В эти дни в Мюнхене проходит международная конференция по безопасности. Первый такой форум прошел здесь в 1962 году как неформальная встреча представителей оборонных ведомств государств — членов НАТО для обсуждения проблем трансатлантического партнерства. Сейчас на Мюнхенскую конференцию собираются политики, дипломаты, военные, бизнесмены, научные и общественные деятели не только из стран-членов НАТО, но из Евросоюза, России, Китая, Японии, Индии. Они говорят о противодействии международному терроризму, реформировании ООН и НАТО, урегулировании ситуаций в "горячих точках", укреплении региональной и глобальной безопасности.
В этом году Мюнхенская конференция проходит на фоне небывалого обострения отношений России с западными странами. Выступая на форуме, глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что действия Вашингтона и его союзников подрывают конструкцию европейской безопасности, причем в любой сложной ситуации Вашингтон пытается обвинить Москву. По мнению Лаврова, сейчас "имеет место кульминация проводившегося в течение последней четверти века курса наших западных коллег на сохранение любыми средствами своего доминирования в мировых делах, на захват геополитического пространства в Европе".
Внимание участников конференции привлекло выступление не только главы российской дипломатии, но и президента Азербайджана Ильхама Алиева.
Он заявил, что трагическая ситуация на Украине привлекает внимание и к другим затяжным конфликтам, в частности к армяно-азербайджанскому конфликту, имеющему уже более чем двадцатилетнюю историю. Алиев напомнил, что фактически конфликт начался даже раньше, чем распался Советский Союз, а после распада Союза лишь усугубился, в результате чего были оккупированы международно признанные азербайджанские территории. Сегодня 20% территорий Азербайджана находятся под оккупацией, в том числе историческая часть Азербайджана Нагорный Карабах, откуда был изгнаны все азербайджанцы.
Кроме того, семь районов вокруг Карабаха, где проживало 700 тыс. человек, также оккупированы Арменией. "На этих землях уничтожено все, а мы находимся в безрезультатном переговорном процессе более 20 лет. Посредником в урегулировании конфликта является ОБСЕ, которая организовала Минскую группу, куда вошли три постоянных сопредседателя-члена Совета Безопасности ООН - Франция, Россия и США. Эта группа работает больше двух десятков лет, но ее действия пока не привели к какому-либо результату".
Кроме того, семь районов вокруг Карабаха, где проживало 700 тыс. человек, также оккупированы Арменией. "На этих землях уничтожено все, а мы находимся в безрезультатном переговорном процессе более 20 лет. Посредником в урегулировании конфликта является ОБСЕ, которая организовала Минскую группу, куда вошли три постоянных сопредседателя-члена Совета Безопасности ООН - Франция, Россия и США. Эта группа работает больше двух десятков лет, но ее действия пока не привели к какому-либо результату".
Невысокую эффективность деятельности Минской группы ОБСЕ Ильхам Алиев объяснил недостатком международного давления на Армению: "Порой мы видим, как резолюции Совета Безопасности ООН исполняются в течение нескольких дней или часов. В нашем случае существуют четыре резолюции Совета Безопасности ООН, принятые в начале 1990-х, но ни одна из них не исполнена. Думаю, что нехватка политической воли у посредников для оказания адекватного давления на агрессора и првела к тому, что мы имеем сегодня. Армения по большей части зависимая страна, она не самостоятельна, не может развиваться, и даже ее государственность под вопросом -без внешней поддержки Армения не может функционировать. Причем, как ни парадоксально, Армения получает внешнюю поддержку по большей части как раз от стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ".
Такую ситуацию Алиев назвал проявлением двойных стандартов и призвал к тому, чтобы все конфликты на постсоветском пространстве должны рассматривались с одинаковых позиций, поскольку территориальная целостность Азербайджана имеет такую же ценность, как и территориальная целостность Украины, о которой сегодня все говорят.
Президент Азербайджана выразил мнение, конфликт вокруг Нагорного Карабаха остается в тени других важных международных событий, и украинская проблема привлекла к армяно-азербайджанскому конфликту хоть какое-то внимание. "Думаю, что уроки украинского кризиса должны быть внимательно изучены. Если бы конфликт между Арменией и Азербайджаном был разрешен, возможно, не было бы конфликта на Украине, потому что у них одинаковый сценарий, одинаковое нарушение территориальной целостности, одинаковый результат – оккупация и сепаратизм. Они зеркальны. По этой причине, безусловно, мы ожидаем того же самого отношения от международного сообщества и ведущих стран мира. В нашем случае, в отличие от других конфликтов на постсоветском пространстве, имеются четыре резолюции Совета Безопасности ООН. И тот факт, что они не исполняются, показывает, что страны, принявшие эти резолюции, не уважают свои собственные решения".
"Самое важное для нас - это найти решение этого конфликта, и, конечно, мы надеемся, что сопредседатели будут делать больше для того, чтобы помочь нам найти решение. Мы полагаем, что в интересах всех сторон, всех соседей, чтобы армяно-азербайджанский конфликт был урегулирован и чтобы воцарился мир", - заявил президент Азербайджана.
Он отметил, что Баку пытается интенсифицировать региональное сотрудничество: "Двусторонние отношения с Грузией хороший пример регионального сотрудничества и того, как такого рада контакты могут развиваться на Южном Кавказе. Если конфликт между Арменией и Азербайджаном будет урегулирован, то Армения сможет присоединиться к нашим проектам в области энергетической безопасности, транспортной безопасности. Мы надеемся, что российское правительство также заинтересовано в этом, ведь каждая страна должна быть заинтересована в мире на своих границах, в том, чтобы иметь дружественное окружение".
