
Что касается внешнеполитических вопросов, то, конечно, основным приоритетом для нас здесь является армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский вопрос. К сожалению, этот конфликт не находит решения. Я всегда говорил, что если бы в первые годы независимости Гейдар Алиев находился у власти, то нагорно-карабахский конфликт никогда не возник, так как я сам лично хорошо помню, как его встречало местное население - и азербайджанцы, и армяне - в 1980-х годах, когда он поехал в Нагорный Карабах, Шушу, Ханкенди. С большим уважением, с большой любовью, бурными аплодисментами, и это было естественно. Так как я тоже вместе с отцом находился в тех поездках и видел, что там действительно не было никаких оснований для противостояния. Помню, во время открытия мавзолея Вагифа в городе Шуша была снежная погода. Там выступали армянские и азербайджанские поэты. Армянские поэты читали стихи на азербайджанском языке. Читали свои стихи. То есть, действительно, никому и в голову не могло прийти, что возникнет этот искусственный конфликт. Но, хочу повторить: это была большая провокация против нашего народа. Ее учинили армянские националисты и советское правительство.
Вы знаете, что в настоящее время мы очень стараемся решить данный вопрос. Но, к сожалению, армянская сторона пытается затянуть время. Очень сожалею, что сопредседатели Минской группы, которым надлежит непосредственно заниматься данным вопросом, стремятся не к урегулированию, а к замораживанию конфликта. Их сегодняшняя деятельность абсолютно бессмысленна. Они не только не оказывают давления на Армению, но и защищают ее от возможных проблем. Посмотрите, к чему привела их провокационная деятельность на последних слушаниях в Совете Европы. Спрашивается: кем они себя возомнили? То есть будут оказывать давление на все международные организации? Давать указания всем международным организациям? Совет Европы выносит этот вопрос на повестку дня. Назначен докладчик. Совет Европы – международная организация. Правда, Азербайджан уже 15 лет наладил связи с этой организацией и в отношениях отнюдь не всегда был беспроблемный период. Однако Совет Европы впервые в 2005 году принял резолюцию, осуждающую армянскую оккупацию. В данном документе указано, что Армения оккупировала азербайджанские земли. Конечно, там есть разные люди. Есть люди, занимающие антиазербайджанскую позицию, достаточно много исламофобов. Есть те, кто вообще солидарны с Арменией, связаны с армянским лобби. Я был членом организации, знаю это. Но эта организация вынесла сейчас этот вопрос на повестку дня. Сопредседатели Минской группы оказывают на них давление, чтобы этот вопрос не рассматривался. Именно из-за этой провокационной деятельности нам не хватило 4 голосов для принятия резолюции.
Поэтому какую оценку можно дать деятельности сопредседателей Минской группы? Только отрицательную. Я говорил и говорю им в лицо. Сегодня говорю об этом открыто, чтобы знала и общественность. Им принадлежит самая большая роль в том, что вопрос не решается. Почему? Потому что имеют место двойные стандарты. В чем причина? Спрашиваешь – ответа нет. Это тоже своего рода тактика. Когда вопрос не устраивает, на него не отвечают. Но мы знаем ответ – двойные стандарты. Конечно, и вы здесь должны знать, и азербайджанский народ должен знать. Точнее, знает, но я скажу это. Здесь играет роль религиозный фактор. Мы – мусульмане, поэтому к нам относятся с позиции двойных стандартов. Особенно в нынешний период, когда исламофобия в Европе достигла пиковой отметки.
Сейчас люди, страдающие от той войны, ищут спасения в Европе. Как с ними там обращаются? Заключают в клетки. В клетку бросают продукты. Словно, их посадили в клетки в зоопарке. Это ценности? Где милосердие, права человека, толерантность? Только ради лозунга. Это – реальные процессы, происходящие в мире. Чем больше мигрантов направляются в Европу, тем сильнее становятся радикальные силы в Европе. Если взглянуть на результаты выборов, проведенных в ведущих странах Европы, то можно увидеть, как за 10 лет вырос процент радикальных исламофобских партий. Возможно, вдвое, и это – тенденция. Сегодня они, конечно, не диктуют в политике. Но это – тенденция. К чему приведет такая тенденция? К тому, что через 10 или 15 лет они, возможно, придут к власти. Что тогда будет? Какой тогда будет официальная позиция в отношении мусульман? В таком случае, есть ли нам там место?
