среда, 24 декабря 2014 г.

Год 2014 для Азербайджана: осторожными шагами по минному полю

Год 2014 для Азербайджана: осторожными шагами по минному полю

Срд 24 Дек 2014 01:23:44
Уходящий 2014 год выдался для Азербайджана непростым. Несмотря на отсутствие явных внешних признаков возникающих проблем и сохранение общей политико-экономической стабильности, страна сталкивается с серьезными вызовами, связанными как с региональной, так и общемировой конъюнктурой.

Обвалившиеся мировые цены на нефть не могут не сказаться в будущем году на темпах экономического роста страны, чей бюджет в значительной степени зависит от нефтяного экспорта. Так, в своем новейшем отчете Азиатский Банк Развития снизил прогнозируемый рост экономики с 4,8% до 3,5%. Также стало известно о сокращениях в компании BP-Azerbaijan в связи с глобальным пересмотром британским концерном British Petroleum своей кадровой политики в свете снизившихся цен на нефть, однако, масштабы сокращений компания так и не обнародовала.
Пикирующий курс рубля также негативно влияет на национальную экономику. Как утверждает председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов в интервью изданию "Эхо", потери в первую очередь связаны с падением объема денежных переводов. "В России проживает более 2 млн азербайджанцев. Согласно официальным данным, в прошлом году они перевели своим близким в Азербайджан более 1 млрд долларов. В этом году вполне вероятно, что сумма денежных переводов снизится на 30% и составит 700 млн долларов", - указал он.
Очевидно, "подушка безопасности" в виде золотовалютных резервов страны в размере 53 млрд дол. убережет население страны от глобальных экономических потрясений даже с учетом вышеперечисленных негативных факторов. Президент Алиев пообещал в одном из своих недавних выступлений, что население никак не почувствует падения цен на нефть. Более того, страна полным ходом готовится к Европейским играм – масштабному и недешевому континентальному спортивному празднику. В то же время, снижение цен на энергоносители в мире, а также постепенное сокращение производства нефти, должны подстегнуть правящую элиту к ускоренной диверсификации национальной экономики.
Ключевые тренды в 2014 году можно кратко описать следующим образом: обострение в зоне нагорно-карабахского конфликта; охлаждение политических отношений с Западом; продолжение курса на тесное партнерство с Россией; борьба за выход на европейский газовый рынок; противодействие религиозному экстремизму внутри страны; попытка "перезагрузки" отношений с Тегераном; обвал цен на нефть в качестве вызова национальной экономике.
Транснациональные террористические группировки
Как и в 2013 году, настораживающей тенденцией нынешнего года оставалась активность азербайджанских граждан в боевых действиях на стороне отрядов "Исламского государства". Точных статистических данных о количестве азербайджанцев, воюющих за радикальных исламистов в Сирии и Ираке, нет, однако регулярные заметки местной прессы об азербайджанцах, погибших в боях на Ближнем Востоке, свидетельствуют о наличии постоянного потока новоиспеченных боевиков из Азербайджана в Сирию и Ирак.
Лишь за первые десять дней 2014 года в Сирии погибло, по меньшей мере, 8 азербайджанских граждан, в целом же число убитых перевалило за 100 человек еще в начале года. О том, сколько еще граждан погибло в этом году в боях в Сирии и Ираке, точно не известно. Особенно тревожная ситуация сохранялась вплоть до конца лета нынешнего года, когда "Исламское государство" достигло пика своей финансовой и боевой мощи, завлекая в свои ряды все новых сторонников со всего мира, в то время, как международная коалиция против этой террористической организации все еще не была сформирована.
Правоохранительные органы страны пристально отслеживали ситуацию, которая не могла не тревожить руководство Азербайджана. Информация о включении территории Азербайджана в границы "Исламского халифата" также вызвала широкий общественный резонанс. В конце сентября министерство национальной безопасности страны провело масштабную спецоперацию против членов "ИГ" на территории Азербайджана, в результате которой было задержано 26 граждан страны, занимавшихся вербовкой боевиков, а также принимавших участие в боевых действиях за рубежом. Глава Управления Мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде признал в своем недавнем интервью агентству "Туран", что в начале сирийских событий многие азербайджанцы принимали участие в боевых действиях на стороне "ИГ". "Однако впоследствии, благодаря определенным официальным и неофициальным усилиям и средствам, этот процесс был предотвращен", - заверяет Пашазаде.
