Выпущено специальное издание в связи с проведенным 15-16 ноября в турецком городе Анталья Саммитом глав государств и правительств – членов «Большой двадцатки» (G20). В специальном издании опубликована статья принимавшего участие в Саммите Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева «Формирование общей стратегии». Статья также размещена на сайте «G20».
Х Х Х
«Большая двадцатка» (G20), объединяющая экономически развитые и развивающиеся государства мира, является благоприятной платформой, способной ответить на различные вызовы, беспокоящие глобальный мир. Председательство Турции в 2015 году в «G20» имеет важное значение для стран нашего региона, в том числе Азербайджана. За минувший период Турция уделяла большое внимание развитию связей как
между государствами–членами «Большой двадцатки», так и между «G20» и другими странами, внесла солидный вклад в достижение позитивных результатов в условиях взаимного сотрудничества. В результате осуществляемой в последнее время успешной политики Турция превратилась в одно из развитых государств мира и влиятельный силовой центр. Азербайджан особенно рад успехам своего стратегического союзника, тому, что он постепенно выступает в качестве одного из основных гарантов мира и безопасности в регионе. К тому же, Азербайджан участвует в нынешнем форуме в качестве полноправного члена по непосредственному приглашению Турции, за что я лично выражаю глубокую признательность Президенту Реджепу Тайипу Эрдогану.
За 24 года независимости Азербайджан прошел свой путь развития. В 1995 году в стране была принята новая, отвечающая демократическим нормам Конституция, на основе многопартийной системы был сформирован парламент. Вслед за этим в рамках строительства правового государства были обеспечены разделение властей и демократическое правление, в результате проведенных реформ сформирована либеральная экономическая система, утверждены права человека, плюрализм, свобода слова и информации, свободный интернет, оказана всесторонняя государственная поддержка развитию институтов гражданского общества.
Сегодня Азербайджан, опираясь на прочную внутреннюю стабильность, господствующие в обществе гражданское единство и согласие, межнациональный и межрелигиозный мир, атмосферу толерантности, либеральную, устойчивую и динамичную экономику, представляет миру свою модель развития.
В 1994 году по инициативе Азербайджана с компаниями, представляющими передовые страны мира, был подписан «Контракт века» в области добычи богатых углеводородных ресурсов Каспийского моря и экспорта их на мировые рынки, а на последующем этапе реализованы такие грандиозные энергетические проекты, как нефтегазопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум, играющие важную роль в энергетической безопасности Европы и мира. Эти проекты представляли важное значение как для мировой экономики, так и для независимого развития Азербайджана, сыграли исключительную роль в укреплении международных связей нашей страны.
Диверсифицированная экономика
Добившись своей энергетической безопасности, Азербайджан играет сегодня важную роль в надежном энергетическом обеспечении других стран. В настоящее время мы серьезно работаем над вопросом транспортировки в Европу богатых запасов природного газа Каспия посредством таких транснациональных газотранспортных проектов, как TANAP и TAP, к строительству которых мы приступили вместе с турецкими и европейскими партнерами в рамках Южного газового коридора. Разработка проекта «Шахдениз-2» и ввод в оборот богатых месторождений природного газа Каспийского бассейна обеспечит дальнейшее устойчивое развитие Азербайджана, а также внесет серьезный вклад в энергетическую безопасность Европы.
Азербайджан играет активную роль в создании в регионе и на более широком географическом пространстве транснациональных коммуникационных линий, транспортно-транзитных коридоров, обладающих современной инфраструктурой, и уже, можно сказать, превращается в транспортно-логистический центр региона. Введенный в строй в минувшем году Бакинский международный морской порт, созданная нами современная международная система воздушного транспорта и, наконец, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, которая будет сдана в эксплуатацию в этом году, превратят Азербайджан в центральную страну транспортных коридоров Восток-Запад, Север-Юг, связей между Европой и Азией.
Как результат реализуемой эффективной экономической политики, за последние 12 лет внутренний валовой продукт в Азербайджане увеличился в 3,4 раза, ненефтяной сектор и промышленное производство – в 3 раза, из года в год повышался удельный вес в экономике ненефтяного сектора, который, по показателям восьми месяцев 2015 года, достиг 68,4 процента. Это открыто свидетельствует о диверсификации экономики в стране и значительном сокращении зависимости от нефтяного фактора. С 2003 года в экономику Азербайджана были вложены инвестиции в размере около 200 миллиардов долларов, значительную часть которых составили иностранные инвестиции. Были модернизированы традиционные отрасли экономики, в стране созданы туризм, космическая, оборонная промышленность, информационно-коммуникационные технологии и другие новые направления. Выведя на орбиту два искусственных спутника, Азербайджан вошел в число космических держав мира.
