вторник, 27 мая 2014 г.

Обзор азербайджанских СМИ за 19 - 26 мая

Визит президента Азербайджана в Китай, новые российско-азербайджанские нефтегазовые соглашения, а также скандал вокруг высказываний посла США были главными темами азербайджанских СМИ за прошедшую неделю.


На прошлой неделе президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в ходе визита в Китай встретился с председателем КНР Си Цзиньпином.

На встрече были обсуждены вопросы расширения связей между Азербайджанской Республикой и Китайской Народной Республикой в области энергетики, инфраструктуры, транспорта, технологий, инвестирования, в гуманитарной и других сферах, увеличения торгового оборота, взаимной поддержки в международный организациях, сообщает "АзерТАдж".

В ходе беседы состоялся обмен мнениями по международным вопросам, в том числе об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте и другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

21 мая президент Азербайджана в Шанхае принял участие в четвертом саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Выступая на форуме, президент отметил, что различные международные проекты, участником и инициатором которых сегодня является Азербайджан, уже создали прочную основу для широкого регионального сотрудничества. "В частности, я хочу отметить проекты, связанные с энергетической безопасностью. Полностью изменив энергетическую карту как Южного Кавказа, так и более обширного региона, эти проекты стали примером очень важного сотрудничества, приносящего пользу всем участникам. Примерно 28% нефтяного экспорта нашей страны приходится на долю его партнеров в Азии. Тем самым Азербайджан вносит вклад в энергетическую безопасность азиатских стран", - отметил президент. Ильхам Алиев также поблагодарил государства-члены СВМДА за поддержку мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе норм и принципов международного права.

"На прошлой неделе президент России Владимир Путин наградил орденом Дружбы российского посла в Азербайджане Владимира Дорохина", - передает "Интерфакс-Азербайджан".

Сотрудничество в оборонной промышленности активно обсуждалось в СМИ на прошлой неделе. В Москве при организационной поддержке Минобороны России прошла III Московская международная конференция по безопасности. В конференции участвовал также министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов.

В рамках конференции также состоялась встреча между Закиром Гасановым и министром обороны России генералом армии Сергеем Шойгу, сообщает АПА.

Во время встречи министров при закрытых дверях были обсуждены вопросы военно-технического сотрудничества между двумя странами, проведение на Каспии совместных учений российских и азербайджанских ВМС и ситуация в Украине.

Комментируя свой визит в Москву, Гасанов отметил, что по всем отраслям военного сотрудничества интересы двух государств совпадают и оно динамично развивается. "Во время встречи с Сергеем Шойгу также обсуждалась возможность проведения совместных учений азербайджанских и российских ВМС на Каспии", - добавил министр.

Развивающееся сотрудничество России и Азербайджана в сфере оборонной промышленности доказывают и новости, опубликованные рядом СМИ.

Так, по сообщению АПА в ближайшее время Россия отправит Азербайджану заказанную им очередную партию реактивных огнеметов TОС - 1A, сообщили представители российского концерна "Уралвагонзавод" на проходящей в Астане выставке KADEX-2014. В состав очередной партии входят шесть машин.

Огневые системы после тестирования заводскими специалистами на одном из азербайджанских полигонов будут переданы заказчику. Как сообщили в "Уралвагонзаводе", согласно заключенному с Азербайджаном контракту стране будет поставлено 18 единиц ТОС - 1A "Солнцепек". В прошлом году была передана одна партия из шести машин, которые были продемонстрированы на июньском параде в Баку. Отметим, что сегодня оружие системы ТОС - 1A имеется на вооружении только России, Азербайджана и Казахстана. В другом сообщении говорится, что Азербайджан закупил у России 100 танков T-90C.

Улучшение материально-технической базы Вооруженных сил Азербайджана проводится поэтапно. Как передает Тренд, глава пресс-службы Министерства обороны Азербайджана полковник-лейтенант Вагиф Дяргяхлы, комментируя сообщения российских СМИ, отметил, что обеспечение Вооруженных сил Азербайджана современным вооружением осуществляется в сотрудничестве с наиболее выгодными (с точки зрения сочетания количества, качества и цены) и доверенными партнерами, что позволяет соответствовать самым высоким требованиям в сфере укрепления военно-технической базы и социально-бытовых условий.

Похоже, сотрудничество России и Азербайджана в энергетической сфере входит на новый этап развития. Сенсационное соглашение подписали НК "Роснефть" и Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР/SOCAR) о совместном предприятии в отношении проектов по разведке и добыче нефти и газа в различных юрисдикциях, в том числе в Азербайджане и России, - сообщает haqqin.az.

