вторник, 2 июня 2015 г.

У самого синего Каспия. Чему удивляться в Баку

Мелодрама по-бакински

У любого города, зазывающего к себе туристов, есть джентльменский набор достопримечательностей — главным образом архитектурных памятников. Например, в Стамбуле это Голубая мечеть, в Пизе — падающая башня собора Санта Мария Ассунта. Эти небоскребы доиндустриальной эпохи носили не только утилитарный характер, но и сакральный: они должны были показать человеку величие Творца. В Баку таким символом является Девичья башня, или Гыз галасы. Крепость находится на проспекте Нефтчилар.

Высота башни, имеющей форму цилиндра, достигает с южной стороны 28 м, а с северной — 31 м. Гыз галасы находится на склоне гигантской скалы, поэтому ее отлично видно с побережья Каспия. В мае 1924 года состоялась премьера кинофильма "Легенда о Девичьей башне". Если бы у раннего советского кинематографа был мало-мальски пристойный технический уровень, снятая в Баку кинокартина могла бы стать первой мелодрамой социалистического кино. В основе сюжета фильма — легенда о том, как с башни в море прыгнула молодая красавица, спасаясь от брака со своим отцом. Не исключено, что история с самоубийством девушки в Гыз галасы укоренилась среди бакинцев благодаря роману Курбана Саида "Али и Нино", вышедшему в 1937 году. "Здесь... возвышалась Девичья башня, которую очень давно велел воздвигнуть правитель Баку Мухаммед Юсиф хан в честь своей дочери, на которой он хотел жениться. Но свадьбе не суждено было состояться",— говорится в романе.


О том, когда была построена крепость, историки спорят до сих пор. Одни считают, что башня строилась в несколько этапов: нижняя стена длиной 12 м относится к VIII-VII векам до нашей эры, верхняя — к более позднему времени. Критики этой теории приводят свой довод: фундамент изначально возводился таким образом, чтобы удержать башню в том виде, в каком она сохранилась до наших дней. Спорят ученые и по поводу предназначения башни. Одни ученые полагают, что Гыз галасы выполняла оборонительную функцию. Сторонники этой теории ссылаются на наличие бойниц в башенных стенах, выходящих к морю. Эти отверстия, возражают оппоненты, служили для вентиляции. По еще одной версии, Девичья башня — культовое сооружение зороастрийцев-огнепоклонников. До того как Гыз галасы стала называться именно так, эту крепость именовали "хижиной Заратуштры" — основателя зороастризма.

Кстати, в Азербайджане очень много связей с зороастризмом. По мнению некоторых местных краеведов, даже слово "Баку" происходит от зороастрийского "бага", имеющего два значения — "огонь" и "Бог". Другие же склонны считать, что своим названием столица современного Азербайджана обязана племени бага, или бакан, населявшего Апшеронский полуостров в XII-V веках до нашей эры.

В Девичьей башне помимо музейных экспозиций есть родник с чистейшей водой и подземный ход, соединяющий крепость с дворцом Ширваншахов — правителей государства Ширван (сейчас это часть современного Азербайджана).

От Ширваншахов до "Бриллиантовой руки"

Впервые эта династия упоминается в исторических документах в 861 году. Самый известный из Ширваншахов — Ибрагим I, который по преданию смог договориться о сохранении независимости своего государства с Тамерланом, планировавшим захватить Ширван. В обмен Ширваншахи пообещали Тамерлану защищать северные границы его империи. Эти события происходили в XIV веке. Ибрагим начал строить дворец в 1411 году, а после смерти шаха строительство продолжил его сын Халилулла I. Дворцовый комплекс Ширваншахов (улица Гяср, 76, часы работы — 10:00-18:30), как и Девичья башня, входит в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и является одним из ярких символов Старого города, называемого бакинцами Ичери шехер.

Российский телезритель хорошо знаком с бакинским Старым городом по фильму "Бриллиантовая рука". Персонаж Юрия Никулина как раз в Ичери шехер спотыкается и выкрикивает знаменитое "Черт побери!". В кадр попала и Сыныг гала, или мечеть Мухаммеда, датированная 1078 годом: это самая старая постройка Ичери шехер. В Старом городе, занимающем 22 га, насчитывается 13 мечетей, 4 караван-сарая, включая "Мултани", где останавливались индийские купцы. Старая часть Баку была известна своими банями, которые носили имена владельцев — Гаджи Гаиба, Гасым-бека и Ага-Микаила. "В Баку мы сходили в баню, где нам поставили отметку на паспорте, чтобы нам не пришло в голову вторично помыться..." — писал Осип Мандельштам в 1920 году, когда был в прикаспийском городе проездом в Тифлис.

