Сектор информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) Азербайджана является одним из самых динамично развивающихся отраслей отечественной экономики из-за прибыльности и общей рентабельности этого бизнеса. Рост сектора ИКТ в стране в 2013 году составил около 20 процентов. Всесторонняя поддержка развитию сектора оказывается со стороны государства.
В Азербайджане предпринимаются целенаправленные шаги по созданию благоприятной среды для применения информационно-коммуникационных технологий в обществе.
В стране заложены правовые основы и создана инфраструктура, которые упрощают и обеспечивают прозрачность отношений между гражданами и чиновниками.
Несмотря на то, что основным катализатором роста экономики Азербайджана является нефтегазовый сектор, отрасль ИКТ с каждым годом также наращивает свой потенциал.
В 2013 году рынок ИКТ Азербайджана претерпел значительные изменения. Не менее важные подвижки были отмечены на рынке широкополосного доступа, а именно с появлением и продвижением таких перспективных технологий, как 4G, которые получили свое развитие именно в 2013 году. Все это позволяет надеяться на дальнейшие позитивные перемены в этой сфере и в предстоящем 2014 году.
Свои оценки и прогнозы по развитию сектора ИКТ в Азербайджане представили Trend ведущие эксперты в этой сфере.
По мнению пресс-секретаря министерства связи и информационных технологий Азербайджана Мушфига Амирова, 2013 год стал для Азербайджана годом больших достижений. Темпы роста сектора в этом году оправдали свои прогнозы, и эта тенденция сохранится и в 2014 году. "Одним из значимых и исторических событий 2013 года для Азербайджана можно назвать запуск на орбиту первого телекоммуникационного спутника страны Azerspace/Africasat-1a", - сказал он.
По его словам, ведомством был подготовлен соответствующий план мероприятий на 2013 год, который был объявлен Годом ИКТ в Азербайджане. План мероприятий был успешно реализован, и все указанные в нем задачи нашли свое решение, отметил пресс-секретарь министерства.
Амиров считает, что 2014 год также обещает быть насыщенным, и в его рамках ожидается реализация не менее важных проектов. При этом особое внимание будет уделено космической промышленности, развитию широкополосного интернета, цифрового телевидения.
В свою очередь, председатель Интернет-сообщества Азербайджана Галиб Гурбанов отметил, что в рамках Года ИКТ в стране было проведено множество важных мероприятий, что стало стимулом для развития сектора в целом. В частности, началось повсеместное внедрение государственных электронных услуг.
"В целом же сфера ИКТ, как и в предыдущие годы, развивалась ускоренными темпами. Важным событием для интернет-рынка Азербайджана является проект развития широкополосного интернета, который будет профинансирован Государственным нефтяным фондом Азербайджана (ГНФАР). Проект, который стартует в начале 2014 года, нацелен на расширение охвата широкополосным доступом к интернету, помимо районных центров, и отдаленные населенные пункты страны", - сказал он.
По словам Гурбанова, поставщики интернет-услуг готовы принимать активное участие в реализации этой программы для того, чтобы отдаленные населенные пункты страны были обеспечены высокоскоростным интернетом.
"Безусловно, конечной целью является не только обеспечение интернетом населенных пунктов. Параллельно внимание должно уделяться и росту потребности в интернет-услугах. В частности, речь идет о наличии контента, к примеру в сферах образования (дистанционное образование), торговли (электронная торговля), банкинга, государственных е-услуг и так далее", - подчеркнул глава Интернет-сообщества Азербайджана.
Он отметил, что 10-процентный рост сектора ИКТ способствует однопроцентному росту ВВП. "Поэтому, развивая сектор ИКТ, мы также развиваем экономику республики в целом", - сказал Гурбанов.
Руководитель Исследовательского центра по проблемам информации Азербайджана Яшар Гаджиев считает, что реализация поставленных целей в 2013 году в сфере ИКТ, как и все события года, прошли более успешно, чем ожидалось, что способствовало насыщению рынка. "Прошедшие в 2013 году в Азербайджане мероприятия международного масштаба продемонстрировали возможности страны и ее интегрирующую мощь. Полагаю, что уровень принятых решений в рамках данных мероприятий надолго будет определять главные векторы развития информационных технологий не только в регионе, но и в мировом масштабе", - подчеркнул он.
