Баку, 19 января, АЗЕРТАДЖ
Проходят годы, сменяются поколения, события, происходящие в жизни народа, становятся историей. Некоторые их них забываются, другие же навсегда врезаются в память. Одним из событий, вписанных в память крови нашего народа, является трагедия 20 Января. Самую точную оценку этому событию дал великий лидер Гейдар Алиев: «20 Января 1990 года является самой трагической, черной страницей, в то же время страницей героизма, мужества в истории азербайджанского народа. Прошло пять лет с тех страшных дней. Полагаю, что чем больше мы будем отдаляться от тех дней, тем больше мы будем осознавать их значимость в истории азербайджанского народа и, возможно, будущие поколения дадут им более верную, более правильную оценку. Но одно является истиной, и это то, что 20 января 1990 года стало поворотным этапом в жизни азербайджанского народа».
Нас отделяет от тех дней 26 лет. Как сказал великий лидер, проходит время, и мы осознаем более глубокий смысл этих событий. 20 Января по праву называют кровавой и славной страницей истории Азербайджана. Эти события оставили неизгладимый след в памяти живых свидетелей. Несмотря на то, что с тех пор прошло 26 лет, словно кинолента прокручивается перед нашими глазами: тревожный Баку, пули, сверкающие в ночной тьме, танки и гул бронетехники, разбросанные по улицам трупы, больничные палаты, заполненные ранеными.
Свидетелями этих кровавых дней также являются фотоснимки. Ужасающие фрагменты, запечатлевшиеся в памяти фотообъектива, передают сквозь время исторические моменты народной трагедии, борьбу за свободу. Внимательно в них всматриваясь, можно также заметить надежду и веру, сквозь грусть и скорбь, непобедимость, единство и сплоченность народа.
В Фотоархиве АЗЕРТАДЖ собраны сотни фотоснимков, отражающих масштабы трагедии 20 Января, скорбь азербайджанского народа. Они свидетельствуют также о том, что было пережито накануне и после кровавой бойни. Хотя с тех пор минуло 26 лет, на эти черно-белые фотографии невозможно смотреть без волнения.
Давайте вновь на них посмотрим, вспомним, обновим в памяти.
Накануне
Нельзя рассматривать трагедию 20 Января как событие, произошедшее в течение одного дня или месяца. Оно берет свое начало от событий, царящих в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана в конце 1980-х годов. Поощрение и поддержка официальной Москвой армянского сепаратизма, некомпетентность, безропотность республиканского руководства, противоречащая национальным интересам позиция, вызвали гнев народа, сильную волну недовольства. Все от мала до велика выходили на улицы и площади. Ряды митингующих с каждым днем, пополняясь, становились все шире, на главной площади столицы стали появляться лозунги и плакаты, отражающие стремление народа к свободе и независимости. Таким образом, борьба за захваченные земли постепенно переросла во всенародное движение.
Имперское руководство стало принимать меры, чтобы разогнать беспрерывные митинги, подавить народное движение. Впервые на улицах столицы стали появляться танки и светловолосые солдаты. Однако народ вновь не покинул площадь. Центральное руководство, столкнувшись с такой ситуацией, в ночь с 4 на 5 декабря 1988 года приказало насильно разогнать митинги. На центральную площадь Баку были стянуты военные силы, многие люди, являющиеся носителями духа свободы, были брошены в тюрьмы.
В то время как в Армении не осталось ни одного азербайджанца, в Баку продолжали жить армяне, что создавало условия для провокаций на национальной почве. С другой стороны, кризис власти в стране приближался к предельному пику. Те, кто поставил цель наказать Азербайджан, готовили для этого почву, Баку шаг за шагом приближался к 20 Января…
Фотографии, снятые в эти дни на улицах и площадях столицы, позволяют понять общественно-политическую обстановку, созданную накануне 20 Января, настроение народа.
День Кровавого 20 января
20 января 1990 года, 00.00 часов. Вооруженные до зубов подразделения советской армии вошли в город с пяти сторон. Танки и бронетехника, громыхающие по улицам, проезжали через баррикады, солдаты открывали огонь по мирному населению, никого не щадя. Даже машины скорой медицинской помощи и дома подвергались обстрелу.