В этой связи президент Азербайджана заявил о необходимости в кратчайшие сроки урегулировать конфликт вокруг Нагорного Карабаха: "Все государства должны быть заинтересованы в стабильности и устойчивости у своих соседей, а стабильность у соседей означает стабильность в своей стране и в своем регионе. Кавказ является частью России. Кавказ – большой регион, в котором есть три независимые республики, а также несколько субъектов Российской Федерации, которые имеют прочные культурные связи с Азербайджаном".
По словам Алиева, Азербайджан является наиболее заинтересованной стороной в конфликте: "Мы хотим, чтобы наши территории были возвращены, мы хотим, чтобы наши беженцы и вынужденные переселенцы получили право на возвращение в свои дома, хотя там нет домов, все разрушено. Кстати говоря, ОБСЕ дважды отправляла полевые миссии по сбору фактов и оказанию помощи на оккупированные территории Азербайджана и опубликовала доклад, показывающий, что там разрушены здания, все кладбища, все мечети - всё. Это совершенно опустевшая земля. Но наши люди имеют право на возвращение, и потому мы заинтересованы в скорейшем разрешении конфликта".
Говоря о том, почему карабахский конфликт до сих пор не был разрешен, президент Азербайджана заявил: "Потому что Армения не хочет его урегулирования, и нет никаких механизмов, которые могли бы заставить Армению следовать нормам международного права. Международные правовые модели четко определены в уставе Организации Объединенных Наций и в Хельсинкском заключительном акте, причем в последнем есть очень четкое определение принципов территориальной целостности и самоопределения. Мы не против принципа самоопределения, однако, этот принцип не должен нарушать территориальную целостность стран, а также армян Нагорного Карабаха и азербайджанцев Нагорного Карабаха, которые были изгнаны армянской армией. Территориальная целостность любой страны не может быть нарушена силой, как это пытается сделать Армения. Мы не против основополагающих принципов международного права, но Армения должна уважать международное право и начать исполнять четыре резолюции ООН, которые требуют - я цитирую - немедленного и безоговорочного вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий".
Президент Азербайджана убежден, что в сегодняшней ситуации международное сообщество больше не может игнорировать произошедшее в Карабахе: "Надо извлекать уроки, чтобы эта трагедия не повторилась в других частях мира. К сожалению, трагедия в Ходжалы не очень широко известна, особенно в Европе. На сегодняшний день более десяти стран официально признают произошедшее в Ходжалы геноцидом. В результате геноцида более 600 мирных граждан были убиты, среди которых были 106 женщин и 63 ребенка. Они были виноваты лишь в том, что были азербайджанцами. К сожалению, армяне до сих пор не признали этого военного преступления, они даже не принесли извинений. Они хотят донести до международного сообщества ложную информацию о том, что произошло в Ходжалы. Благодаря активному армянскому лобби в Европе и США, им удалось отвлечь внимание международного сообщества от этой трагедии и она не получила широкой огласки. Трагедия задокументирована, всё снято на видеокамеру, у нас есть свидетельства тех, кто выжил в том геноциде, есть видеодокументы уничтоженных детей и женщин. Те, кто совершил эти преступления, должны хотя бы извиниться и признать преступления, чтобы подобное никогда больше не повторилось. Только после этого возможно примирение".
Уверенность Алиева в возможности примирения строится на следующих фактах: "Мы жили вместе. Мы жили с армянами как соседи, в мире. У нас было много смешанных браков и не было никакой вражды. В Баку проживало 200 тысяч армян. Сегодня в центре города стоит армянская церковь, которая была отремонтирована". При этом президент Азербаджана указал на то, что азербайджанские мечети в Шуше и Агдаме были полностью разрушены: "Этого вообще нельзя было делать, но сейчас те, кто это сделал, должны признать, что это было ошибкой, извиниться и после этого, мы конечно помиримся. Рано или поздно наступит мир, и две нации будут жить рядом друг с другом".
Депутат Бундестага Филипп Мисфельдер (ХДС) задал вопросу президенту Алиеву о том, не считает ли он проявлением двойных стандартов тот факт, что против Армении не вводятся санкции, в то время, как санкционные механизмы были практически сразу пущены в действие в украинском конфликте. "Конечно, одной из проблем, с которыми мы сталкиваемся с самого начала конфликта между Арменией и Азербайджаном, является политика двойных стандартов, - ответил Алиев. - Азербайджан на Генассамблее ООН поддержал территориальную целостность Украины. Армения же, вместе с некоторыми другими государствами, как, например, Северная Корея, Судан, Венесуэла или Никарагуа проголосовала против территориальной целостности Украины. Двойные стандарты это реальность. В особенности сейчас, когда мы видим санкционные механизмы в действии, у нас возникает вопрос: почему санкции не вводятся против Армении? Ведь они сделали то же самое. Так почему же к ним не применяются санкции? Вероятно, потому что у них есть очень сильная диаспора в мире, защищающая Армению от всех потенциальных адекватных мер. В тот момент, когда политика двойных стандартов не будет применяться международным сообществом, нагорно-карабахский конфликт очень быстро разрешится".
Стенограмма здесь.
Стенограмма здесь.