По его словам, уходящий год также был ознаменован развитием интернет-рынка страны. "В частности, динамика потребления в Азербайджане интернет-трафика, можно сказать, бьет все рекорды. За последние 10 лет в стране отмечен ее 60-кратный рост. Технологии доступа ADSL сегодня уже не удовлетворяют потребности конечных пользователей. В стране быстрыми темпами развивается оптоволоконная инфраструктура. Еще одним важным фактором является развитие мобильного интернета, которое уже превышает уровень стационарного доступа. Сегодня можно смело утверждать, что и в будущие годы сектор ИКТ в Азербайджане будет расти и развиваться", - сказал Гаджиев.
По словам главы представительства Microsoft Azerbaijan Руфата Гаджиалибекова, неоспоримо, что Азербайджан по развитию сектора ИКТ заметно опережает соседние страны, которые стараются во всем на него равняться. "Уходящий год был очень прогрессивным. Отрадно, когда достижения Азербайджана в области ИКТ находят свое отражение в зарубежных СМИ. Также радует, что локальные интеграторы расширяют свою деятельность за пределами республики. Полагаю, что этот прогресс будет развиваться и дальше", - сказал глава представительства.
По мнению Гаджиалибекова, чрезвычайно важно, что сектор ИКТ получает особую поддержку от государства, что является позитивным импульсом развития. "Очень надеюсь, что не только государственные, но и коммерческие структуры будут активно внедрять информационные технологии и развиваться высокими темпами", - сказал он.
Глава азербайджанской юридической компании FINA LLP Нариман Рамазанов считает, что в Азербайджане наблюдается позитивный тренд в снижении объема рынка пиратского программного обеспечения.
"Ситуация с легализацией софта в Азербайджане сегодня выгодно отличается от того, что происходит в других странах. Позитивный тренд сказывается на снижении рынка нелегального программного обеспечения, который за последний год уменьшился до 86 процентов. Это обусловлено массовым переходом государственных структур на лицензионное программное обеспечение. Переход госсектора на лицензионное программное обеспечение должен стать наглядным примером для частного сектора и побудить его предпринять аналогичные шаги", - сказал он.
По словам главы компании, важную роль в защите интересов правообладателей интеллектуальной собственности в Азербайджане играет Агентство по авторским правам страны, которому FINA LLP оказывает посильную помощь в этом деле.
"В Азербайджане принят закон "Об обеспечении прав интеллектуальной собственности и борьбе с пиратством", положения которого должны соблюдать как юридические, так и физические лица. Как ожидается, после начала применения закона решение вопроса защиты интересов правообладателей станет прерогативой правоохранительных органов. К сожалению, в стране еще не выработалось понимание самой сути интеллектуальной собственности. Подавляющее большинство ритейлеров, торгующих компьютерной техникой, нарушает авторские права, реализуя конечному потребителю компьютерную продукцию с предустановленным контрафактным софтом. Говорить о недоступности лицензионных продуктов не представляется возможным, так как рынок дистрибуции в Азербайджане достаточно развит", - отметил Рамазанов.
По словам генерального директора компании Delta Telecom Рамазана Велиева, рост рынка широкополосного интернета в Азербайджане в 2013 году превысил 40 процентов. Аналогичные темпы роста прогнозируются и на 2014 год. Прогноз основывается на показателях объема трафика, доставляемого конечным потребителям, который в 2013 году увеличился примерно на 43 процента.
"Рынок интернет-услуг Азербайджана уже преодолел количественный барьер и стоит на пороге улучшения качества. Главным же препятствием для его качественного развития является преобладание медной кабельной инфраструктуры, которая в конечном итоге должна уступить место оптическим линиям связи, что существенно решит проблемы конечной мили. Компания Delta Telecom реализует широкомасштабный проект по прокладке оптоволоконного кабеля в Баку. Речь идет о нескольких сотнях километров кабельных магистралей, которые будут охватывать большинство зданий в столице, что увеличит число пользователей интернета", - отметил Велиев.
Ключевые события 2013 года
Запуск первого телекоммуникационного спутника Азербайджана
Вывод на орбиту в первой декаде февраля первого телекоммуникационного спутника Азербайджана Azerspace/Africasat-1a стал ключевым и наиболее значимым событием 2013 года в сфере ИКТ.
