вторник, 21 октября 2014 г.

Обзор азербайджанских СМИ за 10 - 20 октября

Основными темами публикаций азербайджанских СМИ в
последние десять дней стали саммит стран СНГ, прошедший в столице Белоруссии, а также перспективы сотрудничества с ЕАЭС. Особое внимание газеты уделили саммиту СНГ, в котором участвовал и президент Азербайджана, а также саммиту Высшего Евразийского экономического совета, на котором Армения была присоединена к ЕАЭС. При этом главный вопрос, который интересовал всех - войдет ли Армения в Союз в ее международно признанных границах и поставит ли впоследствии таможенные пункты на границе с Нагорным Карабахом? В итоге к принятым решениям СМИ отнеслись как к дипломатическому успеху Баку.

"Итоги саммита СНГ в Минске оказались ожидаемыми, и ничего сверхъестественного или же неожиданного не произошло ", - заявил Haqqin.az политолог Тофик Аббасов. "Вопрос установления таможенных постов между Арменией и самопровозглашенной НКР согласно решению высшего совета ЕАЭС - это четкий сигнал, если сказать более точно, предписание Еревану о том, что его юрисдикция не распространяется на оккупированные азербайджанские земли", - считает Аббасов.

По его мнению, из этого становится ясно, что армянское руководство намеревалось пробить брешь в плотной стене международного права, и на уровне хотя бы одного экономического сообщества добиться легализации оккупированных территорий.

В другой статье говорится, что теперь судьба нагорно-карабахского конфликта перешла в руки Кремля. "Вчерашний день обозначил еще одно важнейшее геополитическое событие - судьба карабахского урегулирования полностью в руках Кремля. Запад полностью вытеснен из Южного Кавказа (Путин вернул и Грузию, это мнение оспаривают лишь эксперты, не вдающиеся в детали грузинской реальности), и у него практически не осталось никаких рычагов для манипулирования ситуацией. Остались только буровые установки на Каспии. И западные компании продолжают добывать нефть и скоро начнут поставки газа. На этом присутствие американцев и европейцев заканчивается", - сказано в статье.

В этой же статье говорится, что перед Азербайджаном стоит новый, самый актуальный и единственный вопрос - может ли официальный Баку войти в Евразийский союз? Ведь Россия отдает себе отчет - без Азербайджана говорить об абсолютном протекторате на Южном Кавказе не приходится. В конце автор отвечает на свой же вопрос - "Как я понимаю, Азербайджан может вступить в этот Союз. Но с условием возвращения оккупированных земель".

На прошлой неделе президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев совершил официальный визит в Республику Таджикистан. В ходе визита глава азербайджанского государства встретился с президентом этой страны, провел ряд встреч с официальными лицами Таджикистана. Также в ходе официального визита состоялась церемония торжественного вручения президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву диплома Почетного доктора Национального университета Таджикистана, сообщает "АзерТАдж".

На прошлой неделе резонансным стало заявление президента Армении Сержа Саргсяна о том, чтобы в Дилижанской международной школе, обучение в которой будет проводиться на английском языке, учились и азербайджанские студенты, сообщил директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу, передает Тренд.

В связи с этим Haqqin.az пишет: неспроста именно в Дилижане, под боком Азербайджана, Армения создала кузницу послов доброй воли Армении. Именно этой цели служит открытая на днях Дилижанская международная школа UWC. "Еще до открытия школы эту мысль озвучил директор армянской службы радио "Свобода"-"Азатутюн" Грайр Тамразян. Кстати, это тот самый Тамразян, который в августе устроил всеармянский плач по арестованной чете Юнус. Тогда мы не могли понять мотивов сопереживания этого господина "выдающимся представителям оппозиции", обвиненным в Азербайджане в измене Родине. Теперь же, после "откровений" Саргсяна по поводу азербайджанских студентов, картина проясняется. Видимо, они рассчитывали, что Лейла Юнус под ширмой своих "миротворческих программ" будет поставлять в школу UWC азербайджанскую молодежь. А там, глядишь, со временем появились бы "послы доброй воли Армении" азербайджанской национальности. Крутая задумка однако ж - выпестовать антиазербайджанскую пятую колонну из молодых людей азербайджанской национальности под прикрытием обучения в международной школе", - сказано в статье.

В СМИ на прошлой неделе также выражали опасения в связи падением цен на нефть, от которой зависит экономика Азербайджана. В вязи с этим эксперты Haqqin.az, пытаясь найти причины падения цен, пишут, что ситуация действительно аховая, и особую тревогу она должна вызывать у нефтяных стран, бюджет которых сильно зависит именно от этого показателя.