В любом случае, очевидно, что с угрозами, исходящими от мировых террористических группировок, Азербайджану придется серьезно считаться и в наступающем году. Особенно, с учетом подготовки страны к проведению первых в истории Европейских игр.

Карабахская рана продолжает кровоточить
2014 год запомнился также беспрецедентным обострением ситуации на линии соприкосновения азербайджанских и армянских вооруженных сил. Ожесточенные бои в начале августа, грозившие вылиться в полномасштабное военное противостояние, стали самым кровопролитным инцидентом с момента заключения соглашения перемирия при посредничестве России в 1994 году. По официальным данным, погибло более 20 солдат с обеих сторон.
Символично, что и в этот раз в роли стабилизирующего фактора выступила Российская Федерация. Экстренная трехсторонняя встреча президентов Азербайджана, Армении и России 10 августа в Сочи, состоявшаяся по инициативе Владимира Путина, смогла, пусть лишь на время, но все же снять напряженность в зоне конфликта.




Масштабные маневры армянской армии на оккупированных территориях Азербайджана непосредственно у линии фронта, обусловили 12 ноября уничтожение азербайджанскими ПВО армянского военного вертолета МИ-24, попытавшегося, по мнению азербайджанского Минобороны, атаковать позиции азербайджанской армии на агдамском направлении. В то же время, армянская сторона утверждала, что вертолет выполнял учебно-тренировочный полет. Так или иначе, видеозапись уничтожения МИ-24, снятая с азербайджанского поста, свидетельствует об опасном приближении вражеского вертолета к позициям армии Азербайджана. Тот факт, что обломки вертолета остались в "нейтральной зоне", также подтверждает версию о провокационном характере "предсмертного" маневра армянского вертолета, уже не говоря о том, что небо над Карабахом Азербайджан объявил бесполетной зоной.
По мнению эксперта по нагорно-карабахскому конфликту Томаса Де Ваала, уничтожение армянского вертолета стало "худшим инцидентом" с момента подписания Бишкекского протокола. В то же время, мирные переговоры в рамках МГ ОБСЕ, как и прежде, не сулят никакого успеха. Крайне симптоматично, что прямиком после последней встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Париже, в связи с которой сопредседатели Минской группы вновь заговорили о неких "позитивных импульсах", Армения начала масштабные учения в прифронтовой зоне с привлечением 40 тысяч военнослужащих. Вся эта история окончилась известным инцидентом с уничтожением вертолета ВС Армении. "Позитивные импульсы" на этом, пожалуй, иссякли.
Зачистка западных "агентов влияния"
В отношениях Азербайджана с Западом в этом году, как и в прошлом, далеко не все складывается гладко. В центре внимания западных правозащитных организаций и политиков всех мастей находятся аресты представителей так называемого "гражданского общества" страны – точнее, его "прозападной" части. Ряды "западников" в Азербайджане, и вправду, за последнее время значительно поредели: в течение нескольких месяцев за решетку угодили супружеская пара из "Института мира и демократии" Лейла и Ариф Юнусовы, журналистка азербайджанской службы радио "Свобода" Хадиджа Исмайлова, активист Расул Джафаров. Председатель "Института Свободы и Безопасности Репортеров" Эмин Гусейнов скрывается от правоохранительных органов, предположительно, на территории швейцарского посольства в Баку. Все указанные лица - из одной "правозащитной тусовки", довольно щедро, и, как утверждают следственные органы Азербайджана, не всегда легально спонсируемой западными фондами и посольствами.
При этом у Азербайджана и Запада диаметрально противоположные взгляды на то, что является причиной, а что – следствием возникшей конфронтации в диалоге по правам человека. Азербайджанское правительство исходит из того, что западные страны во главе с США не оставляют попыток подготовки в стране "оранжевой революции". Высказывания бывшего посла США Ричарда Морнингстара об угрозе повторения "майдана" в Азербайджане были интерпретированы правящей элитой как едва прикрытая угроза. Опубликованная в конце года научная статья главы администрации президента Азербайджана, академика Рамиза Мехтиева, в которой он фактически обвиняет США в финансировании "пятой колонны" в Азербайджане, ясно отражает актуальную позицию азербайджанских властей по "правозащитному диалогу" с Западом. Риторику депутатов и официальных чиновников Азербайджана по отношению к США в данный момент даже с большой натяжкой сложно назвать дружелюбной.