Спутник Azerspace/Africasat-1a был доставлен на орбиту ракетоносителем Ariane 5 ECA французской компании Arianespace. Запуск Azerspace/Africasat-1a был осуществлен со стартового комплекса ELA-3 Гвианского космического центра.
Полезная нагрузка спутника Azerspace/Africasat-1a, построенного на платформе STAR-2, состоит из 36 транспондеров (24 транспондера C-band и 12 транспондеров Ku-band-диапазона). Частотная полоса каждого транспондера - 36 MHz. Вес спутника составляет примерно 3275 килограммов. Срок эксплуатации спутника на орбите составит до 15 лет.
Спутник выведен на геостационарную орбиту в 46 градусов восточной долготы, арендуемую у малазийской компании Measat Satellite Systems, принадлежащей правительству Малайзии.
В зону обслуживания Azerspace/Africasat-1a входят страны Восточной Европы, Кавказа, Центральной Азии и Северной Африки.
Производителем спутника Azerspace/Africasat-1a выступает американская компания Orbital Sciences Corporation. Телекоммуникационный спутник Азербайджана Azerspace/Africasat-1a предназначен для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, доступа к сети интернет, передачи данных, создания мультисервисных сетей VSAT, а также обеспечения правительственной связи. Доходы Азербайджана от реализации первой спутниковой программы в этом году достигли 10 миллионов долларов. В настоящее время спутниковым оператором Азербайджана реализовано свыше 50 процентов ресурсов спутника. При помощи спутника транслируется около 70 теле- и радиоканалов, 19 из которых являются локальными.
Создание Центра электронной безопасности
Указ об обеспечении деятельности Центра электронной безопасности при министерстве связи и информационных технологий был подписан Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в марте. Этим же Указом было утверждено положение о Центре. Центр будет заниматься координацией деятельности субъектов информационной инфраструктуры в сфере кибербезопасности, информированием на уровне страны о существующей и возможной электронной опасности, просвещением населения, частных и других структур (пользователей) в области кибербезопасности и предоставлением им методической помощи.
Меры Центра электронной безопасности будут носить превентивный характер. Немалую роль в этом, сыграет просветительская работа, для проведения которой при центре будет создана "горячая линия". Планируется задействовать трехзначный номер телефона, по которому граждане смогут обращаться и получать необходимые рекомендации по интересующим их вопросам, связанным с информационной безопасностью.
Центром будут готовиться рекомендации и определяться критерии, которым необходимо соответствовать, чтобы повысить уровень защиты и в определенной степени оградить информационные базы от несанкционированного вторжения.
Центром планируется публикация аналитических обзоров и статистических показателей по компьютерным атакам, о количестве зафиксированных сетевых инцидентов и вирусной активности.
Основной целью подготовки отчета является своевременное информирование пользователей об угрозах, что позволит значительно снизить ущерб от вирусных и хакерских атак. Отчет с рекомендациями по улучшению уровня информационной безопасности систем будет готовиться на основе анализа информации об уже зафиксированных инцидентах.
Мобильная платформа электронно-цифровой подписи (ЭЦП)
В начале года Информационно-вычислительный центр министерства связи и информационных технологий Азербайджана представил систему аутентификации для доступа к порталу "Электронное правительство" с использованием мобильных устройств (мобильные телефоны и планшетные компьютеры). Речь идет о приложении, которое откроет доступ к порталу "Электронное правительство" с использованием мобильных устройств.
Новая система предоставляет возможность пользователям, используя двухфакторную систему аутентификации, получить возможность создавать цифровые сертификаты и затем, сканируя QR-код, получить доступ к порталу е-правительства (e-gov.az).
В начале первого полугодия центр Службы "ASAN" №1 начал выдачу мобильной цифровой подписи ("ASAN-imza"). Новая платформа центра мобильной подписи "ASAN-imza" интегрирована с платформами операторов мобильной связи Азербайджана - ООО "Azercell Telecom" и ООО "Bakcell". Для использования мобильной цифровой подписи необходимо сменить Sim-карту, для чего в центре организована работа представителей оператора мобильной связи.
