понедельник, 20 мая 2013 г.

Экс-президент Латвии разочарована переговорами по Нагорному Карабаху


Экс-президент Латвии  Вайра Вике-Фрейберга критически оценивает качество работы Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая не сумела существенно продвинуться в разрешении конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом она заявила в интервью изданию R+ после участия в I Южнокавказском форуме.
 "Это мое личное мнение, и оно заключается в том, что международное сообщество не слишком последовательно в вопросе решения международных конфликтов. Иногда оно вмешивается очень активно, с готовностью принимать строгие меры, а иногда, как это было в Руанде или Сребренице, фактически бездействует, и массовые убийства фактически творятся на глазах у международных организаций. ... И когда случается локальный конфликт, друзья одной стороны выстраиваются по одну сторону баррикад, а друзья другой конфликтующей стороны — по другую. И если они слишком разобщены, ничего не происходит, ситуация замораживается", - заявила экс-президент.
 По словам Вике-Фрейберги, нечто подобное случилось в Нагорном Карабахе. "Честно говоря, Минская группа принесла разочарование. Она создавалась с тем, что ОБСЕ делегирует небольшую группу стран для активных действий, направленных на разрешение конфликта. Я думаю, что, может быть, эти страны не самый лучший выбор в смысле их способности сохранять действительный нейтралитет относительно сложившейся ситуации. Это целиком и полностью мое личное мнение, и говорю это я, никого не представляя. Мое личное мнение заключается в том, почему бы не доверить посреднические функции нейтральным странам", - заявила она.
 При этом Вике-Фрейберга отметила, что в основе мирного сосуществования всегда лежит принцип равноправия. "Нет особой магической формулы, которую можно применить и получить гарантированный результат. Я думаю, что магическая формула заключается в необходимости уважения и признания того, что все люди рождены равными и имеют одинаковые права. Она заключается в принятии принципов того, что в демократическом государстве все граждане имеют одинаковые права, независимо от их индивидуальных различий, таких как этническое происхождение, внешность, религиозные убеждения. Это универсальная формула. Она не всегда применяется на практике. Мы как раз и обсуждаем здесь то, как разные страны, исходя из разных отправных точек, пытаются достигнуть данной цели — построения государства, страны, нации, где есть верховенство закона и уважаются права человека, где все имеют одинаковые возможности. Мы должны думать о таких проблемах, как бедность, различия между очень богатыми и очень бедными. Эти проблемы есть во всем мире, даже в развитых странах", - сказала она.

Нигяр Джафарли АзерТАдж
Рига