Соответственно, правительство в Баку жестко пресекает попытки внешнего влияния на внутриполитическую обстановку в Азербайджане путем нелегального спонсирования отечественных НПО зарубежными фондами. Запад, в свою очередь, утверждает, что именно аресты представителей (вскормленного им же – прим. авт.) гражданского общества являются первопричиной недовольства в отношении азербайджанского правительства.
Несмотря на эту политическую турбулентность, энергетическое сотрудничество со странами Запада продолжает динамично развиваться. 20 сентября в Азербайджане была проведена церемония закладки "Южного газового коридора", с помощью которого азербайджанский газ посредством Трансанатолийского газопровода TANAP будет доставлен через территорию Грузии и Турции к европейской границе. Оттуда сырье планируется поставлять с помощью Трансадриатического газопровода через Грецию и Албанию в Италию.
В то же время, наделавшая немало шума сделка по покупке азербайджанским энергетическим концерном SOCAR греческого газотранспортного оператора DESFA повисла в воздухе в связи с вмешательством в процесс Еврокомиссии из-за вероятности уменьшения уровня конкуренции в этой сфере. Стоят ли за данными действиями Еврокомиссии политические мотивы – вопрос открытый.
Интенсификация сотрудничества с Россией
На фоне "похолодания" в отношениях с Западом, Азербайджан продолжил наметившуюся еще в прошлом году тенденцию планомерного укрепления сотрудничества с Россией. Частые взаимные визиты высокопоставленных государственных чиновников и встречи на уровне президентов свидетельствуют об интенсификации азербайджано-российских связей – как в политике, так и в экономике. К слову, товарооборот между Россией и Азербайджаном в 2014 году, предположительно, составит порядка 3,6 млрд долларов, в то время как в 2013 году он составлял 2,6 млрд долларов. Таким образом, товарооборот России и Азербайджана значительно превышает совокупный товарооборот РФ с Арменией и Грузией.
Своеобразной "лакмусовой бумажкой" стал осенний визит в Баку лидера ЛДПР Владимира Жириновского, крайне тепло отозвавшегося об Азербайджане, как надежном союзнике России. С учетом непростой истории отношений между Жириновским и азербайджанским государством, такое изменение риторики скандального российского политика, известного своей близостью к Кремлю, было довольно симптоматично.
Запрет на ввоз европейской аграрной продукции в Россию открыл новые возможности для российско-азербайджанского сотрудничества в сфере сельского хозяйства, и азербайджанские экспортеры не преминули ею воспользоваться. Известный азербайджанский экономист Вугар Байрамов считает, что это частично компенсирует падение в объеме денежных переводов из России в Азербайджан. В то же время он отмечает: "Вся проблема в том, что страны, которые экспортируют свою продукцию в Россию, в том числе и Иран, не подключились к санкциям. Исходя из этого, они имеют возможность напрямую экспортировать свою продукцию в Россию. В этой связи, в отличие от западных соседей России, Азербайджан не может выиграть на реэкспорте (в отличие от Беларуси)".
В мае между "Роснефтью" и государственной нефтяной компанией Азербайджана был подписан договор о создании СП в отношении проектов по разведке и добыче нефти и газа в различных юрисдикциях, в том числе в Азербайджане и России. Документ был подписан в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина. Таким образом, страны подчеркнули свои намерения не конкурировать, а кооперировать в области энергетики.
Продолжает развиваться партнерство в военно-технической сфере. Так, в начале года Азербайджану было поставлено 24 новейших транспортно-боевых вертолетов Ми-35М. Кроме того, Азербайджан также получил противотанковые ракеты 9К114 "Штурм-В", неуправляемые ракеты С-8 и С-24, пулеметы 9-А-629 и 9-А-622 калибра 12,7 и 7,62 миллиметра соответственно и 30-миллиметровые гранатометы 9-А-800. В мае страна приняла очередную крупную военную поставку от России в виде 100 танков Т-90С. Продолжается сотрудничество по другим видам вооружений.
Очевидно, что, с учетом возросшей потребности России в иностранной валюте в связи с возникшей кризисной ситуацией в национальной экономике, российская оборонная промышленность будет заинтересована в наращивании военного партнерства с Азербайджаном и в следующем году. Тем более, что средств на "оборонку" Азербайджан заложил в бюджете на следующий год более чем достаточно: расходы на армию составят 4,2 млрд. долларов.