Мы – светская, толерантная страна, толерантный народ. Мы хотим, чтобы все национальности были вместе. Поэтому мы проводим эти форумы. Нынешний год объявлен «Годом мультикультурализма», с тем, чтобы мы объединили цивилизации, религии. Еще раз хочу сказать: Азербайджан – это пример. Но, можно сказать, что мы одни в этом мире. Поэтому при обсуждении вопроса интеграции мы постоянно должны учитывать данную реальность.
Мы не подписали Ассоциативное соглашение с Европейским Союзом. Тому есть несколько причин. Первая причина: потому что, несмотря на наше настояние, в этом документе не была предусмотрена справедливая позиция по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту. И я сказал, что если этого не будет, то мы не подпишем Ассоциативное соглашение. Они считали, что мы здесь, как говорится, шантажируем. Но это наша позиция. Так и случилось. Были и другие причины. Но основная причина была в этом. Это – двойные стандарты. Это невыносимо.
Если сегодня двойные стандарты являются критерием в мировом масштабе, в мировой политике, то пусть заявят об этом. Пусть тогда будет положен конец лицемерию. Пусть не говорят, что мы, мол, поддерживаем демократию, равенство, что все народы равны, мы выступаем за права человека. Думают ли они о правах человека 1 миллиона Азербайджанских граждан? Нет, это их не интересует! Реальная ситуация заключается в этом. Конечно, мы живем в реальном мире. И должны учитывать это. Мы учитываем это в своей политике. Но, в то же время, мы всегда говорили и будем говорить свое слово. И это - одна из причин давления на нас. О чем это свидетельствует? Во-первых, о том, что в мире нет справедливости. Во-вторых, о том, что в мире грубо попираются нормы международного права. Словно эти нормы прописаны для малых стран. Большие страны игнорируют их, трактуют эти нормы так, как им заблагорассудится. Когда выгодно – территориальная целостность, когда выгодно - принцип самоопределения и другие вопросы, как хотят, так и интерпретируют. Механизма давления на страны, нарушающие международное право, нет. Такие шаги предпринимаются лишь в отношении малых стран. Поэтому, что в такой ситуации должна делать не очень большая страна? В первую очередь опираться на собственные ресурсы. Дела должны идти так, чтобы страна становилась сильнее, чтобы люди жили еще лучше и была обеспечена безопасность. Мы сами обеспечиваем безопасность. Люди в Азербайджане живут в условиях безопасности и спокойствия. Сегодня гарантом стабильности в Азербайджане является азербайджанский народ
А молодежь, как активные члены нашего общества, играет основную роль в усилении нашей страны. Я высоко оцениваю деятельность молодежи - как в международной плоскости, так и внутри страны. Я вижу, что подрастающая сегодня молодежь привязана к народу, государству. Это очень важно. Молодежь должна воспитываться в национальном духе. Национальные ценности для нас должны быть превыше всего. Мы сохранили наш язык, обычаи и традиции, праздники даже в советский период. Помню, когда во время учебы в Москве я приносил на Новруз байрамы в буфет шекербуру, пахлаву, семени, меня там критиковали, упрекали, мол, Алиев отмечает здесь религиозный праздник. То есть и это было. Но мы сохранили и сберегли. Хотя Новруз байрамы – это не религиозный праздник, в нынешних условиях мы, конечно, должны беречь его, так как сейчас возникают другие риски, другие вызовы – глобализация, иные посторонние влияния. Некоторые внешние круги проводят работу среди молодежи, и понятно, в чем цель. Цель в том, чтобы создать для себя опору. Опора, которая может быть когда-то задействована. Но когда молодежь растет в национальном духе, то внешнее влияние, конечно, не будет иметь никакого значения. Поэтому мы должны беречь и мы бережем патриотизм, национальные ценности, традиции. Это главное. Нынешняя азербайджанская власть уделяет этой сфере огромное внимание. Мы должны постараться, чтобы так было всегда. Чтобы поколение, которое придет к власти после нас, также жило этой идеей – государственность, национальные интересы, азербайджанство, достоинство и сильное государство.
Хочу еще раз сердечно поздравить вас с наступающей датой. Уверен, что вы – присутствующие здесь, являются избранными представителями молодежи – и дальше будете служить развитию нашей страны, вносить свой вклад.
Prezident.az