Одним из важнейших направлений государственной политики в Азербайджане являлось решение социальных вопросов, повышение благосостояния и увеличение занятости населения. В результате принятых целенаправленных мер в регионах были созданы тысячи производственных объектов, в стране открыты 1,4 миллиона новых рабочих мест, в том числе 1 миллион – постоянных. За это период доходы населения увеличились в 6,5 раза, уровень безработицы сократился до 4,9 процента, а бедность – до 5 процентов.
Решение важных вопросов
В качестве приоритетной задачи в Азербайджане были определены решение вопроса продовольственной безопасности, надежное обеспечение населения основными продовольственными товарами за счет внутреннего производства. В результате принятия и успешной реализации важных государственных программ было обеспечено устойчивое развитие сельского хозяйства и в основном выполнены поставленные задачи в области продовольственной безопасности. В 2005-2014 годах сельское хозяйство в Азербайджане выросло на 48,9 процента, а производство продовольственных товаров – на 39 процентов.
В Азербайджане осуществлены важные меры по дальнейшему улучшению бизнес-среды, защите прав и интересов инвесторов, обеспечению благоприятных условий работы для местных и иностранных предпринимателей, доля частного сектора в экономике страны повысилась до 82 процентов. С 2002 года по настоящее время по линии Национального фонда помощи предпринимательству бизнесменам выделены льготные кредиты на сумму, превышающую 2 миллиарда долларов, только в 2014 году эта цифра составила 380 миллионов долларов.
Внешний долг Азербайджана ненамного превышает 10 процентов внутреннего валового продукта, что считается одним из самых низких показателей в мире. Влиятельные международные экономические, финансовые и рейтинговые центры прогнозируют устойчивое развитие экономики Азербайджана, считают осуществленные с этой целью меры заслуживающими одобрения. Согласно Отчету по глобальной конкурентоспособности Давосского Всемирного экономического форума на 2014-2015 годы Азербайджан по индексу конкурентоспособности поднялся на 38-е место среди 144 стран.
Все меры в Азербайджане реализуются с учетом тенденций развития мировой экономики, на основе конкретных программ и с применением современных технологий. Наша страна и осваивает существующие в мире инновации, и выступает в качестве инициатора новшеств, охватывающих отдельные сферы. В этом смысле следует особо отметить Государственное агентство по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте, являющееся «брендом» Азербайджана, и созданные в его подчинении центры «ASAN xidmət». «ASAN xidmət», являясь прогрессивной моделью нового подхода к отношениям государство-гражданин, общественных услуг, оказывает весьма позитивное влияние на устранение бюрократических препон, возможных случаев коррупции. В настоящее время пример «ASAN xidmət» пристально изучается и другими странами, этот опыт широко распространяется.
Мультикультурализм
Сегодня Азербайджан известен на международной арене как авторитетная страна, проводящая независимую политику, отличающаяся принципиальной позицией, вносящая ценный вклад в решение общечеловеческих проблем. Азербайджан постоянно развивает двусторонние и многосторонние связи со странами мира и международными организациями, основанные на принципах равноправия, взаимного доверия, выгодного сотрудничества. Именно благодаря этому Азербайджан в 2012-2013 годах при поддержке 155 стран был избран членом Совета Безопасности ООН, внес вклад в обеспечение мира и безопасности на планете, решение глобальных проблем. Принимая многочисленные международные мероприятия, страна с каждым годом укрепляет свой статус центра в регионе и более широком ареале. Азербайджан, который, организовав в 2015 году на высоком уровне первые Европейские игры, открыл новую интересную страницу в истории спорта, в 2017 году проведет Исламские игры солидарности. Организация в течение двух лет в одной стране как Европейских игр, так и Исламских игр солидарности подтверждает, что идеи мультикультурализма в Азербайджане проявляются во всех сферах.
Считаю, что национальная стратегия развития и модель развития Азербайджана в годы независимости может представлять интерес и для членов «G20», открыть новые перспективы. Уверен, что если бы Азербайджан не находился в течении 24 лет в состоянии войны с Арменией и 20 процентов его территории не подверглись оккупации, то масштабы достигнутых успехов были еще более внушительными. Хочу довести до Вашего внимания, что на этих территориях осуществлена политика этнической чистки, разрушены социальная и экономическая инфраструктура, памятники культуры, более миллиона человек стали беженцами и вынужденными переселенцами. К сожалению, в этот период международное сообщество не проявило твердой воли в связи с урегулированием конфликта, не были исполнены решения и резолюции ведущих организаций мира во главе с Советом Безопасности ООН, не выполнены требования международного права.