К громким протестам армянской стороны в связи с российскими поставками вооружений Азербайджану Москва остается глуха. Не в последнюю очередь, это происходит из-за регулярных заигрываний ереванских властей с Евросоюзом, которые, очевидно, порядком надоели Кремлю. Напомним, что Ереван отказался от подписания договора об ассоциации с ЕС на Вильнюсском саммите практически в последнюю минуту. К неожиданности для европейцев, да и для самой армянской общественности, президент Саргсян после спешного визита в Москву заявил о желании его страны присоединиться к Таможенному Союзу. Тем самым, европейские перспективы Армении были похоронены. Очевидно, что РФ дала ясно понять, что, в случае переориентации Еревана на Запад, она более не будет сдерживать Азербайджан от проведения военной операции по деоккупации Нагорного Карабаха и прилегающих территорий. Благо, высокотехнологичного оружия для подобной операции Россия заблаговременно предоставила Баку в достаточном объеме.
Очевидно, что Баку делает долгосрочную ставку на Москву в вопросе разрешения центральной проблемы страны – возвращения Нагорного Карабаха и прилегающих семи районов под собственный контроль. Так, объективные трудности России на международной арене, в том числе, вводимые против нее Западом санкции, не отпугнули Азербайджан от тесного сотрудничества с РФ. В то же время, мы видим, как ближайшие союзники России – Беларусь, Казахстан и Армения – в сложившихся условиях все более склонны дистанцироваться от Москвы, чтобы минимизировать собственные риски. Так, риторика белорусского президента Лукашенко в адрес России также заметно ужесточилась, а его "киевский вояж" на пару с Назарбаевым, в ходе которого белорусский лидер пообещал братской Украине "любую помощь" в течение суток, вызвал у россиян немало вопросов. В армянских националистических кругах, как уже сообщал "Вестник Кавказа", также все чаще звучат мнения о "скором крахе" России и необходимости переориентации армянской внешней политики.
Выравнивание отношений с Ираном
Со южным соседом у Азербайджана всегда были особые отношения, которые характеризовались крайне теплой, братской риторикой на официальном уровне, с одной стороны, и огромным количеством подводных камней, мешающих развитию двусторонних отношений – с другой. Впрочем, на уровне депутатов обеих стран, иранского духовенства и военных, а также СМИ уровень любезности в адрес друг друга куда меньший, нежели во время президентских встреч. Иран крайне болезненно реагирует на азербайджано-израильское сотрудничество в военной сфере, в то время как Азербайджан негативно относится к поступательно развивающимся армяно-иранским связям.
В то же время, общее снижение градуса напряженности вокруг иранской ядерной проблематики, в частности, снятие с повестки дня сценария военной интервенции Израиля или стран Запада в Иран, благотворно повлияло и на ирано-азербайджанские отношения. Несмотря на многочисленные устные и письменные гарантии Азербайджана о непредоставлении им своей территории для проведения возможной военной операции против Ирана, в годы "горячей фазы" иранской проблематики отношения ИРИ и официального Баку были довольно напряженными.
С избранием президентом ИРИ Хасана Рухани, параллельно с улучшением имиджа Ирана в мире, отношения между Тегераном и Баку также получили тенденцию к улучшению – как минимум, внешне. Президенты Ильхам Алиев и Хасан Рухани в 2014 году совершили взаимные визиты в столицы двух стран. В течение года происходил регулярный обмен высокопоставленными делегациями. Интенсивность контактов между политической элитой двух стран, таким образом, возросла в разы, чего не наблюдалось с 2007 года.
Несмотря на это, основные вопросы, стоящие на повестке дня – такие, как вопрос раздела Каспия, азербайджано-израильское и ирано-армянское сотрудничество, до сих пор не нашли своего решения. Прорывных документов и деклараций подписано также не было, уровень товарооборота между двумя странами также, похоже, к концу году не превысит и полумиллиарда долларов. Впрочем, многое в торговых отношениях может измениться со сдачей в эксплуатацию железной дороги Казвин-Решт-Астара, что запланировано на начало 2015 года. Эта железная дорога является составной частью проекта "Север-Юг", целью которого является транспортная интеграция железнодорожных магистралей России, Азербайджана и Ирана.
В целом, можно констатировать, что ирано-азербайджанские отношения, несмотря на интенсификацию двусторонних контактов и заметное снижение числа негативных публикаций в СМИ двух стран в адрес друг друга, до сих пор не получили качественного наполнения.