Мобильную цифровую подпись можно использовать на всех видах мобильных телефонов, а также в настольных, портативных компьютерах и планшетах. PIN-коды SIM-карты "Asan-İmza" (Mobile ID) напечатаны на корпусе самой SIM-карты и защищены стираемым слоем. Для идентификации личности нужен код PIN1, а код PIN2 требуется только для подписи.
Первый вуз в области IT
Университет информационных технологий создан с целью формирования высококвалифицированного кадрового потенциала для создания информационного общества в Азербайджане для покрытия растущих потребностей страны в высококвалифицированных кадрах.
Набор абитуриентов в IT-университет был объявлен в середине года.
Заявки принимались по специальностям - информационная безопасность, компьютерные науки, компьютерная инженерия, инженерия по информационным технологиям и системам.
В первый год занятий в IT-университете проводится обучение английскому языку. Затем в последующие четыре года абитуриенты смогут обучаться по выбранным ими специальностям на английском языке.
Кроме того, выпускникам IT-университета министерством связи и информационных технологий Азербайджана будет оказана посильная помощь в прохождении магистратуры за рубежом, а также предоставляться поощрительные награды в виде дополнительных стипендий, участия в летних школах и так далее.
Механизм поддержки Start-up - проектов
В этом году было утверждено положение о Государственном фонде развития информационных технологий Азербайджана.
Госфондом были подготовлены механизмы эффективного распределения финансовых средств для поддержки стартап-проектов (Start-up - идея бизнеса, рассчитанная на быструю реализацию).
Для стимулирования деятельности в сфере ИКТ в Азербайджане по линии Госфонда будет предоставлено льготное финансирование для выдачи кредитов и грантов. Преимуществами Госфонда развития ИКТ смогут воспользоваться все категории населения республики.
Подготовленные критерии позволят Госфонду эффективно и рационально распределять финансовые ресурсы на поддержку инновационных идей. Необходимые документы по этому вопросу уже готовы и получили одобрение Наблюдательного совета Госфонда.
Как ожидается, в ближайшее время все документы будут обнародованы.
Проведение первых конкурсов по стартапам ожидается в начале 2014 года. Главной целью проведения конкурсов является отбор самых эффективных и перспективных проектов в сфере ИКТ. Для финансирования проектов предусматривается выдача малых, средних и крупных кредитов, а также грантов по линии Госфонда развития ИКТ.
Сумма малых кредитов может варьироваться от 10 до 50 тысяч манатов (при сроке выдачи на три года), средних - от 50 до 500 тысяч манатов (до пяти лет), крупных - от 500 тысяч до пяти миллионов манатов (до 10 лет). Процентная ставка по кредитам не превысит пяти процентов годовых.
Максимальная сумма гранта может составить 300 тысяч манатов (сроком на 36 месяцев). Малые гранты предусмотрены в размере от 10 до 100 тысяч манатов, средние - от 100 до 200 тысяч манатов, а крупные - от 200 до 300 тысяч манатов.
Для финансирования IT-проектов уже привлечено пять банков - Paşa Bank, Bank Respublika, Demir Bank, Rabita Bank и Банк ВТБ (Азербайджан), но этот список может быть расширен десяти уполномоченных агентов фонда.
Парк высоких технологий
В Баку создан Бизнес-инкубационный центр "Парка высоких технологий". В центре размещены как инкубационный центр, так и головное управление "Парка высоких технологий".
Прием проектов в области ИКТ начнется с января 2014 года. Деятельность центра будет основана на двух принципах.
Первый принцип - так называемый "Open office" - позволит каждому в отдельности работать над одним конкретным проектом. Второй - "shared office", где могут располагаться до пяти компаний. Каждая компания может работать над проектом в команде.
Участники Бизнес-инкубационного центра будут обеспечены компьютерным оборудованием и доступом к интернету. При необходимости центр будет готов оказать необходимую поддержку инициаторам проектов. На разработку в инкубационном центре могут претендовать исключительно перспективные проекты. После того, как проект достигнет нужной стадии развития, очередным шагом станет переход стартап-проектов в "Парк высоких технологий".
Строительство "Парка высоких технологий" предусмотрено в Пираллахинском районе Баку. Под строительство парка выделен земельный участок площадью в 50 гектаров.
В настоящее время ведутся работы по формированию парка, сооружению необходимой инфраструктуры, изучению международного опыта и решению других организационных вопросов.