Наряду с этим, возникшие в настоящее время на постсоветском пространстве, Ближнем Востоке и в Африке конфликты, гражданское противостояние угрожают развитию этих регионов, способствуют падению национальных экономик, социальному бедствию, разрушению городов и сел и появлению большого потока беженцев. Конечно, на фоне процессов, угрожающих миру, стабильности, безопасности, регулирование экономических и финансовых вопросов как на глобальном, так и региональном уровне представляется сложным и даже невозможным. Поэтому вопросы, включенные в повестку дня Саммита, должны быть рассмотрены в контексте актуальных политических процессов, необходимо практически поддерживать устранение существующих политических кризисов, урегулирование конфликтов на основе норм и принципов международного права.
Резкое падение в середине 2014 года цен на энергетические ресурсы на мировых рынках и возникновение нестабильной ситуации в этой области в среднесрочной перспективе может поставить многие страны лицом к лицу с такими вызовами, как дальнейшее ухудшение экономической среды, даже стагнация, спад. На примере некоторых стран уже можно видеть, что данный процесс приводит к серьезным последствиям. Поэтому необходимо предпринять стабилизирующие шаги на мировом энергетическом рынке, обеспечить благоприятную ситуацию как для стран-экспортеров энергии, так и для импортирующих ее стран.
Азербайджан приветствует планы, связанные с надежным энергоснабжением отдельных регионов мира, решением проблемы продовольственной безопасности в малообеспеченных странах. Азербайджан присоединяется к выдвинутым инициативам по созданию эффективного и прогнозируемого режима торговли между странами, улучшению социального положения людей на глобальном уровне, поощрению инвестиций, гендерному равенству, усилению занятости женщин и другим вопросам, поддерживает практические меры, которые намечается осуществить в этих направлениях.
Параллельно необходимо оценить эффективность мер, реализованных с целью предотвращения глобального экономического кризиса, провести серьезные обсуждения по дальнейшему углублению стабилизирующих шагов, повышению устойчивости мировой экономики к угрозам в посткризисный период и другим вопросам, в итоговом документе должны найти отражение адекватные мнения.
Считаю, что обсуждения, проведенные на Саммите «Большой двадцатки» в Анталье, и принятые решения станут важными с точки зрения формирования общей стратегии по многим глобальным вопросам, осуществления реальных и действенных мер, связанных с решением наблюдающихся в настоящее время проблем.
Prezident.az
Х Х Х
«Большая двадцатка» (G20), объединяющая экономически развитые и развивающиеся государства мира, является благоприятной платформой, способной ответить на различные вызовы, беспокоящие глобальный мир. Председательство Турции в 2015 году в «G20» имеет важное значение для стран нашего региона, в том числе Азербайджана. За минувший период Турция уделяла большое внимание развитию связей как
между государствами–членами «Большой двадцатки», так и между «G20» и другими странами, внесла солидный вклад в достижение позитивных результатов в условиях взаимного сотрудничества. В результате осуществляемой в последнее время успешной политики Турция превратилась в одно из развитых государств мира и влиятельный силовой центр. Азербайджан особенно рад успехам своего стратегического союзника, тому, что он постепенно выступает в качестве одного из основных гарантов мира и безопасности в регионе. К тому же, Азербайджан участвует в нынешнем форуме в качестве полноправного члена по непосредственному приглашению Турции, за что я лично выражаю глубокую признательность Президенту Реджепу Тайипу Эрдогану.
За 24 года независимости Азербайджан прошел свой путь развития. В 1995 году в стране была принята новая, отвечающая демократическим нормам Конституция, на основе многопартийной системы был сформирован парламент. Вслед за этим в рамках строительства правового государства были обеспечены разделение властей и демократическое правление, в результате проведенных реформ сформирована либеральная экономическая система, утверждены права человека, плюрализм, свобода слова и информации, свободный интернет, оказана всесторонняя государственная поддержка развитию институтов гражданского общества.
Сегодня Азербайджан, опираясь на прочную внутреннюю стабильность, господствующие в обществе гражданское единство и согласие, межнациональный и межрелигиозный мир, атмосферу толерантности, либеральную, устойчивую и динамичную экономику, представляет миру свою модель развития.
В 1994 году по инициативе Азербайджана с компаниями, представляющими передовые страны мира, был подписан «Контракт века» в области добычи богатых углеводородных ресурсов Каспийского моря и экспорта их на мировые рынки, а на последующем этапе реализованы такие грандиозные энергетические проекты, как нефтегазопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум, играющие важную роль в энергетической безопасности Европы и мира. Эти проекты представляли важное значение как для мировой экономики, так и для независимого развития Азербайджана, сыграли исключительную роль в укреплении международных связей нашей страны.