В ту ночь самая большая расправа была учинена на территории круга 20 Января. В целом, в первые часы карательной операции были убиты и ранены сотни мирных жителей.
20 января на рассвете вышедшие на улицы жители Баку на круге 20 Января и близлежащих окрестностях столкнулись с ужасающей картиной. Искореженные танками автобусы, грузовики и автомобили, следы крови на снегу свидетельствовали о тяжелой трагедии. Центральные улицы и площади города были окружены танками, военными с автоматами…
На фотоснимках отражены также эти ужасные и страшные картины. Рассматривая их, вновь вспоминается кровавая статистика :
погибло - 147 человек;
ранены - 744 человека;
незаконно арестован - 841 человек.
Среди раненых 25 женщин и 20 детей. Некоторые из них стали инвалидами на всю жизнь.
Трагедия 20 Января по своим масштабам, характеру и сути явилась невиданным преступлением, учиненным руководством бывшего СССР после Второй мировой войны внутри страны. Спустя некоторое время после этих событий, в ноябре 1990 года, великий лидер, выступив на сессии Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики сказал о трагедии: «Считаю, что трагедия 19-20 января произошла по вине политического руководства Советского Союза, лично Горбачева, была обусловлена его диктаторскими наклонностями, а также явилась результатом предательства и преступления руководства Азербайджана против народа. Думаю, что после Великой Отечественной войны в Советском Союзе, нигде, ни в одном регионе в пределах страны не было кровавой расправы такого масштаба. Эти масштабы можно измерить тем, что для осуществления данной военной акции министр обороны СССР Язов, министр внутренних дел СССР Бакатин предварительно прибыли в Баку и руководили этой операцией».
Позже в отчете, подготовленном независимыми экспертами организации «Щит», расследующих события 20 Января говорилось: «Людей расстреливали с особой жестокостью и с близкого расстояния. К примеру, в Е.Мейеровича была выпущена 21 пуля, в Д.Ханмамедова – более 10, Р.Рустамова – 23, обстреливались больницы, машины скорой помощи, убиты врачи, людей убивали штык-ножами. Среди них был слепой на оба глаза Б.Ефимцев. В ходе обстрела использовались запрещенные пули 5,45 калибра со смещенным центром автомата Калашникова. Среди погибших были несовершеннолетние, женщины, старики и инвалиды».
Преобладающее количество фотоснимков, отражающих тяжелые последствия военной агрессии советской армии в Баку (по некоторым данным, в контингент войск, введенных в столицу Азербайджана, было включено 65 тысяч военных) , а также карательных операций, являются черно-белыми. Тогда люди не имели нынешних технических возможностей. Фотоаппараты были лишь у некоторых людей. Военнослужащие не подпускали близко к месту событий фотокорреспондентов, которых было очень мало. И все же, кто-то поставив свою жизнь под угрозу, сумел запечатлеть на фотопленку некоторые эпизоды массовой расправы. Среди них значатся и фотокорреспонденты АЗЕРТАДЖ, достойно выполнившие свой профессиональный и гражданский долг. Эти фотодокументы остаются в качестве обвинительного акта против тех, кто учинил кровавое преступление. Вместе с тем, они и сегодня сохраняют актуальность в деле доведения реалий 20 Января до мировой общественности.
Похороны шехидов
Никогда еще за свою историю столица Азербайджана не видела такого моря людей, как 26 лет тому назад. Об этом свидетельствуют фотографии, снятые с крыш расположенных напротив отелей.
В истории каждого народа бывают и трагические моменты, и героические страницы. И только в редких случаях эти два момента совпадают. 20 Января является именно такой страницей в истории Азербайджана. Народ в этот день сдал тяжелый экзамен и достойно прошел через это испытание. Трагедия объединила людей, сплотила народ, который на своих плечах проводил своих шехидов в последний путь. Он пренебрег направленным на него огнем, не побоялся, не отступил от находящейся в шаге от него опасности. Какой бы тяжелой ни была картина похорон шехидов, в той же степени она вселяет гордость.