Тропинки древнего человека

Другой известный литератор, Александр Дюма, прибыл из Франции в Баку в конце 50-х годов XIX века и вот что сообщил своим читателям: "Знаменитый храм Атешгях, где пылает вечный огонь, находится в двадцати шести верстах от Баку. Этот вечный огонь поддерживается сырой нефтью". Упомянутый храм находится в селе Амирджаны в Сураханском районе в 30 км от Баку в пересчете на метрическую систему. Расстояние небольшое, зато сколько впечатлений.

В 1713 году на месте святилища зороастрийцев богатые индийские сикхи, оказавшись по торговым делам в Ширване, построили храм. Почти через 100 лет на средства купца Канчанагара был сооружен центральный алтарь. Сам храм построен в форме пятиугольника с зубчатой стеной. Алтарь располагается в центре внутреннего двора. Рядом с храмом до сих пор можно увидеть четырехугольную яму, где когда-то находился священный огонь, почитаемый сикхами. В середине XIX века выход природного газа в этом месте прекратился, вечный огонь потух и местная религиозная община восприняла это как божью кару. Местные индусы были аскетичны: они считали, что душа вечна, а тело бренно, поэтому верующие предавались самоистязаниям. Сейчас, конечно, в Атешгяхе нет той общины со строгими правилами. В 1975 году после реставрации храм превратился в музей (часы работы — 9:00-18:00).

В окрестностях Баку можно найти и более древние памятники. Правда, ехать придется дольше. В 60 км есть селение Гобустан. В здешних горах Кичикдаш, Джингирдаг, Шонгардаг, Шыхтай и Беюкдаш в 1939 году было обнаружено 6 тыс. петроглифов, самые ранние из них относятся к эпохе мезолита. Археологи, изучив наскальные рисунки, пришли к выводу, что в средних каменных веках климат на территории современного Азербайджана был тропическим: мужчины, исполняющие ритуальные танцы, изображены в набедренных повязках. Ученые обнаружили следы присутствия в Гобустане легиона римского императора Домициана: на горе Беюкдаш есть свидетельствующая об этом наскальная надпись на латыни, датируемая I веком нашей эры. Восемь лет назад заповедник "Гобустан" вошел в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Гори, гори ярко

Новейшая история Баку также способна удивить туриста. Например, архитектурой. Азербайджанская столица — один из немногих городов на постсоветском пространстве, где архитекторы имеют возможность проявить себя в полную силу. Тот, кто бывал в столице Казахстана Астане, где в меру своей фантазии экспериментировал Норман Фостер, поймет, что имел в виду автор этих строк. В Баку тоже есть архитектура из разряда космической. Например, Flame Towers ("Пламенные башни"), которые по форме напоминают языки огня. Три небоскреба, в которых располагаются отель, офисы и апартаменты, являются самыми высокими зданиями Баку: их высота — 39, 37 и 34 этажа. Кстати, на небоскребы, которые находятся на улице Мехти Гусейнзаде, лучше смотреть издалека: они полностью обшиты LED-экранами, транслирующими изображение горящего огня и другие движущиеся картины. Их можно наблюдать из многих точек города.

Еще одно впечатляющее здание в Баку — Культурный центр Гейдара Алиева, общенационального лидера Азербайджана. Архитектор Заха Хадид, одна из звезд современной архитектуры, спроектировала центр в виде волн, что должно напоминать о близости Каспия, в то время как Flame Towers — об огне, символизирующем об углеводородном богатстве Азербайджана. Помимо самой архитектуры Центр Гейдара Алиева интересен тем, что там расположились несколько экспозиций, рассказывающих о вкладе Гейдара Алиева в развитие страны, об истории Азербайджана и его этнографической специфике, а также музей "Мини-Азебайджан". Центр, расположенный на проспекте Гейдара Алиева, 1, работает с 9 до 18 часов.

В Азербайджане, как и в любой постсоветской стране, с особым чувством относятся к национальной символике. В Баку есть даже целая площадь в честь государственного флага. Эту площадь, созданную в 2007 году, стоит посетить, чтобы посмотреть на флагшток, внесенный в Книгу рекордов Гиннесса: его высота 162 м, а вес — 220 тон, длина самого флага, который весит 350 кг, достигает 70 м, ширина — 35 м.