Диверсифицированная экономика
Добившись своей энергетической безопасности, Азербайджан играет сегодня важную роль в надежном энергетическом обеспечении других стран. В настоящее время мы серьезно работаем над вопросом транспортировки в Европу богатых запасов природного газа Каспия посредством таких транснациональных газотранспортных проектов, как TANAP и TAP, к строительству которых мы приступили вместе с турецкими и европейскими партнерами в рамках Южного газового коридора. Разработка проекта «Шахдениз-2» и ввод в оборот богатых месторождений природного газа Каспийского бассейна обеспечит дальнейшее устойчивое развитие Азербайджана, а также внесет серьезный вклад в энергетическую безопасность Европы.
Азербайджан играет активную роль в создании в регионе и на более широком географическом пространстве транснациональных коммуникационных линий, транспортно-транзитных коридоров, обладающих современной инфраструктурой, и уже, можно сказать, превращается в транспортно-логистический центр региона. Введенный в строй в минувшем году Бакинский международный морской порт, созданная нами современная международная система воздушного транспорта и, наконец, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, которая будет сдана в эксплуатацию в этом году, превратят Азербайджан в центральную страну транспортных коридоров Восток-Запад, Север-Юг, связей между Европой и Азией.
Как результат реализуемой эффективной экономической политики, за последние 12 лет внутренний валовой продукт в Азербайджане увеличился в 3,4 раза, ненефтяной сектор и промышленное производство – в 3 раза, из года в год повышался удельный вес в экономике ненефтяного сектора, который, по показателям восьми месяцев 2015 года, достиг 68,4 процента. Это открыто свидетельствует о диверсификации экономики в стране и значительном сокращении зависимости от нефтяного фактора. С 2003 года в экономику Азербайджана были вложены инвестиции в размере около 200 миллиардов долларов, значительную часть которых составили иностранные инвестиции. Были модернизированы традиционные отрасли экономики, в стране созданы туризм, космическая, оборонная промышленность, информационно-коммуникационные технологии и другие новые направления. Выведя на орбиту два искусственных спутника, Азербайджан вошел в число космических держав мира.
Одним из важнейших направлений государственной политики в Азербайджане являлось решение социальных вопросов, повышение благосостояния и увеличение занятости населения. В результате принятых целенаправленных мер в регионах были созданы тысячи производственных объектов, в стране открыты 1,4 миллиона новых рабочих мест, в том числе 1 миллион – постоянных. За это период доходы населения увеличились в 6,5 раза, уровень безработицы сократился до 4,9 процента, а бедность – до 5 процентов.
Решение важных вопросов
В качестве приоритетной задачи в Азербайджане были определены решение вопроса продовольственной безопасности, надежное обеспечение населения основными продовольственными товарами за счет внутреннего производства. В результате принятия и успешной реализации важных государственных программ было обеспечено устойчивое развитие сельского хозяйства и в основном выполнены поставленные задачи в области продовольственной безопасности. В 2005-2014 годах сельское хозяйство в Азербайджане выросло на 48,9 процента, а производство продовольственных товаров – на 39 процентов.
В Азербайджане осуществлены важные меры по дальнейшему улучшению бизнес-среды, защите прав и интересов инвесторов, обеспечению благоприятных условий работы для местных и иностранных предпринимателей, доля частного сектора в экономике страны повысилась до 82 процентов. С 2002 года по настоящее время по линии Национального фонда помощи предпринимательству бизнесменам выделены льготные кредиты на сумму, превышающую 2 миллиарда долларов, только в 2014 году эта цифра составила 380 миллионов долларов.
Внешний долг Азербайджана ненамного превышает 10 процентов внутреннего валового продукта, что считается одним из самых низких показателей в мире. Влиятельные международные экономические, финансовые и рейтинговые центры прогнозируют устойчивое развитие экономики Азербайджана, считают осуществленные с этой целью меры заслуживающими одобрения. Согласно Отчету по глобальной конкурентоспособности Давосского Всемирного экономического форума на 2014-2015 годы Азербайджан по индексу конкурентоспособности поднялся на 38-е место среди 144 стран.
Все меры в Азербайджане реализуются с учетом тенденций развития мировой экономики, на основе конкретных программ и с применением современных технологий. Наша страна и осваивает существующие в мире инновации, и выступает в качестве инициатора новшеств, охватывающих отдельные сферы. В этом смысле следует особо отметить Государственное агентство по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте, являющееся «брендом» Азербайджана, и созданные в его подчинении центры «ASAN xidmət». «ASAN xidmət», являясь прогрессивной моделью нового подхода к отношениям государство-гражданин, общественных услуг, оказывает весьма позитивное влияние на устранение бюрократических препон, возможных случаев коррупции. В настоящее время пример «ASAN xidmət» пристально изучается и другими странами, этот опыт широко распространяется.