Стороны договорились создать совместное предприятие на паритетной основе и внести в его уставный капитал акции/доли участия в добывающих активах на территории России, Азербайджана и третьих стран. Список активов будет дополнительно согласован.

Комментируя подписанное соглашение, Игорь Сечин и Ровнаг Абдуллаев отметили, что данное соглашение позволит начать конкретную совместную работу по отбору и реализации крупномасштабных проектов в Сибири, на шельфе Каспийского моря и прочих акваториях, а также создаст возможности для обеих компаний по выходу на новые рынки сбыта.

"Подписание соглашения на Петербургском форуме о создании совместного предприятия (СП) между "Роснефтью" и SOCAR свидетельство тому, что Россия и Азербайджан выходят на новый уровень сотрудничества в нефтегазовой сфере", - считают аналитики из агентства Turan.

"Создавая на приоритетных основах СП между двумя госнефтекомпаниями двух прикаспийских стран, Азербайджан и Россия тем самым еще раз продемонстрировали, что в нужный момент они с учетом соблюдения взаимовыгодных интересов могут работать совместно. Причем, эта работа не будет ограничиваться территориями Азербайджана и России, возможно и в третьих странах".

Аналитики отмечают, что обеим компаниям для подписания окончательного варианта Соглашения потребовалось довольно немалое время, чтобы тщательно изучить направление будущего сотрудничества. Оно уже выбрано - добывающие активы.

По мнению авторов статьи, российская государственная нефтяная компания скоро сможет гордиться тем, что в ее активах появится статья "морская добыча углеводородов".

"А Госнефтекомпания Азербайджана впервые со дня своего создания получит возможность добывать нефть за пределами страны. Отметим, что поэтому поводу SOCAR ранее всегда поступали предложения из различных стран: африканских, из стран Ближнего Востока и Азии. Однако SOCAR вежливо от них уклонялась, так как добыча за пределами страны - это всегда требует крупного капитала, кроме того, она связана высокими степенями рисков. Однако, имея такого партнера, как "Роснефть", причем разделяя риски наполовину, SOCAR уже можно начать добычу в Сибири… Теперь остается выяснить главный вопрос - на какие активы " положила глаз" на азербайджанском секторе Каспия "Роснефть"?", - отмечают авторы статьи.

Также на прошлой неделе велись переговоры о поставках азербайджанского газа в Россию.

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и президент Госнефтекомпании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев обсудили состояние и перспективы развития сотрудничества в энергетической сфере, уделив особое внимание вопросу закупки "Газпромом" азербайджанского газа, передает haqqin.az.

Участники переговоров положительно оценили текущее взаимодействие компаний и подтвердили заинтересованность в укреплении долгосрочных партнерских отношений.

Скандал вокруг посла США в Азербайджане, который в одном из интервью на прошлой неделе раскритиковал внутреннюю и внешнюю политику Азербайджана, можно сказать, начал развиваться с новой силой, когда представителя американской дипломатии подверг критике глава Администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев.

В интервью "АзерТАдж" Мехтиев отметил, что мнение, высказанное послом, по сути является открытым и непосредственным вмешательством во внутренние дела страны пребывания, что непозволительно в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях. Более того, тон этого интервью напоминает скорее диктат и навязывание своих взглядов независимому государству.

"Посол Морнингстар не должен забывать, что Азербайджан является самодостаточным государством, а не чьей-то колонией. Как посол США, Морнингстар просто обязан с уважением относиться к суверенитету страны пребывания. Кстати, это имеет прямое отношение и к послам некоторых западных стран, которые с подачи американского посла пытаются действовать подобным же образом. Неуважительного отношения к Азербайджану терпеть мы не намерены", - заявил он.

Заявление высокопоставленного чиновника многие склонны интерпретировать как изменение ориентиров во внешней политике Азербайджана, так как критика Мехтиева была адресована еще и против внешнеполитического курса, проводимого США.

"Очень многие видные эксперты, в том числе и американские, считают, что в современной внешней политике Вашингтона очевидны элементы кризиса, и заявление господина Джон Керри, госсекретаря США, о необходимости концептуальных перемен в этой области лишь подтверждает сказанное. Наверняка Морнингстар не уловил новые политические тенденции в мире. Очевидно, мировоззрение посла Морнингстара и тех, кто непосредственно руководит его деятельностью, застряло в прошлом и находится в противоречии со временем. Многополярный мир призывает отказаться от колониального мышления", - сказал Мехтиев.

Рамиз Мехтиев также затронул российско-азербайджанские отношения, которые, по-видимому, обретают новую форму развития, и на которые Морнингстар пытался бросить тень.

