понедельник, 17 ноября 2014 г.

Азербайджан может стать центром исламского финансирования СНГ

Азербайджан обладает всем необходимым для того, чтобы стать центром исламского финансирования СНГ. Об этом сказал в субботу директор Департамента исламского банкинга Международного банка Азербайджана (МБА) Бехнам Гурбанзаде в ходе VII Бакинской международной банковской конференции государств-участников СНГ.

"Необходимо создать исламский финансовый центр в странах СНГ, учитывая возрастающую потребность в данном вопросе на пространстве. Потенциал у стран СНГ для этого огромный. Если сравнивать потенциал СНГ с потенциалом Малайзии, Дубаи, которые являются крупнейшими центрами исламского финансирования в мире, то он не будет сильно уступать", - сказал Гурбанзаде.

По его словам, Дубаи смог стать крупнейшим центром исламского финансирования региона всего за 10-12 лет. "Почему бы Азербайджану не стать таким же центром на территории СНГ? Для этого у нас имеются все основы и предпосылки: географическое расположение, история, экономическое и финансовое развитие, стабильность, выполнение всех взятых на себя обязательств по международным договорам", - сказал Гурбанзаде.

Он отметил, что сегодня в Азербайджане идет то развитие, которое может дать толчок развитию всего региона. "Азербайджан уже превратился в лидера на Южном Кавказе. Страна управляет основными проектами в этом регионе и активно сотрудничает со всеми стратегическими партнерами", - сказал он.

По его мнению, развитие исламского банкинга позволит диверсифицировать источники привлечения инвестиций и позволит игрокам этого рынка выйти на новые рынки капитала. "В первую очередь, это позволит обеспечить экономическую безопасность. Ни одна страна или институт не будут привязаны к одному источнику финансирования. Исламское финансирование может стать одним из возможных коридоров на новые рынки, и страны СНГ смогут получать новый финансовый поток средств, которые помогут развивать экономику всего региона", - сказал Гурбанзаде.

Также он отметил, что странам региона необходимо скоординировать свои усилия для создания исламского банка развития СНГ. "Мы обсуждаем возможность создания такого банка уже два года. Это институт, который сможет развивать отношения стран с арабским миром, со странами, которые сегодня имеют ликвидные средства и готовы инвестировать в экономику, приносящую реальную прибыль. Сегодня мы готовы к диалогу. Необходимо усилия стран СНГ объединить на одной большой платформе, создать рабочую группу, и результат от этого будет налицо", - сказал глава департамента.

Он также сказал, что Международный банк Азербайджана (МБА) может способствовать привлечению инвестиций от Исламского банка развития (ИБР) в Россию.

"Единственная проблема, которую Исламский банк развития переживает с Россией это то, что РФ не является членом банка, а выступает в качестве наблюдателя. Это несколько лимитирует возможности ИБР по инвестициям и выходу на российский рынок. Учитывая, что Азербайджан является членом Исламского банка развития, то посредством МБА и нашего дочернего банка в России, мы можем привлечь те самые инвестиции в РФ", - сказал он.

Гурбанзаде также отметил, что портфель Исламского банка развития в Азербайджане превышает миллиард долларов.

"Порядка 60 процентов этой суммы уже освоено в рамках реализации крупных инфраструктурных проектов. Эти линии были направлены на водоснабжение регионов, строительство дорожных развязок, создание логистических узлов, которые могут и связывают сегодня Азербайджан с его регионами", - отметил он.

МБА объявил о запуске "исламского окна", созданного в рамках проекта по внедрению в стране исламского банкинга, в сентябре 2012 года. Позднее решением правления МБА в банке был создан департамент исламского банкинга. "Исламское окно" МБА приступило к обслуживанию клиентов в апреле. В спектр предлагаемых банком услуг входят такие продукты исламского банкинга, как иджара – аналог традиционного лизинга, вакала депозит – аналог традиционного депозита, исламские банковские карточки, открытие счетов Гард Хасан.

МБА создан в 1992 году и является крупнейшим банком Азербайджана. В настоящее время 50,2 процента доли в капитале банка принадлежит государству, 49,8 процента - частным акционерам. Тренд
Новости-Азербайджан