Фотографии возвращают нас к 22 января 1990 года. Давайте вместе вспомним пережитое в тот день: в одной из самых высоких точек Баку - в «Нагорном парке» для шехидов роют могилы. Тела шехидов лежат на нынешней площади «Азадлыг». На большой площади яблоку некуда упасть. Как видно из фотографий, отражающих эти моменты, миллионы людей провожают шехидов в последний путь.
Людской поток приближается к кладбищу. Тела опускаются с плеч на землю. На фотографиях запечатлены боль, горечь, чувства, пережитые в эти минуты прощания людьми, потерявшими своих родных и близких, которые не выразить словами. Внимание приковывают гвоздики. В этот день и после, каждый год 20 января могилы шехидов утопают в гвоздиках. Так пожелал народ, и это имеет символический смысл: гвоздики цвета крови.
Шехидляр хиябаны
В январе 1990 года на карту Баку был нанесен новый адрес: Шехидляр хиябаны. Уже 26 лет как это место стало священным местом поклонения.
Они отдали свою жизнь во имя свободы Родины. Они подали миллионам урок мужества. Память героических сынов и дочерей Родины, павших во время январских событий 1990 года, дорога для всех наших соотечественников.
Президент Ильхам Алиев, высоко оценив мужество шехидов 20 Января, их заслуги перед Родиной, сказал: «Мы никогда не должны забывать наших шехидов, отдавших жизнь за свободу, независимость, Родину. Считаю, что сегодняшний независимый, могущественный Азербайджан - самое большое достояние нашего народа. Нашим шехидам, людям, отдавшим свою жизнь, принадлежат огромные заслуги в этом деле. И это никогда не должно быть забыто».
Великий лидер Гейдар Алиев предпринял ряд важных шагов, принял решения по увековечению памяти шехидов 20 Января. Эта политика продолжается также Президентом Ильхамом Алиевым. Согласно Распоряжению главы государства, в 2007 году Шехидляр хиябаны был реконструирован в единый комплекс.
Шехидляр хиябаны свидетельствует о большой трагедии, пережитой азербайджанским народом 26 лет назад. Сохраняет в себе, наряду с общенациональной скорбью, признаки мужества и самопожертвования. Этот адрес - выражение большого уважения и почтения народа к своим героическим сынам и дочерям, вписанная кровью значимая страница истории Родины, наглядное учебное пособие.
Каждый год 20 января Шехидляр хиябаны наполняется огромным потоком людей. Перед могилами шехидов проходят десятки тысяч людей. Фотографии, которые вы видите, сняты в различные годы. Прошедшие годы не только не уменьшают почтения народа к своим шехидам, а наоборот, смысл событий, произошедших 26 лет назад, суть того, что сделали покоящиеся в этой аллее, с течением времени становится более отчетливой, получает достойную оценку.
Еще раз посмотрим на фотографии. Видели ли вы, чтобы какой-либо другой народ чтил память своих шехидов в таком массовом порядке, с утра до вечера, непрекращающимся потоком?
Сложилась и другая хорошая и благородная традиция. Бакинцы обязательно ведут своих гостей, друзей и знакомых из других стран в Шехидляр хиябаны, информируют их о трагедии, произошедшей 26 лет назад, рассказывают о дастане «Ильхам и Фариза»…
Завершилось наше путешествие в 80-е годы прошлого века, в кровавые дни 1990 года, в Шехидляр хиябаны, расположенный в одной из самых высоких точек Баку. Фотоснимки были нашим путеводителем. Обновилась наша память.
Азербайджан, за который пали шехиды, Баку, где царили кровавые события, за прошедшие годы полностью изменились. Наш народ претворил в жизнь свою мечту о свободе, сегодня трехцветный флаг Азербайджана развевается среди флагов стран мира. Смотрим и испытываем гордость, за то что являемся гражданами независимого государства.
Тогда - в январе 1990 года и этот флаг, и независимость были лишь фантазией и мечтой. Пролитая кровь шехидов, жертвы, которые понес народ, не были напрасны, мечты стали реальностью.