"Что касается России, то эта страна - наш ближайший сосед, и отношения с ней всегда составляли особый вектор во внешней политике Азербайджана. Между нашими странами существует взаимопонимание и не существует каких-либо нерешенных проблем, разве что проблема Нагорного Карабаха. Все возникающие вопросы решаются исключительно путем переговоров и равноправного диалога. Было бы необъективно считать, что между Россией и Азербайджаном на данный момент существует какая-то напряженность. Хотя определенными силами как внутри, так и вне, не раз делались попытки испортить отношения между Азербайджаном и Россией. Но благодаря мудрости и взаимному доверию глав наших двух государств подобные провокации не имели успеха", - отметил он.

Группа оценки и анализа из haqqin.az считает, что можно по-разному интерпретировать нашумевшее интервью главы администрации президента Рамиза Мехтиева. Обращает на себя внимание, что азербайджанскую точку зрения на проводимую США политику озвучил именно политик, занимающий особое место во властной иерархии. В такого рода политических выпадах не бывает случайностей, - пишут аналитики.

"Последнее интервью Рамиза Мехтиева - политическое событие из разряда резонансных: оно вызвало череду ответных реакций… Мехтиев придал характер неординарного события не отдельному факту, - отнюдь, а факту-процессу, всей линии американской политики в последние два десятилетия".

"Здесь новые моменты связаны с мировым кризисом, с актуализацией формулы многополярного мира, с активизацией интеграции на постсоветском пространстве и с новой ролью России, отношения с которой "всегда составляли особый вектор во внешней политике Азербайджана", поскольку существуют взаимопонимание и равноправный диалог - нет какой-либо напряженности. Отсюда - новые интонации в дискурсе Мехтиева: больше металла, четкости в конструкции фраз, моральной обличительности", - говорится в статье.

По мнению аналитиков, Мехтиев переводит анализ ситуации на уровень понятных заключений. "Американская политика после разрушения СССР - это принуждение к нужному им поведению. Она сопряжена с насилием: с войнами, с санкциями, с политическими технологиями, с выращиванием пятой колонны. Так, оводы откладывают яйца под кожу живых существ. Венец всей этой бедоносной активности - постановочные "революции", в которых участвуют все, кроме самого народа...", - отмечают эксперты.

Реализация проекта Транскаспийского газопровода снова была в центре внимания после сделанных заявлений журналистам на прошлой неделе главы представительства ЕС в Азербайджане Малены Мард.

По ее словам, с учетом высокого спроса на газ ЕС был бы удовлетворен обеспечением поставок газа из Туркменистана. "ЕС поддерживает проект Транскаспийского трубопровода", отметила Мард", - пишет haqqin.az

"В последнее время идея Транскаспийского газопровода привлекает повышенное внимание ЕС и США. Еще в сентябре 2011 года Евросоюз выдал Европейской комиссии мандат на переговоры с Туркменистаном и Азербайджаном о поставках каспийского газа. И вопрос этот с тех пор то появляется в СМИ, то вновь о нем все забывают. В связи с этим возникают некоторые подозрения насчет искренности слов еврочиновников, понять, которых, в общем-то, можно", - говорится в статье.

Евросоюз считает, что сейчас самые благоприятные условия для того, чтобы начать прокладку Транскаспийского трубопровода и стремиться к скорейшему завершению переговоров с Туркменистаном и заключению соглашения по сооружению газопровода. Еврочиновники утверждают, что Южный газовый коридор, включая и Транскаспийский газопровод, остается ключевым приоритетом Евросоюза.

При этом аналитики отмечают, что отсутствие договоренности о правовом статусе Каспия - главное препятствие для прокладки трубопровода по дну Каспия. Кроме того, Россия и Иран полагают, что до принятия правового статуса Каспия такой проект можно реализовать только с согласия всей пятерки прикаспийских государств. А это уже мнение сильных, с которыми надо считаться. "Правда, здесь мог бы сказать свое веское слово Запад, но не хочет. Запад не хочет не только тратиться на проект, но и вступать с кем бы то ни было в конфликт", - говорится в статье.

По мнению автора статьи, отсутствие международно-правового статуса Каспия Туркменистан и Азербайджан могут и проигнорировать. "И другие проблемы можно решить. Но для этого, в первую очередь, нужна воля, которую почему-то проявляют слабые Туркменистан и Азербайджан, а также соседние Грузия и Турция, но не сильный Запад. И как бы он вновь не отвернулся от проекта в последний момент. Но, благо, и Баку, и Ашхабад этим сегодня не удивишь. Новое отступление Запада лишь подстегнет Алиева и Бердымухамедова к новым поискам", - отмечено в статье.

ВК