Мультикультурализм
Сегодня Азербайджан известен на международной арене как авторитетная страна, проводящая независимую политику, отличающаяся принципиальной позицией, вносящая ценный вклад в решение общечеловеческих проблем. Азербайджан постоянно развивает двусторонние и многосторонние связи со странами мира и международными организациями, основанные на принципах равноправия, взаимного доверия, выгодного сотрудничества. Именно благодаря этому Азербайджан в 2012-2013 годах при поддержке 155 стран был избран членом Совета Безопасности ООН, внес вклад в обеспечение мира и безопасности на планете, решение глобальных проблем. Принимая многочисленные международные мероприятия, страна с каждым годом укрепляет свой статус центра в регионе и более широком ареале. Азербайджан, который, организовав в 2015 году на высоком уровне первые Европейские игры, открыл новую интересную страницу в истории спорта, в 2017 году проведет Исламские игры солидарности. Организация в течение двух лет в одной стране как Европейских игр, так и Исламских игр солидарности подтверждает, что идеи мультикультурализма в Азербайджане проявляются во всех сферах.
Считаю, что национальная стратегия развития и модель развития Азербайджана в годы независимости может представлять интерес и для членов «G20», открыть новые перспективы. Уверен, что если бы Азербайджан не находился в течении 24 лет в состоянии войны с Арменией и 20 процентов его территории не подверглись оккупации, то масштабы достигнутых успехов были еще более внушительными. Хочу довести до Вашего внимания, что на этих территориях осуществлена политика этнической чистки, разрушены социальная и экономическая инфраструктура, памятники культуры, более миллиона человек стали беженцами и вынужденными переселенцами. К сожалению, в этот период международное сообщество не проявило твердой воли в связи с урегулированием конфликта, не были исполнены решения и резолюции ведущих организаций мира во главе с Советом Безопасности ООН, не выполнены требования международного права.
Наряду с этим, возникшие в настоящее время на постсоветском пространстве, Ближнем Востоке и в Африке конфликты, гражданское противостояние угрожают развитию этих регионов, способствуют падению национальных экономик, социальному бедствию, разрушению городов и сел и появлению большого потока беженцев. Конечно, на фоне процессов, угрожающих миру, стабильности, безопасности, регулирование экономических и финансовых вопросов как на глобальном, так и региональном уровне представляется сложным и даже невозможным. Поэтому вопросы, включенные в повестку дня Саммита, должны быть рассмотрены в контексте актуальных политических процессов, необходимо практически поддерживать устранение существующих политических кризисов, урегулирование конфликтов на основе норм и принципов международного права.
Резкое падение в середине 2014 года цен на энергетические ресурсы на мировых рынках и возникновение нестабильной ситуации в этой области в среднесрочной перспективе может поставить многие страны лицом к лицу с такими вызовами, как дальнейшее ухудшение экономической среды, даже стагнация, спад. На примере некоторых стран уже можно видеть, что данный процесс приводит к серьезным последствиям. Поэтому необходимо предпринять стабилизирующие шаги на мировом энергетическом рынке, обеспечить благоприятную ситуацию как для стран-экспортеров энергии, так и для импортирующих ее стран.
Азербайджан приветствует планы, связанные с надежным энергоснабжением отдельных регионов мира, решением проблемы продовольственной безопасности в малообеспеченных странах. Азербайджан присоединяется к выдвинутым инициативам по созданию эффективного и прогнозируемого режима торговли между странами, улучшению социального положения людей на глобальном уровне, поощрению инвестиций, гендерному равенству, усилению занятости женщин и другим вопросам, поддерживает практические меры, которые намечается осуществить в этих направлениях.
Параллельно необходимо оценить эффективность мер, реализованных с целью предотвращения глобального экономического кризиса, провести серьезные обсуждения по дальнейшему углублению стабилизирующих шагов, повышению устойчивости мировой экономики к угрозам в посткризисный период и другим вопросам, в итоговом документе должны найти отражение адекватные мнения.
Считаю, что обсуждения, проведенные на Саммите «Большой двадцатки» в Анталье, и принятые решения станут важными с точки зрения формирования общей стратегии по многим глобальным вопросам, осуществления реальных и действенных мер, связанных с решением наблюдающихся в настоящее время проблем.
Prezident.az