Прогулку по Баку приятно завершить на Приморском бульваре. Этот самый длинный променад на Каспийском побережье (его протяженность — около 6 км, планируется продлить до 25 км) — любимое место бакинцев вот уже более века. Здесь два поющих фонтана, многочисленные аттракционы и кафе. И красивый закат летним вечером. Можно сесть у воды, закрыть глаза и представить себе время, когда кино еще было черно-белым, а Баку — прекрасным гостеприимным городом огромного Союза. Гостеприимства, впрочем, с тех пор ничуть не убавилось.

Что надо непременно увидеть в Баку?

Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике": — Мое любимое место в Баку находится рядом с Девичьей башней на возвышении при входе в старый город. Оттуда открывается потрясающий вид на Апшеронскую бухту. В поле зрения попадают и старые дома, и кусок помпезной новой набережной. А вдали виднеется самый большой в мире азербайджанский флаг.

Иосиф Пригожин, продюсер:

— Азербайджан — особое государство. Я часто там гостил в детстве, и сейчас всегда с удовольствием приезжаем с Валерией в Баку. В Азербайджане президент с хорошим образованием, вкусом, видением, добрососедством и мудростью, и он развивает свою страну, как никто другой на постсоветском пространстве. В Баку у меня много любимых мест — город стал великолепным. Нельзя побывать в нем и не пройтись по набережной. В старом городе есть ресторанчик, где раскрывается крыша и гости оказываются под звездным небом. Также нельзя пройти мимо улочки в Старом городе, где снимался эпизод фильма "Бриллиантовая рука" со знаменитой фразой "Черт побери!". Недалеко от этого места есть маленькое кафе, где в тандыре пекут хлеб. Такого хлеба нет больше нигде в мире. Доброжелательность в Баку чувствуется везде. Нас там любят, нас там ждут, у нас там друзья. Поэтому россиянам в Баку будет всегда комфортно.

Леонид Слуцкий, председатель комитета Госдумы по делам Содружества независимых государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками: — Обязательно надо увидеть новое здание Фонда Гейдара Алиева, площадь Государственного Флага и, собственно, сам государственный флаг размером в два футбольных поля. Что касается самих игр — они исторические. Так же, как и Олимпиада в Афинах 1896 года, проведенная по инициативе Пьера де Кубертена. Это игры, которые знаменуют собой новую европейскую страницу в мировом олимпийском движении. Безусловно, нужно увидеть это событие. В большинстве соревнований будут принимать участие российские спортсмены.

Иосиф Кобзон, народный артист СССР:

— Я часто бываю в Баку. С уважением отношусь к Ильхаму Алиеву и его очаровательной супруге Мехрибан, которая очень много сделала для медицины и культуры Азербайджана. Благодарен им за форум духовной культуры. Они доказывают свою толерантность не на словах, а на деле и пытаются спасти мир от духовной катастрофы. Очень люблю старый Баку. Потрясающе красивое место, где ремесленники продают свои поделки и товары народного творчества. Еще люблю кабачок в Старом городе, где слушаю мугамы. Как они поют! От этого просто сходишь с ума. Слушая исполнителей, забываешь обо всем, тебе уже никуда не надо спешить — сидишь и наслаждаешься музыкой. Именно в этом для меня весь Баку: мугамы и ремесленники на старых улочках города.

Вячеслав Фетисов, первый зампред комитета Совета федерации по международным делам, двукратный олимпийский чемпион: — Я думаю, это набережная. Сделана она восхитительно! Настолько располагает к отдыху, получению удовольствия. И вообще город необыкновенно преобразился. Считаю, он не уступает Парижу, даже современнее. Там замечательная атмосфера, дружелюбные жители. Рекомендую всем поехать. И спортивная инфраструктура соответствует всем мировым стандартам.

Андрей Дементьев, поэт:

— Весь Баку — мое любимое место. Я много раз там бывал, последние два раза на 200-летии Лермонтова, которое было проведено великолепно, и на 70-летии моего друга Полада Бюль-Бюль оглы. Я люблю этот город, потому что он очень интеллигентный, красивый, ухоженный. Там помнят свою историю. Когда я иду по улице, я вижу мемориальные доски людей, писателей, артистов, которых я лично знал, с которыми общался, даже дружил. Баку для меня один из самых интересных и красивых городов мира. Президент Азербайджана Ильхам Алиев очень внимательно следит за тем, чтобы город процветал, чтобы людям там хорошо жилось. И поэтому для меня большая радость, что там пройдут Европейские игры!
 Антон Боровой  Коммерсантъ