"И хотя это может отразиться и на экономике Азербайджана - слишком уж тесно они связаны - Баку не испытывает особого дискомфорта в связи с событиями на мировых рынках нефти. Текущий бюджет Азербайджана, основным источником доходов которого также является нефть, сверстан из расчета стоимости барреля нефти в $100, и за три первых квартала он исполнен с солидным профицитом. В частности, доходная часть госбюджета страны исполнена на 101,2% и составила 14,71 млрд манатов", - говорится в статье.

Российско-азербайджанское сотрудничество в сфере обороны также было в центре внимания на этой неделе. "Весьма успешно развивается военно-техническое сотрудничество и между Азербайджаном и Россией", - пишет Haqqin.az. Отмечается, что часть переговоров находящегося в Баку министра обороны России Сергея Шойгу как раз касалась поставок вооружений. По данным издания, сотрудничество между Баку и Москвой идет весьма продуктивно: только в период с 2010 по 2012 год заключены контракты на общую сумму около $4 млрд, а общий объем поставок вооружений по линии "Рособоронэкспорта" до конца года может достигнуть около $5 млрд.

При этом в статье с недоумением отмечается, что Баку так и не получил оружия от своего стратегического партнера США. Более того, Вашингтон даже отказался удовлетворить заявку официального Баку на приобретение военно-транспортных средств, предназначенных к выводу из Афганистана, в то время как Баку рассчитывал оснастить автопарк своей миротворческой бригады бронемашинами Cougar и вездеходами HMMWV.

Главная причина нежелания американцев сотрудничать в военной сфере - риск эскалации нагорно-карабахского конфликта. "Еще в 1992 году Конгрессом была принята пресловутая 907-я поправка к "Акту в поддержку свободы", запретившая прямую американскую военную помощь Азербайджану", - говорится в статье.

В статье также сказано, что уже в 2007 году в своем письме к Ильхаму Алиеву госсекретарь США Кондолиза Райс даже прямо говорит, что США готовы подписать соглашение об обеспечении воздушной безопасности Азербайджана. Однако и по сей день это соглашение так и не подписано. В свою очередь, Германия отклонила 71 заявку на поставки оружия в Азербайджан, в то время как Армения приобрела высокоточное вооружение совместного франко-германского производства. Да еще есть сведения, что оружие на сумму $16 млн Армения вообще получила бесплатно.

"То есть у Запада нет поводов винить Азербайджан в покупке российского вооружения, так как свои партнерские обязательства в первую очередь нарушил Вашингтон", - утверждает автор статьи.

В последнее время наблюдается активизация переговорного процесса вокруг урегулирования карабахского конфликта. Одновременно на фоне активизации переговорного процесса муссируются слухи о том, что Баку может вступить в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) в обмен на освобождение Ереваном как минимум пяти оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха.

Свою оценку нынешнему этапу переговорного процесса в интервью газете "Каспiй" дали известные эксперты.

По мнению политолога, руководителя Центра политических исследований Академии госуправления при Президенте Азербайджана Эльмана Насирли, вероятность реализации варианта по возвращению Азербайджану как минимум пяти оккупированных районов в обмен на вступление страны в ЕАЭС - это пока лишь слухи. "Безусловно, Баку заинтересован во всех интеграционных процессах, протекающих на постсоветском пространстве. Тем более, что у нас хорошие отношения со всеми членами ЕАЭС, кроме Армении. Конечно, Азербайджан может поставить на повестку дня вопрос о вступлении в ЕАЭС, но мы не можем состоять в одной организации со страной-агрессором, оккупировавшей наши земли и не желающей их освобождать. Поэтому только после освобождения как минимум пяти оккупированных районов, когда сложится новая реальность, Азербайджан может рассмотреть вопрос вступления в ЕАЭС и в принципе дать положительный ответ", - сказал Насирли.

В свою очередь политолог Фикрет Садыхов заявил, что где-то такие обсуждения проходят. "Но пока все это на уровне риторики. Но если же Россия, как главный спонсор Армении, окажет давление на эту страну и договорится об освобождении как минимум пяти районов, это уже станет серьезным шагом в деле урегулирования конфликта".

А политический аналитик, руководитель Центра политических исследований "Атлас" Эльхан Шахиноглу отметил, что "мы ждем от России конкретных действий. Если Москва хочет, чтобы Азербайджан стал стратегическим союзником России и вступил в Таможенный союз и ЕАЭС, то от Кремля требуется лишь одно: убедить Ереван, чтобы тот в первую очередь освободил семь районов. Но Армения полностью зависит от России. И если Москва не сделает шаг первой, то Баку не войдет ни в ТС, ни в ЕАЭС. Да и стратегическое партнерство останется на словах", - заявил он.
ВК