Самую точную оценку крови, пролитой шехидами, дал великий лидер Гейдар Алиев: «Пролитая ими кровь - это кровь всего нашего народа, в каждой капле крови погибших сила нашего народа, героизм нашего народа, стремление нашего народа к национальной свободе, независимости. Кровь, пролитая в ту ночь, священна. Она слилась с кровью, пролитой нашим народом на протяжении веков в борьбе за национальную свободу, независимость. Кровь, пролитая в ту ночь, это кровь нашего национального Флага, демонстрирующего независимость Азербайджана».
Проходят годы, сменяются поколения, события, происходящие в жизни народа, становятся историей. Некоторые их них забываются, другие же навсегда врезаются в память. Одним из событий, вписанных в память крови нашего народа, является трагедия 20 Января. Самую точную оценку этому событию дал великий лидер Гейдар Алиев: «20 Января 1990 года является самой трагической, черной страницей, в то же время страницей героизма, мужества в истории азербайджанского народа. Прошло пять лет с тех страшных дней. Полагаю, что чем больше мы будем отдаляться от тех дней, тем больше мы будем осознавать их значимость в истории азербайджанского народа и, возможно, будущие поколения дадут им более верную, более правильную оценку. Но одно является истиной, и это то, что 20 января 1990 года стало поворотным этапом в жизни азербайджанского народа».
Нас отделяет от тех дней 26 лет. Как сказал великий лидер, проходит время, и мы осознаем более глубокий смысл этих событий. 20 Января по праву называют кровавой и славной страницей истории Азербайджана. Эти события оставили неизгладимый след в памяти живых свидетелей. Несмотря на то, что с тех пор прошло 26 лет, словно кинолента прокручивается перед нашими глазами: тревожный Баку, пули, сверкающие в ночной тьме, танки и гул бронетехники, разбросанные по улицам трупы, больничные палаты, заполненные ранеными.
Свидетелями этих кровавых дней также являются фотоснимки. Ужасающие фрагменты, запечатлевшиеся в памяти фотообъектива, передают сквозь время исторические моменты народной трагедии, борьбу за свободу. Внимательно в них всматриваясь, можно также заметить надежду и веру, сквозь грусть и скорбь, непобедимость, единство и сплоченность народа.
В Фотоархиве АЗЕРТАДЖ собраны сотни фотоснимков, отражающих масштабы трагедии 20 Января, скорбь азербайджанского народа. Они свидетельствуют также о том, что было пережито накануне и после кровавой бойни. Хотя с тех пор минуло 26 лет, на эти черно-белые фотографии невозможно смотреть без волнения.
Давайте вновь на них посмотрим, вспомним, обновим в памяти.
Накануне
Нельзя рассматривать трагедию 20 Января как событие, произошедшее в течение одного дня или месяца. Оно берет свое начало от событий, царящих в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана в конце 1980-х годов. Поощрение и поддержка официальной Москвой армянского сепаратизма, некомпетентность, безропотность республиканского руководства, противоречащая национальным интересам позиция, вызвали гнев народа, сильную волну недовольства. Все от мала до велика выходили на улицы и площади. Ряды митингующих с каждым днем, пополняясь, становились все шире, на главной площади столицы стали появляться лозунги и плакаты, отражающие стремление народа к свободе и независимости. Таким образом, борьба за захваченные земли постепенно переросла во всенародное движение.
Имперское руководство стало принимать меры, чтобы разогнать беспрерывные митинги, подавить народное движение. Впервые на улицах столицы стали появляться танки и светловолосые солдаты. Однако народ вновь не покинул площадь. Центральное руководство, столкнувшись с такой ситуацией, в ночь с 4 на 5 декабря 1988 года приказало насильно разогнать митинги. На центральную площадь Баку были стянуты военные силы, многие люди, являющиеся носителями духа свободы, были брошены в тюрьмы.
