В последнее время в Азербайджане широко проводятся озеленительные работы, что, безусловно, является положительным фактом. Но интересна и другая сторона вопроса - какие растения высаживаются во время озеленительных работ: только экзотические, декоративные деревья или растения, полезные для окружающей среды, и соответствуют ли они условиям местной среды?
Учитывая прежний опыт, во время проведения озеленительных работ сажают не декоративные и экзотические деревья, а растения, которые выносливы к условиям окружающей среды, сказал в пятницу Trend министр экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багиров.
"Опираясь на опыт, мы сажаем не декоративные и требующие особого ухода для цветения деревья, а только выносливые деревья. Вдоль дорог, где даже не растает трава, мы посадили такие деревья, и они выросли. Это говорит о том, что эти деревья адаптировались к нашей среде. Декоративные деревья просто не выдержали бы этих условий. Многим не нравится лох, но посмотрите, в каких условиях и где он растет!", - сказал Багиров.
А что касается участия деревьев в очищении воздуха, то министр считает, что каждое дерево, посаженное министерством, полезно для окружающей среды, и к ним необходимо относиться трепетно и с заботой.
Озеленительные работы в стране проводятся более профессионально, чем 6-10 лет назад, деревья и кустарники отбираются более правильно, сказал Trend замдиректора по научной работе Центрального ботанического сада Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), доктор философии по биологии Вахид Фарзалиев.
"Лет десять назад отбор деревьев проводился неправильно, поэтому большинство из них высыхало", - сказал замдиректора.
По словам Фарзалиева, для озеленения Баку предпочтение отдается растениям с игольчатыми листьями, поскольку они обладают сильной фитонцидной способностью. Эти деревья играют роль фильтра в очищении воздуха, а также препятствуют распространению шума, положительно влияют на психологическое состояние людей.
Но использовать только игольчатые деревья неправильно. Потому что если на территории, где проводится озеленение, посадить более 30 процентов этих растений, то в дальнейшем повысится кислотность почвы.
"В листьях игольчатых деревьев очень высокая кислотность, и по мере опадания в почве увеличивается кислотность. В результате создаются неблагоприятные условия для высаживания на этих территориях других растений. Поэтому, проводя озеленительные работы, необходимо сажать и деревья с игольчатыми листьями, и широколистные деревья, и кустарники, и цветы. Они дополняют друг друга как с точки зрения композиции, так и с биологической точки зрения", - сказал Фарзалиев.
По его мнению, для озеленения целесообразнее использовать местные растения. Это также служит их охране.
"К примеру, эльдарская сосна очень редко встречается в природе. Используя это растение в целях озеленения, мы охраняем его и предотвращаем исчезновение", - сказал замдиректора Ботанического сада.
По словам биолога, среди хвойных самой устойчивой к засухе и загрязнению является эльдарская сосна. Она подходит для абшеронского климата. Поэтому во время озеленительных работ, проводимых на Абшероне, предпочтение необходимо отдавать этому дереву.
По мнению ученого, посадка декоративных растений тоже в определенной степени полезна.
"В большинстве городов мира проявляется интерес к посадке самых красивых и выносливых декоративных растений. Положительная особенность заключается в том, что организации, которые занимаются озеленением, по прошествии времени видят, какие из посаженных ими растений походят для той или иной страны. Этот вопрос интересен и для нас. В нашу страну из-за рубежа завозятся и высаживаются растения, которые не под селу привезти нашим научным учреждениям. В ходе мониторингов мы видим, какие из них наиболее подходят для наших условий", - сказал биолог.
Что касается прибрежной части города, то Фарзалиев сказал, что ее очень сложно озеленять. Баку - город ветров, и во время ветра морская вода попадает на находящиеся поблизости растения. А соленая морская вода уничтожает деревья. Очень рискованно сажать на прибрежной территории пальмы, потому что они могут высохнуть в морозную погоду. Поэтому их можно высаживать только на безветренной территории города.
Фарзалиев отметил, что в мире существует до 600 видов пальм, но на Абшероне можно выращивать только 4-5 вида.
"Пальмы неустойчивы к морозам. А те, которые растут на Абшероне, выдерживают морозы. Эти разновидности пальм высаживались в различных местах Баку с советских времен. В морозную погоду их укрывали", - подчеркнул ученый.
В проведение озеленительных работ свой вклад может внести и Центральный ботанический сад, считает замдиректора по научной работе.
По его словам, было бы хорошо, если в озеленительных работах участвовали научные учреждения страны. Необходимо также учитывать мнения ботаников и ландшафтного архитектора, потому что тогда могут быть применены результаты научных работ, специалисты могут оценить проделанную работу, а также могут быть даны советы и рекомендации для лучшего проведения этих работ.
"К примеру, эта работа очень хорошо организована в Москве. Там при мэрии создана соответствующая структура, в которую привлечены специалисты из научных учреждений. Они проводят регулярные мониторинги и оценивают работы по озеленению", - сказал Фарзалиев.
Для восстановления загрязненных нефтью территорий их необходимо озеленять, сказал Trend начальник департамента по озеленению Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Садиг Керимов. С этой целью на Абшеронском полуострове в основном используются местные растения - эльдарская сосна, европейская олива, кипарисы. А некоторые выносливые растения используются как декоративные элементы.
Но Керимов отметил, что почва Абшеронского полуострова не очень благодатная, к тому же солоноватая. Эти факторы не позволяют высаживать различные деревья. Учитывая это, здесь сажают растения, устойчивые к соленой почве, да и вообще выносливые растения, к которым относятся европейская олива, обычное гранатовое дерево, лох, эльдарская сосна, кипарис.