В то время как в Армении не осталось ни одного азербайджанца, в Баку продолжали жить армяне, что создавало условия для провокаций на национальной почве. С другой стороны, кризис власти в стране приближался к предельному пику. Те, кто поставил цель наказать Азербайджан, готовили для этого почву, Баку шаг за шагом приближался к 20 Января…
Фотографии, снятые в эти дни на улицах и площадях столицы, позволяют понять общественно-политическую обстановку, созданную накануне 20 Января, настроение народа.
День Кровавого 20 января
20 января 1990 года, 00.00 часов. Вооруженные до зубов подразделения советской армии вошли в город с пяти сторон. Танки и бронетехника, громыхающие по улицам, проезжали через баррикады, солдаты открывали огонь по мирному населению, никого не щадя. Даже машины скорой медицинской помощи и дома подвергались обстрелу.
В ту ночь самая большая расправа была учинена на территории круга 20 Января. В целом, в первые часы карательной операции были убиты и ранены сотни мирных жителей.
20 января на рассвете вышедшие на улицы жители Баку на круге 20 Января и близлежащих окрестностях столкнулись с ужасающей картиной. Искореженные танками автобусы, грузовики и автомобили, следы крови на снегу свидетельствовали о тяжелой трагедии. Центральные улицы и площади города были окружены танками, военными с автоматами…
На фотоснимках отражены также эти ужасные и страшные картины. Рассматривая их, вновь вспоминается кровавая статистика :
погибло - 147 человек;
ранены - 744 человека;
незаконно арестован - 841 человек.
Среди раненых 25 женщин и 20 детей. Некоторые из них стали инвалидами на всю жизнь.
Позже в отчете, подготовленном независимыми экспертами организации «Щит», расследующих события 20 Января говорилось: «Людей расстреливали с особой жестокостью и с близкого расстояния. К примеру, в Е.Мейеровича была выпущена 21 пуля, в Д.Ханмамедова – более 10, Р.Рустамова – 23, обстреливались больницы, машины скорой помощи, убиты врачи, людей убивали штык-ножами. Среди них был слепой на оба глаза Б.Ефимцев. В ходе обстрела использовались запрещенные пули 5,45 калибра со смещенным центром автомата Калашникова. Среди погибших были несовершеннолетние, женщины, старики и инвалиды».
Преобладающее количество фотоснимков, отражающих тяжелые последствия военной агрессии советской армии в Баку (по некоторым данным, в контингент войск, введенных в столицу Азербайджана, было включено 65 тысяч военных) , а также карательных операций, являются черно-белыми. Тогда люди не имели нынешних технических возможностей. Фотоаппараты были лишь у некоторых людей. Военнослужащие не подпускали близко к месту событий фотокорреспондентов, которых было очень мало. И все же, кто-то поставив свою жизнь под угрозу, сумел запечатлеть на фотопленку некоторые эпизоды массовой расправы. Среди них значатся и фотокорреспонденты АЗЕРТАДЖ, достойно выполнившие свой профессиональный и гражданский долг. Эти фотодокументы остаются в качестве обвинительного акта против тех, кто учинил кровавое преступление. Вместе с тем, они и сегодня сохраняют актуальность в деле доведения реалий 20 Января до мировой общественности.
Похороны шехидов
В истории каждого народа бывают и трагические моменты, и героические страницы. И только в редких случаях эти два момента совпадают. 20 Января является именно такой страницей в истории Азербайджана. Народ в этот день сдал тяжелый экзамен и достойно прошел через это испытание. Трагедия объединила людей, сплотила народ, который на своих плечах проводил своих шехидов в последний путь. Он пренебрег направленным на него огнем, не побоялся, не отступил от находящейся в шаге от него опасности. Какой бы тяжелой ни была картина похорон шехидов, в той же степени она вселяет гордость.
Фотографии возвращают нас к 22 января 1990 года. Давайте вместе вспомним пережитое в тот день: в одной из самых высоких точек Баку - в «Нагорном парке» для шехидов роют могилы. Тела шехидов лежат на нынешней площади «Азадлыг». На большой площади яблоку некуда упасть. Как видно из фотографий, отражающих эти моменты, миллионы людей провожают шехидов в последний путь.
Людской поток приближается к кладбищу. Тела опускаются с плеч на землю. На фотографиях запечатлены боль, горечь, чувства, пережитые в эти минуты прощания людьми, потерявшими своих родных и близких, которые не выразить словами. Внимание приковывают гвоздики. В этот день и после, каждый год 20 января могилы шехидов утопают в гвоздиках. Так пожелал народ, и это имеет символический смысл: гвоздики цвета крови.
Шехидляр хиябаны
В январе 1990 года на карту Баку был нанесен новый адрес: Шехидляр хиябаны. Уже 26 лет как это место стало священным местом поклонения.
Они отдали свою жизнь во имя свободы Родины. Они подали миллионам урок мужества. Память героических сынов и дочерей Родины, павших во время январских событий 1990 года, дорога для всех наших соотечественников.
Президент Ильхам Алиев, высоко оценив мужество шехидов 20 Января, их заслуги перед Родиной, сказал: «Мы никогда не должны забывать наших шехидов, отдавших жизнь за свободу, независимость, Родину. Считаю, что сегодняшний независимый, могущественный Азербайджан - самое большое достояние нашего народа. Нашим шехидам, людям, отдавшим свою жизнь, принадлежат огромные заслуги в этом деле. И это никогда не должно быть забыто».
Великий лидер Гейдар Алиев предпринял ряд важных шагов, принял решения по увековечению памяти шехидов 20 Января. Эта политика продолжается также Президентом Ильхамом Алиевым. Согласно Распоряжению главы государства, в 2007 году Шехидляр хиябаны был реконструирован в единый комплекс.
Шехидляр хиябаны свидетельствует о большой трагедии, пережитой азербайджанским народом 26 лет назад. Сохраняет в себе, наряду с общенациональной скорбью, признаки мужества и самопожертвования. Этот адрес - выражение большого уважения и почтения народа к своим героическим сынам и дочерям, вписанная кровью значимая страница истории Родины, наглядное учебное пособие.
Каждый год 20 января Шехидляр хиябаны наполняется огромным потоком людей. Перед могилами шехидов проходят десятки тысяч людей. Фотографии, которые вы видите, сняты в различные годы. Прошедшие годы не только не уменьшают почтения народа к своим шехидам, а наоборот, смысл событий, произошедших 26 лет назад, суть того, что сделали покоящиеся в этой аллее, с течением времени становится более отчетливой, получает достойную оценку.
Еще раз посмотрим на фотографии. Видели ли вы, чтобы какой-либо другой народ чтил память своих шехидов в таком массовом порядке, с утра до вечера, непрекращающимся потоком?
Сложилась и другая хорошая и благородная традиция. Бакинцы обязательно ведут своих гостей, друзей и знакомых из других стран в Шехидляр хиябаны, информируют их о трагедии, произошедшей 26 лет назад, рассказывают о дастане «Ильхам и Фариза»…
Завершилось наше путешествие в 80-е годы прошлого века, в кровавые дни 1990 года, в Шехидляр хиябаны, расположенный в одной из самых высоких точек Баку. Фотоснимки были нашим путеводителем. Обновилась наша память.
Азербайджан, за который пали шехиды, Баку, где царили кровавые события, за прошедшие годы полностью изменились. Наш народ претворил в жизнь свою мечту о свободе, сегодня трехцветный флаг Азербайджана развевается среди флагов стран мира. Смотрим и испытываем гордость, за то что являемся гражданами независимого государства.
Тогда - в январе 1990 года и этот флаг, и независимость были лишь фантазией и мечтой. Пролитая кровь шехидов, жертвы, которые понес народ, не были напрасны, мечты стали реальностью.
Самую точную оценку крови, пролитой шехидами, дал великий лидер Гейдар Алиев: «Пролитая ими кровь - это кровь всего нашего народа, в каждой капле крови погибших сила нашего народа, героизм нашего народа, стремление нашего народа к национальной свободе, независимости. Кровь, пролитая в ту ночь, священна. Она слилась с кровью, пролитой нашим народом на протяжении веков в борьбе за национальную свободу, независимость. Кровь, пролитая в ту ночь, это кровь нашего национального Флага, демонстрирующего независимость Азербайджана».